山海关 发表于 2009-2-2 18:39:14

小雨映衬下的满洲里市给我的感觉是十分的湿润洁净,马路、大街、胡同等等我目所能及的地方,都可以看到川流不息的车和来来往往的人。在内蒙古这样一个以放牧为主的省份来说,满洲里绝对是一个大城市了,更何况满洲里还是最早的、最大的中俄铁路口岸!

山海关 发表于 2009-2-2 18:40:00

在雨中找到一家小旅店住下之后,旅店的小老板看到我的行头十分感兴趣,经过短暂而直接的交谈之后才得知,这位叫做刘虎默的朋友也是一位车友,只是他并不是这个旅店的小老板,因为他的姐姐出国观光所以替他的姐姐临时照管几天.呵呵~也许他就是为了在这个旅店等着和我相识吧?

山海关 发表于 2009-2-2 18:40:50

在虎默的指点下,我坐上了一辆出租车,去看看小雨中的满洲里街景和满洲里的国门。出租车司机也似乎十分低理解我的心情,开车的速度不紧不慢,为的只是让我这个外地人能够看清楚车窗外满洲里的一切……只是一路上我只对这个套娃广场印象深刻!
  可惜,也不知道又要迎接哪个级别的大人物,我们这些不属于特定的小人物只能远观了!

山海关 发表于 2009-2-2 18:42:05

满洲里的口岸给我的印象比较深刻,也许这里是陆路口岸的关系吧?在这里汽车火车可以直接通过口岸,对两国的贸易者来说是十分的方便。而且心就口岸浑然一体,给人一种即沧桑又现代的双重感觉……

山海关 发表于 2009-2-2 18:42:48

而在满洲里口岸外边的红色教育基地,又把我们的思绪带到了那个战火纷飞和持续冷战的时代……

山海关 发表于 2009-2-2 18:43:57

出租车司机免费把我带到了这个北国第一门的地方,在这里不仅可以看到中俄两国的国门,还可以看到俄罗斯的建筑物和我们的边防哨塔,哨塔上的[祖国利益高于一切]十分清晰!
  呵呵~什么时候[老百姓的利益高于一切]就好了……

山海关 发表于 2009-2-2 18:44:50

在满洲里市区内,很多独具匠心的设计让人看在眼里都是十分的舒服。也不知道你是否留意到,我在前边发的满洲里街道的图片中,有一张可以清晰地看到路两侧的路灯,是不是十分的古典呢?

山海关 发表于 2009-2-2 18:45:53

在满洲里,俄罗斯风格的建筑物随处可见,如果不是满大街横晃的都是中国人,真会以为自己到了外国呢!
  其实作为中国的口岸城市,我觉得应该把中国传统和现代的建筑物思想结合一下,设计出具有中国特色的、集风情、风俗、风貌、风格于一体,把我们的智慧展示给外国友人……一味地照搬模仿,即达不到欧式建筑物的内涵,也失去了我们自己的文化,不伦不类的就好像毛驴和马的后代——骡子!

山海关 发表于 2009-2-2 18:46:37

这次旅行最大的以外就是:走到哪里上网都必须出示身份证明!
  唉!草木皆兵了……
  在满洲里只有这一家网吧的电脑有USB插口!我是一个外地人,又没有身份证明,要是发一些反动文章图片之类的那可怎么办呢?所以就是有USB插口谁又敢让我用啊?这个小女孩子是这家网吧的管理员,性格直率且爽快,简单地听了我的解释之后,马上为我开了一台电脑。我为她的自然和信任所感动,问他不担心我是一个坏人吗?她笑了笑说:呵呵~坏人都在那忙着贪污受贿呢,哪有时间来上网啊?
  语言虽然简单,细想也是!
  离开满洲里之后我们之间也没有断了联系,现在的[开心小辣妹]已经是我论坛的一个版主了,呵呵~都是车的缘分啊!

山海关 发表于 2009-2-2 18:47:48

晚上,虎默、曹威、春波三位满洲里的顶级车友、也是三个小兄弟为我摆了一桌火锅接风宴。不论是酒量还是热情,都让我这个外地人领略了草原人的豪爽和真诚!
  可以说,我来得让他们毫无准备,走得又让我依依不舍……那种友情分别的酸楚和酸楚的感觉在平时是无法体会得到的!
页: 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 [50] 51 52 53 54 55 56 57 58 59
查看完整版本: 【影像日记】 毅力中国:寻找希望的距离…… ★★★★★ (渐渐更新中)