挎子联盟

注册新用户
搜索
楼主: 追风铁骑

改装件使用心得,分享帖

凭楼主下的这功夫,虽是略懂一二,那心里还是敬佩的,同时也感谢有专业技术的挎友和我们一同分享自己的成果。

这帖子不顶不行

回复 35# 南京大牌

750活塞的标准间隙为0.07-0.08,使用极限为0.20。理论上讲,要考虑活塞和缸体的热膨胀系数,但是考虑当时的润滑油的质量和功能,可以减少活塞和缸套的配合间隙,我的配合间隙是0.04-0.05。曾有人告诫过说必须使用0.13以上的间隙,我难以理解。配合间隙小了,注意磨合和机油,注意发动机温度,实际上也就是使用的问题。
    另一个是车迷的电子点火,发动机的发电功率不够,只有100W,远远满足不了侉子的耗电量。这也是我的纠结所在。

回复 1# 追风铁骑

真是好贴,版主为何不加精?
   说到点火器的问题,可以给楼主一个推荐,就是红猪的超点,你玩两轮的应该知道红猪和超点。超点可以根据不同的发动机转速设置不同的点或提前角,以达到发动机的最佳状态。我一直在找侉子的点火角度,你这里给算出来了,谢谢你为挎友的计算。
    你的活塞销和活塞的安装方式错了,侉子的活塞和活塞销是再热状态下安装的。这样安装出来才不会出现热车活塞销的响声。祝你成功,在此感谢你!

高手!进来学习!

回复  追风铁骑
技术性改装好贴,LZ对750认识有相当的功底,就一些问题和LZ探讨。
750为自然风冷机,气缸 ...
南京大牌 发表于 2011-10-20 22:26

南京大排,呵呵呵,你的很多帖子我都看过,久仰啦 我换个名字,好听点嘿嘿。

先说点火器吧。点火角度就是为了提前点火使混合气燃烧充分这个大家都明白。而我使用双电之后,理论上燃烧效率已经提高一倍,本质上应经不能用24原有燃烧效率作为参考。正因为点火后燃烧速度加快一倍,所以点火角度必须成比例适当减小。并且进角角度也要适当延后。否则就会因为点火过早引起反弹,甚至活塞破裂。虽然早期铃木王点火曲线有些延后,但是用在双点火却正好解决了燃烧过快的问题。

再说缸壁间隙。如果我说镗过的缸没有原装的好,相信很多兄弟都会赞同,而问题的关键正是这样。咱们现在改车一般都去找镗缸师傅,影响精度最重要的两个条件就是设备和手艺。设备不用多说,机器新型号新设备自然就好,虽然和厂家还是有差距。手艺呢,就更头疼啦。师傅心情不好,师傅比较累了,种种原因都会草草了事。而这两种情况都会影响一个重要的问题,就是表面粗糙度。越粗糙越不耐磨,相对头发直径1/7的0.01而言那就是三两下就磨掉了。
    说到了表面粗糙度,也说到了0.01是什么概念,接下来就好说了。镗缸之后,气缸上粗糙的表面会很快被磨损0.01,也就是装机后怠速半个小时的功夫。加上活塞本身也是杂牌,表面被车的也比较粗糙,又是0.01被很快磨损殆尽。两种加工粗糙度的损耗,加上原来预留的0.02到0.03正好是4-5丝。
    两另外我使用了激光淬火,导致气缸网文部分硬度增加,以致活塞和活塞环磨损速度也成倍增加。实际使用下来,磨合期过后间隙正好是0.06。这个间隙在两轮摩托中也算合适,略微偏大。当然还有我对活塞的一部分分析,下面再说。
    说的再简单点,就是咱加工的时候把损耗预留下来,磨合过后就能达到标准值。通过这些预留延长发动机的使用寿命。这就是为啥镗缸不耐用的道理,数值没有根据具体情况而改变。

