山海关 发表于 2008-12-31 08:40:57

看着飘扬在天空中的国旗,想着自己这个草民的遭遇,真的感慨万千啊:一个中华人民共和国的公民,行走在自己国家的国土上,竟然被阻止在只有几百米的距离上而不能圆自己儿时的一个梦想……
  因为我是草民!

山海关 发表于 2008-12-31 08:41:33

怀着痛苦与迷茫,我离开了对英雄与神圣的记忆,希望前进的旅途能够渐渐抹去珍宝岛的不愉……可是,我还没有走出去20公里,让人惊惧的高音喇叭喊话和刺耳的警报又从身后传了过来:靠边……让开……
  6、7辆日本丰田大吉普警车高速、呼啸着从我们的身旁冲过……
  窄窄的山土路上,左侧是道路维修的几名工人,右侧是弱不禁风的我和我小小的摩托车……我赶紧拿出照相机,可惜照到的只是烟尘弥漫的空间……
  看着瞬间消失的车队,我真的很后悔,为什么不把照相机的功能开到录像上呢?
  我不知道车上坐的到底是多大的官,但我相信:就是*涛总书记、温家宝总理到哪里去,也绝对不会有这种扰民的气势!
  更不会花人民的血汗钱购买日本车做为自己耀武扬威的座驾!
  也许,这不是大官的本意,只是地方上迎接大官的一种礼仪而已,唉……

山海关 发表于 2008-12-31 08:41:56

走了140多公里的山路之后,我才在对警报的恐惧中走上了去饶河的柏油路……遗憾的是在饶河又遇到了那个鸣着刺耳警报的车队和为这个车队封道的交警……
  我什么都不想说了,这是一种已经成为模式的普遍现象!!!

山海关 发表于 2008-12-31 08:42:14

在饶河以北有一个叫三人班的地方,我在这个机动车维修中心停了下来,一是吃点东西填饱肚子,二是为我的摩托车链条上点机油保养一下,以维护其更长久、更安全地带着我旅行。
  这个摩托车修理部的小老板不仅为我的摩托车免费紧了一下链条、上了油,还请我喝了一杯由地道的本地茶水:黑土地上挖掘的水井、黑土地水井中的水、当地的一种树叶制作的茶,呵呵~只有喝过了才知道其韵味所在啊……
  纯朴、善良、憨厚、真诚、热情、好客……永远都是我们中华民族的美德,只是传统文化教育的彻底缺失,让我们完全迷失在了金钱至上的陷阱之中而浪费了生命,虚度了人生!!!
  画面上脸部摔伤的这个哥们也是一个车友,他指着自己脸上的伤真诚地告诫我:走路骑车的时候千万不要喝酒啊! 
  呵呵~谁都可以理解,其实喝酒这个问题是免不了的,只要掌握好时机和酒量……

山海关 发表于 2008-12-31 08:42:48

一过三人班又走了120多公里的土路,不过这里的土路可要比虎林到饶河之间的山路好走多了,不仅笔直,而且弯少,就连土路两侧的农作物,也是同样的平坦、一望无际……

山海关 发表于 2008-12-31 08:43:13

通往抚远的水泥路面平整的没有办法再平整了,摩托车在这样的路面上行驶似乎感觉不到路的存在,只是这种路面也是最折磨人的路面了,笔直的折磨人:我卡了一下里程表,最长的一条路面竟然有53公里才见到一个弯道,如果没有路两侧的树木作为参照物,真的不知道自己是停在原地还是在行走……

山海关 发表于 2008-12-31 08:43:36

我披着夕阳,踏着夜幕,交着3元、2元不等的摩托车过路费,走进了距离祖国最东边最近的口岸城市:抚远!

山海关 发表于 2008-12-31 08:44:01

大街上偶尔见到的俄罗斯人和店铺招牌上的文字,让人找到了一点异域风情的味道……

山海关 发表于 2008-12-31 08:44:18

只是,有些时候,灯火通明的口岸城市,也会给人留下难以泯灭的阴影……
  走进抚远之后,我的口袋里只有96.50元现金了。我在大街小巷之中漫无目的地转悠了将近半个小时,才找到了一家可以存放摩托车的旅店,而且房间价格从20元到120元之间可以选择。
  我高高兴兴地跟随着女老板把摩托车放进了一个车库……
  就在这短短的5分钟时间里,旅店里的所有房间都住满了,我能够选择的只有一间120元、给我打完折之后80元的标准间?!
  “请问你们这里有自动取款机吗?”
  “我们抚远好像没有那种东西!”
  “我付完宿费只剩下16.50元了,可不可以给我省10元钱让我吃顿饭啊?”
  “这已经是给你最低价了,不能再省了!”
  “那我在找一找别的旅店吧……”
  “不用找了,放摩托车的库房钥匙已经被服务员拿走了,明天早晨才能够回来……”
  唉~我不住也得住了!
  我付完房钱、放好行李,十分郁闷地走出了旅店……

山海关 发表于 2008-12-31 08:44:35

我在大街上挥手叫了一辆出租车……
  “师傅,麻烦你问一下,你们这里有自动提款机吗?”
  “……我们去找找吧!”
  我怀着希望和兴奋的心情坐上了出租车,连续找了四家标准银行、一家国际大厦,根本没有找到我要找的自动提款机。
  “师傅,我们这里到底有没有自动提款机啊?”
  “我们这里哪有那玩意啊!”
  “既然没有,你为什么让我上车找找啊?”
  “你不上车我挣谁的钱啊?”
  ……
  我咬着牙忍住了自己的怒气,故作心平气和地付掉10元的车钱之后,我的口袋里还有6.50元!
  无计可施之中,我给几位黑龙江的车友打了几个电话,希望能够找到抚远的车友……结果是花掉了4.50元电话费而无结果!
  我拿这仅有的2.00元走到了小卖店,跟一位老大娘商量着,希望老人家能够开恩,用2.00元卖给我一瓶2.50元的饮料。
  老大娘笑呵呵地递给我两袋牛奶,这个聪明的举动不仅解决了我的问题,也让老大娘赚到了钱。
  呵呵~真是两全其美啊!

页: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29
查看完整版本: 【影像日记】 毅力中国:寻找希望的距离…… ★★★★★ (渐渐更新中)