挎子联盟

注册新用户
搜索
楼主: 山海关

【影像日记】 毅力中国:寻找希望的距离…… ★★★★★ (渐渐更新中)

从满洲里开始就萦绕在我记忆中的成吉思汗,似乎在这个时候距离我越来越近了,而这个越来越近只能是自己心理上的一种感觉而已。所以,一看到成吉思汗陵的指示牌,我和曹迪都不约而同地停下车子拿出了照相机……

当我们到达能够远远眺望到成吉思汗陵的距离时,我和曹迪都忍不住欢呼起来,手中的油门狠狠地拧了下去,似乎要用有限的加速度来缩短已经近在咫尺的距离……

我和曹迪到了成吉思汗陵之后,突然之间都萌生了一种不要进去参观的想法:保留一份永远想念的空间,远比离开之后再也想不起要有价值!
  我们两个互相吐露了心之所想之后都愣住了:两个人两个心怎么会有一个完全相同的想法?

惊悸之余我并没有忘记自己来这里的目的:我找到了一个不算太显眼的地方,点燃了三支香插在不算太松软的泥土之中,向着成吉思汗陵的方向真诚地跪拜、祈祷……
  只是我心中的那份疑惑越来越深,越来越无法释怀!

成吉思汗陵对面的大型博物馆对我们来说一点吸引力都没有,那不过是一个旅游经济促生的产物而已,没有什么历史意义和现实价值,有的只是门票学问而已。
  而落在那个大招牌上的麻雀似乎具备了某种灵性,所以选择落脚点的时候也没有忘记不去亵渎英灵!

在鄂尔多斯遇到的那位交警联系的朋友在成吉思汗陵找到了我们,把我们带到了他拥有的蒙古包和饭店,不管是吃饭还是住宿都是按照市面上的价格四折招待了我们,那种实在与真诚真的很难在内地的饭店旅店见到了。

而晚上突如其来的闪电雷暴,更是给曹迪带来了意想不到的惊喜:一路上从未睡过好觉的曹迪,只在那天晚上意外地睡得最香、最熟……(注:那天晚上我们见到的闪电也不是我们日常所见到的几个分岔的那种,而是瞬间弥漫整个东方天空的红色,遥远而又触目可及!)

第二天一早我们两个早早就起来整理行装出发了,因为我们今天准备到达磴口,而沿路的两侧则是闻名已久的库布齐沙漠,我们两个没有理由不好好地欣赏一下啊。
  只是:我们两个走了五个方向六条路,转了将近两个小时也没有走出成吉思汗陵的范围:五个方向六条路不是正在全面修路难以通过就是方向和道路都不对而折回,当时我和曹迪都有点懵了……
  曹迪是一个相对于我来说还算比较迷信的人,在他的提醒之下我才幡然醒悟:到谁家做客走得时候都需要告别,那不是最起码的礼貌与尊重吗?
  我把这个最起码的礼貌与尊重忘记了……
  有时间的朋友还是去看看故事版的[毅力中国]吧,也许能够从另外一个角度理解我们难以理解的一些现象或者是看不到的真实!

依照曹迪的说法我对着成吉思汗陵的方向做了一个简单而真诚的告别,奇迹竟然真的发生了:在几条摩托车根本无法通过的路段,都有人热情地帮助我们顺利地走了过去……
  有些时候,我们无法理解也无法解释的事情只能用巧合这两个字来完美诠释,真的很难找到另外一个字眼了。

在走了100多公里断断续续的修路路面之后,我们两个人走近了库布齐沙漠的边缘地带,虽然是边缘地带,但是他的景色却是独具魅力,可以说是融合了大草原和沙漠的双重美丽……我们两个人就被这些由颜色组成的画面诱惑的难以拒绝。

从小到大一直生活在北京的曹迪还是第一次真切地走进沙漠(呵呵~此时我们所处的位置应该是沙漠和草原的结合部),所以那股子兴奋劲是不难理解的。当我紧紧地跟着连滚带的曹迪爬冲进沙漠的时候,虽然没有曹迪那样的兴奋与冲动,却被曹迪的开心和沙漠的浩瀚所感染……

当我们走进真正意义上的沙漠之后,曹迪先前的那种冲动完全被一种享受的心情所替代,不论是伫高远眺还是滚沙而下,都把现实中的一切抛到了脑后,留下的只有自然无我的身体和自然随心的快乐……

在沙漠中那些顽强的生命相对于我们人类来说是那样的渺小而微不足道,但是,如果易地而处,我们的生命能够像这些微不足道的小生命一样坚强吗?