挎子联盟

注册新用户
搜索
楼主: 山海关

【影像日记】 毅力中国:寻找希望的距离…… ★★★★★ (渐渐更新中)

由于贪恋草原的美色,一不小心在这段沙土路上摔了一个跟头……呵呵~我一边高喊着锡林快来救我一边拿出照相机跑到一边抓拍照片,醒悟过来的锡林第一句话就说:你的照片比你的摩托车还重要啊!

我只是窃笑,因为我知道:锡林扶起摩托车的这一瞬间,不论是对他还是对我来说,这一生在这个时间内只会有这一次了,因为过去的时间就是过去了……

这样的路面走了大约25公里……如果我的车不是负重如此之多、如果我的车是一辆纯粹的越野车,相信这样深而松散的沙土路面,绝对能够找到一点点达喀尔的感觉!

又在这样颠簸不平的土石路上走了将近15公里左右……

锡林把我领到了这样一个由地下涌出的泉水间润而成的小型湖泊前,让我切身感受到了水源对于草原上的人们来说,绝对不亚于生活在沙漠中的人们对水的渴望……
  呵呵~生活在大城市中的我们有自来水的供应,只要拧开水龙头的阀门就有生活所必需的水痛快地流出,所以从不担心水的缺失……也许就是这种心态,让一些丧尽天良的钱迷为了一点蝇头小利而肆意污染渐渐稀薄的资源!

敖包在草原上随处可见,可我却是一直没有真正地弄明白他的作用与含义。面对这个敖包,锡林虽然给我做了简单的讲解,却同以往我支离破碎所听说的有点差距,所以在这里也就不敢赘述了。
  呵呵~有知道敖包真正用途与含义的前辈,不妨解释一下哈……  

生命的脆弱与无常是谁也无法掌控的自然规律,不论拥有多麽强大的躯体,当他的生命迹象消失之后,也只能是腐肉一堆、白骨一具而已。
  对于自以为很了不起的人类来说也不过如此而已,问题是:我们怎样才能在有限而无常的生命之中,为自己身体的灭亡寻找一个灵魂重生的机会?
  我相信,在所谓的现代文明充斥世界而生活在其中的人类,没有人会去想这样一个简单而复杂的问题!
  因为所有的人都为贪婪的欲望所迷失!

这里虽然没有呼伦湖的浩瀚与深沉,也没有大兴安岭原始森林的茂密与葱郁,却在这一刻让我真切地感受到:我们的生命和那些翠绿的小草没有什么本质上的区别,人生一世,草木一秋,而已!
  由此、知道:“水"对我们人类维持身体的存在是多么的重要!

保护自然、保护环境……只能是我们永远高呼的口号了!

有点忧郁的心情降低了我对路面的感受,当我体会到因为轮胎压在尖石上而时常侧滑的车体,已经在这样的路面上走了20多公里……

锡林的家并不是我想像中的那种纯粹的蒙古包,而就是这样简单的三间砖瓦房……没有我们内地暴发户的那种把健康的好牙拔掉、再镶两个加厚的大金牙的显摆!
  这里,只有简单,只有平凡,但他们经济上一点也不贫穷,生活上一点也不贫瘠,充实而快乐!

呵呵~我的到来,也给两条小狗、一只小绵羊带来了无限的乐趣!

一进屋锡林就把地道的蒙族风味、蒙族的风格的视频摆到了桌子上,让我这个吃惯了大米白面的所谓的城市人着实感受到了少数民族的真诚、热情、无私……
  呵呵~如果说任何食物到了肚子里都变成粑粑的话,此时此地,我只能说享受口感和营养了!