挎子联盟

注册新用户
搜索
楼主: 山海关

【影像日记】 毅力中国:寻找希望的距离…… ★★★★★ (渐渐更新中)

我这句简单的回答震撼了……
  我没有强求他搭乘我的便车,只是把车上的食品饮品悉数送给了他,因为在我的下一站有可以补充的一切。而在这样空寂的大草原上对于一个徒步者来说,不知道自然会不会给他到达下一站的机会!

看着在夕阳下渐渐远去、渐渐变小的身影,我能记住的只有那句话:不想忘记自己走过的距离有多少步!

到达二连浩特的时候已经是掌灯时分了,夜幕包裹之下的二连浩特在灯光的映衬下还是有几分姿色的,尤其是对于一个我这样的外来人来说更是如此。
  只是夜幕的黑掩盖了一切的本来,只能等太阳的再一次光临……

早晨起来之后就发现自己的油箱似乎少了很多汽油,我不敢肯定是夜间怎样事情致使汽油的泄漏,但有一点是克定的:再不加油就要趴窝了!
  所以早饭都每顾的吃就跑到了加油站……
  唉!看着富丽堂皇的加油站我却没有资格享受,只能作为9等公民(应该是9等奴仆,给加油站送钱的奴仆)的代表到这个摩托车专用加油处加油了……

一路上都是如此,唯一的一次例外是再延吉:那位给我加油的老大哥用一块毛巾包裹了油枪嘴和油箱口的接触部,避免多余汽油的外泄……
  唉!怀念啊:同样是人,服务的态度咋就不一样呢?同样是消费者,为啥就要风分割称369等呢?难道这也是社会主义特色?

加完油吃了早点找到一家维修部简单地为摩托车进行了保养……细心的维修部小老板发现摩托车的后轮断了五颗车条,知道我下一站要顺着边境线去额济纳旗之后十分担心,劝我还是把车条换上之后在赶路,要不然绝对是欲速则不达啊!
  而能够更换这种车条的地方只有呼和浩特宗申的专卖店了。
  看来我是别无选择了……

不经意间发现自己在阿尔山五岔沟更换的轮胎在跑了将近3000公里的路程之后,竟然一点胎花都没有磨掉,不仅大为赞叹:国产的轮胎竟然也有如此强悍的质量?
  呵呵~给厂家做个免费广告:樱花轮胎,跑长途的信心所在!

白天的二连浩特属实太没有距离感了,我只能到比较有特色的边境口岸看看了。
  可惜,我不属于旅游团队不能进入参观,即使想花钱也买不到门票……看着正义凛然的武警战士、看着近在咫尺的国门,突然感觉到作为一个公民的悲哀:自己的国土却没有参观的权利……

虽然不敢说是窝了一肚子的火离开了二连浩特,却也不能说是兴高采烈地离开了二连浩特。在我们国家的土地上,太多的不理解慢慢地成为了我们生活中的习惯,这种习惯习惯了之后就是麻木,麻木了之后就是理所当然……就像一个人一生下来就被大家骂,等他长大了之后,他也不会认为大家对他的辱骂有什么过错!
  呵呵~有时侯真的很不理解:维持国家运转的财政收入来自纳税人,那么,谁才是真正的主人?

看着秩序井然横穿公路的马队,看着和睦相处的畜群,看着母子情深的哺育……那么:充满智慧、主宰世界、属于高级动物的我们呢?

在路上几次被蒙古族老乡追赶、拦住的关切与祝福,让我恢复了正常的思维,这时候才知道:都是自己莫名其妙的多虑让自己陷入了无谓的烦恼之中……人活着,不论是为自己还是为别人,只要简单、快乐就好!

在公路上一个方向长时间的驾驶,相信谁都有过这样的体会:视觉疲劳、思维疲劳让自己的反应渐渐被瞌睡蒙蔽……而走下公路、融进旷野、让崎岖不平代替横直竖顺,用驾驶的乐趣代替公路上的机械行为,绝对能够唤起被疲劳淹没的那份冲动与激情。