活塞销其实我也很郁闷,用的老活塞销,还放在冰冻柜里冻了两天,就是紧(不是正常的紧)。想想汽车的活塞销,再看看两轮摩托的活塞销,又看看活塞上的润滑孔.......磨了算求.....
    其实也无所谓,正常的250两轮摩托活塞销也是滑配的。而且两点旋转理论上比一点旋转磨损要小。如果是压的话,个人感觉还是不合理,原因就是活塞销的4个润滑孔。一旦压入,活塞和活塞销之间的空隙就会非常紧,机油完全达不到润滑的作用,相当于4个润滑孔成了摆设。对于连杆里的铜套来说压力太大了。一咬牙就给改了。
    这个是咱的估计的,乱说的,不足为信啊。长江的机器本身就是汽车机器变种,活塞几乎于汽车无异,这点应该是没多大争议的。现在汽车发动机上应用最广泛的Al-Si.活塞材料是ZLl09G(Mahlel24AC8A),特性就是线胀系数小,靠热膨胀提升活塞销间隙我感觉可能性不大。如果是早期的AI-Cu-Si系合金活塞还有可能靠膨胀提升活塞销间隙,问题是国内现已停止使用这类材料。据我个人推断,老长江活塞用的是AI-Cu-Si系合金,而现在的高速活塞使用的是Al-Si合金,这样比较符合不同年代的主流材料。这也是我没有按照长江维修手册组装的一个原因。如果说高速活塞使用的还是早期的AI-Cu-Si系合金这个说法也有点牵强,根据我个人主观臆断,主流的东西比较便宜,过时的东西也会因为缺货之类的价格飞涨,至少我会用最便宜的主流材料生产活塞,毕竟剩下的钱都是自己的。当然仅仅是常理性的猜测,天朝的事只有想不到,没有办不到的,长长有怪事发生..........
    由于判断活塞使用的是主流Al-Si系列合金,根据合金特点线胀系数小、比重小,耐磨性好,铸造性能好等一系列优点。判断高速活塞的热膨胀,没有老长江件膨胀那么大,从而没有按照老长江标准执行,而是用了新型活塞的标准。

小弟初来乍到,还要各位多多提点。有时间大家多交流,探讨技术,共同提高。(打字累死了,喝口水,抽根烟去)

电路我是一点也不懂
对于你的改装 我想跟您探讨一下

关于双火花塞 确实还是不错的 不过关于型号 我觉得 ...
蓝色牛仔裤 发表于 2011-10-22 19:04

大哥,你的问题和南京大排的类似,我就放在一起回答了,见谅

貌似可以,原来看贴,换过的说太热了,关电门不能停机,也不知道是不是真的,看贴而已
biluoxue 发表于 2011-10-24 10:42

我换了个号,没法发图,只能打字了,如果说的不清楚还请兄弟见谅。

如果拆掉缸盖,会发现24活塞半边积碳严重。如兄弟所说,32的活塞能够增加一部分压缩比。
   从这两点来看,首先是24燃烧室的热能传递是L型,有一个90度转折,传递效率上就已经打折了。24为了弥补热能量的损失,采用平顶活塞,半边形成夹角,逼迫热力转向活塞。
   32是现代主流的顶置燃烧室,热能只能向下一条线传递,所以几乎不受外形影响。

如果24使用圆顶活塞,90°转折时遇到的问题就是热能推在圆形球面上,把力分散。通过增加压缩比提升的功率大部分都消耗在圆顶表面。通俗的说就是一个圆平面和一个圆椎体让你推,那个更容易用上力。

对于这种改法,我个人觉得,得到的功率和花掉的心思不成正比,有点得不偿失。但也不能说完全没用。

貌似可以,原来看贴,换过的说太热了,关电门不能停机,也不知道是不是真的,看贴而已
biluoxue 发表于 2011-10-24 10:42

至于不能关机,就是我刚才说的道理,热能全都转移到缸体和缸盖上,没有很好的传到到活塞上。引起温度过高,爆燃。

凭楼主下的这功夫,虽是略懂一二,那心里还是敬佩的,同时也感谢有专业技术的挎友和我们一同分享自己的成果 ...
秦朝750 发表于 2011-10-24 11:03

其实在这之前,我已经在坛子里潜水很久了,很多名字我都很熟悉,很多帖子我都看过好几遍。

我也就是在大家稳固的基础上,加上一些单骑的经验,取自论坛还于论坛,呵呵