山海关 发表于 2009-1-18 10:13:51

我揣着一个复杂的心理,既高兴又郁闷地离开了江边返回了市内。
  在繁华而有些拥挤的街道上,我手中的地图在无意之中被游人碰落到了地上。我懒洋洋地弯下腰去捡跌落在地上的地图,就在我拣起地图直起腰的一瞬间,我的头部又撞在了一个人的身上,头上的帽子被这个人的身体刮落在地。
  我刚弯下腰去拣落子地上的帽子,我的帽子已经被一只洁白细嫩的小手拣了起来,就在疑惑的我还没有直起腰来,我的帽子有被那只漂亮的小手戴到了头上!
  直起腰来之后我的眼前一亮:一个俄罗斯女孩子正用一个灿烂而妩媚的笑容迎接着我的目光……
  我的心一阵颤抖,一阵自我陶醉的颤抖:天呢?这就是传说中的美女吗?
  看到我痴痴的样子,女孩子和她的妈妈一起看着我笑了起来,嘴里说出了一长串我听不懂的俄语……
  看这着娘两远去的背影,我赶紧拿出了照相机,可惜晚间相机的反应速度太慢了,只拍到了一个影影绰绰的、婀娜的、女孩子的背影和一个模模糊糊的、不太老的、老妇人的笑脸。
  后来我和女友开玩笑说:那个老妇人肯定是说“孩子,那个中国的大男孩子要是能做我的姑爷可真不错啊!”
  我的女友更会翻译:那个老妇人肯定是说“孩子,那个中国的老男人要是做你的爸爸再合适不过了!”
  哈哈哈~我被女友的翻译逗得笑出了眼泪……
  只是,为了证明一下我们两个谁翻译得更准确一些,所以,我决定明年去俄罗斯找到着娘俩验证一下……呵呵~有想一起去的朋友赶快到我那偷偷地报名吧……

chin178 发表于 2009-1-24 11:53:32

好帖,深受教育,强顶强顶强顶

山海关 发表于 2009-1-30 08:04:15

原帖由 chin178 于 2009-1-24 11:53 发表 http://www.cj750lm.com/images/common/back.gif
好帖,深受教育,强顶强顶强顶

呵呵~谢谢啊!!!

山海关 发表于 2009-1-30 08:05:34

从黑河出来没有多远就走进了改建、扩建路面段,我的摩托车本来负重就过大,走在沙石、软土、颠簸不平的路面上,真的是太累了……

山海关 发表于 2009-1-30 08:06:45

好在这条路都是逆黑龙江而上,所以路两边的景色在一定程度上缓解了一些身体和精力上的疲劳……

山海关 发表于 2009-1-30 08:08:08

虽然有些路面并没有在大改大建,可窄窄的石头柏油路不仅颠簸,而且会车时实在是太危险了,根本没有太多的空间比让。而江边的景色随着摩托车前进的距离在改变着角度,而这种角度的变换也把同一地点的景色变幻出多幅不同的画面,实在的诱人啊!

山海关 发表于 2009-1-30 08:09:29

改建和扩建这条公路看来是必须也是必然的,相信将来这条路修建完成之后,不论是开车还是骑车走这条沿江路,都不会像我现在这样提心吊胆的,分散了很多欣赏美丽的眼神、心情、精力、机会……

山海关 发表于 2009-1-30 08:11:24

只看这两幅照片而不告诉你这是黑龙江的话,你会想到这就是黑龙江吗?

山海关 发表于 2009-1-30 08:12:35

走在即原始又有些现代的这种半成品的路面上,听着美丽的黑龙江的江水在自己的身侧静静地流过,看着对岸的俄罗斯边防哨所(或者是防火了望塔)矗立在茂密的森立之中……那一瞬间的心情和意境是无法用语言来表达的……

山海关 发表于 2009-1-30 08:18:06

看着这些淳朴的人们和他们手中使用的有些传统的工具,我真不敢想象:路,就是这样艰辛地在他们的手中、脚下修建了出来吗?
  回想起在去大庆的路上所遇到的那些筑路工人,他们真的很幸运、也幸福啊!
  而工资、待遇绝对不一样:艰苦的未必就能够得到高薪酬的回报……

页: 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 [42] 43 44 45 46 47 48 49 50 51
查看完整版本: 【影像日记】 毅力中国:寻找希望的距离…… ★★★★★ (渐渐更新中)