山海关 发表于 2009-1-16 16:04:12

谁都喜欢天下太平,我也不例外!
  所以,在遇到太平沟这个地名的时候我毫不犹豫地在这里停了下来……

山海关 发表于 2009-1-16 16:10:19

根据老乡的指点我从一条小路来到了属于太平沟流域的黑龙江边,这里的江水平静、水流缓慢,不论是我们这边、还是俄罗斯那一侧,都是寂静得有些让人意外,如果我没有刚刚从江水中走出来的大汉和那两艘小艇的存在,还真难相信我站的地方就是边境……
  也许,这里没有太多的资源可以利用,所以也就没有开发成旅游景点……
  也许,这种属于自然的安静并不会保持多久……

山海关 发表于 2009-1-16 16:14:39

对岸的俄罗斯虽然是人烟稀少、静谧异常,但是山顶上的瞭望塔却毫不犹豫地告诉我们:那里边的军人时时刻刻都在观察着我们这边的一举一动……
  呵呵~只是最后一张图片中的四个白色建筑物,我一直没有琢磨出来是做什么用的,很费解。

山海关 发表于 2009-1-16 16:16:11

为了维持生计而在江边捕鱼的妇女、儿童让感到十分的心疼。
  疼的是妇女、儿童为了维持生计的艰辛,疼的是那些还没有长大的小鱼……
  人为财死,鸟为食亡!
  那么,鱼呢?

山海关 发表于 2009-1-16 16:18:34

而我无意之中放眼远望的一瞥,竟然发现在江岸上的不远处、隐秘在大枝小叶之中的边防哨所;而又是一个不经意的低头瞟视,竟然在自己的脚下发下了“保护国土”四个大字……呵呵~这才理解“眼大露神”和“眼大漏神”的含义与区别!
  看着随风飘扬的五星红旗似乎在向我招手示意,心里泛起了一丝亲切的温暖……

山海关 发表于 2009-1-16 16:19:54

从这里走进去之后就是牌楼上写的那个国家森林公园了,虽然还不知道景色如何,但路面已经确定:240公里的山道、沙土路、悬崖峭壁、胳膊肘子弯……

山海关 发表于 2009-1-16 16:22:59

进山之后的路面总体来说还是不错的,但对于我这辆负重过大的小车来说就有点勉为其难了。弯多路滑只能小心翼翼地驾驶了,这种小心翼翼的结果就是使整个身体都处于一种紧张的状态……
  偶尔停下车来眺望一下远山深处、蜿蜒曲折的黑龙江,休息、放松一下疲惫的身体,也算是一种补偿吧!

山海关 发表于 2009-1-16 16:25:06

没想到我再一次遇到了太平沟这三个字,只是这次的太平沟已经有一个小镇变成了一个大林场!
  虽然两个太平沟的地名相同,但是,太平沟后面的单位注释就把这两个地方截然不同的区分开了。而此太平沟的旅游开发虽然刚刚起步,却也走在了彼太平沟的前边,只是黑龙江边的景观建设尚在完善……

山海关 发表于 2009-1-16 16:26:59

这里的大路距离黑龙江江边不到300米,在这不足300米的地段开发者投入的智力与资金绝对要比江边大多了,因为作为主题景观的黑龙江边相比之下要简陋许多,也许是还没有完全开发、建设、完成的缘故吧。
  对岸的俄罗斯似乎没有村庄城镇之类的存在,看过去都是一抹的原始墨绿……

山海关 发表于 2009-1-16 16:29:10

在江边的堤坝上,我发现了一条小蛇在向上面爬着,因为我不知道这条蛇是不是毒蛇所以就赶紧跑过去向这位老人请教,没想到在那里打瞌睡的老人马上精神百倍,用树棍、石头活活地把这条漂亮的蛇打死、兴匆匆地拎走了……从另外一个人的口中我得知,这条蛇叫做松花蛇,属于无毒蛇,其肉特别香……
  我很后悔,后悔自己的无知,后悔自己的多嘴,多嘴和无知简单地伤害了一条生命!
  虽然松花蛇不是我打死的,但它却是因我而死……
  看着老人的背影和老人手中的小蛇陪衬着的“太和楼”上的“太和”两字,不免为我们人类自身的虚伪和贪婪感到汗颜:
  自然以及自然界的一切,都被我们人类的贪婪糟蹋的面目全非、难以再生,因为当代有权、有利、有机会这么做的人都已经断子绝孙,所以根本不需要为子孙后代着想!
  而那些天上飞的、地上跑的、水里游的……只要能看到、只要能抓到的生命,仅仅是因为人类舌头的需要而被杀死,尸体都变成了人类的粪便和虚荣的外套!
  人类已经不懂什么是尊重生命,也没有一点慈悲、善良、博爱的心,更不具备最起码的标准——
  做人的标准!
  自然规律就是最守信用、最公正的法官:上一次人类的灭绝已经无证可靠,那么下一次人类的灭绝我们将都是目击者!
  2012绝对不是一个传说,只是愚蠢的人类没有找到准确的年份而已!

页: 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 38 39 40 41 42
查看完整版本: 【影像日记】 毅力中国:寻找希望的距离…… ★★★★★ (渐渐更新中)