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转帖:骑着跨子走川藏(游记+照片+MV)

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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:53:18 | 显示全部楼层
第十一日



早8点20出发。

街头小超市买了些蛋糕和饼干,早餐准备在路上吃了。

这几天基本都是白天凑合晚上只吃一顿饭,为了赶路,因为我们知道,我们的假期实在都没办法再无限期地拖延下去了。

八宿到然乌镇,90多公里全是柏油路,路况极好。依然是在高山草甸上穿行,沿途一座座洁白的雪山相连,一片片蓝色的海子相伴,穿行其间,仿佛穿行在另一个不真实的世界。  

诗意的行进。

寒冷刺骨。在犀利的风中,无论你身着多厚的衣服都显得薄如蝉翼。我再次相信,骑车走川藏,不仅仅是对体力和身体素质的磨砺,更是对自身意志力、忍耐力的严峻考验。

5月中旬,我们在连绵的雪山脚下疾驰,虽然冷,但圣洁的雪山让我们暂时忘记了一切,掩映着朵朵白云的海子让我们忘记了一切;我知道我还会在以后若干个炎热的夏季,想起我们今天 的幸福。那是当寒冷看见篝火、当燥热看见冰块的幸福(现在,已是进藏回来第二年的7月的一天,我坐在办公室里拉上窗帘,将伏天关在外面。想起在雪山下面走过的场景,就禁不 住浑身哆嗦)。


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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:54:07 | 显示全部楼层
雪山继续巍峨,而雪线以下则逐渐变得葱茏。原始森林的影子开始出现在道路两边的河谷里、山腰上。风也变得湿润起来,空气里有了淡淡的花香。从怒江峡谷的噩梦里醒来,我们转眼又轻轻滑进另一个江南的春梦里。景物的变换彻头彻尾,干净利索,洗心革面一般,让人无所适从,不相信自己的眼睛。

最美的地方,也就是最危险的地方。路过有“死亡谷”之称的然乌沟,我们不时看到公路两边堆满了散落的巨大的石块,和远处山体上呈扇面状塌方的痕迹。雨水冲走了裹携的泥土,只留下这些石头,昭示着大地曾经的伤痛。路是在塌方之后的废墟上重新修建的,山上一些大树被拦腰截断并被推送到河谷里,散发出腐朽的气息。

在G318线然乌到波密段,还经常发生特大雪崩事故。路边看到的一处石碑铭文说,1996年3月24日凌晨,波密地区突发特大暴风雪。一场突如其来的雪崩瞬间将正缓慢行进在川藏公路上的20余辆汽车和500余名四川进藏民工、当地藏汉群众、部队官兵全部掩埋,其中被埋藏在积雪最深处的5辆汽车上的56名进藏民工和藏族群众当场遇难。我们耳边似乎听到了当年雪崩发生时那惊天动地的巨响。

前行不久,又有一处新近发生的泥石流横摊在路面上。顺着上边新鲜的车辙,我们快速通过。

路面上开始不断崩落下来碎石,通过时需小心翼翼地绕行。现在雨季还没到来,这样的山体基质,在雨季来临后无疑要给道路的养护带来极大的麻烦。在极易发生险情的路段,已经建成了和正在建设一排排坚固的钢筋水泥防护廊。廊内湿滑阴暗,一些碎石穿透封锁,崩落在路边,而一些冰川的遗迹也悄悄地将舌头伸进路基。道路的另一边,峭壁千仞,江水湍急。


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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:54:41 | 显示全部楼层
10点半,来到小镇然乌。这里更象是一个小村子,一条窄窄的街道,两排简陋的房子,和西藏很多的县城、小镇一样的格局。因为它位于国道318线旁,又是然(乌)—察(隅)公路的起点,所以小镇车辆很多,显得人流熙攘。

车子备用油桶空了,街头转到街尾也没发现一处加油站的影子,唯一的加油站是供给然乌兵站的,不对外。前面路况未知,不知道能不能挺到波密,只好来到一处私人设的卖油点,老板用一只旧铁桶倒满一桶油,说是7升,要价30元。油质黑而多杂质,没办法,将就用吧。

然乌镇出来不久,沿G318到得一处绝妙的处所。只见雪峰连绵,青山翠秀,山脚下一泓碧绿的湖水波澜不惊,丰盈恬美,水映峰影,冰清玉洁,景色旖旎。这处被当地人称作阿木错的湖其实就是著名的然乌湖的下游一段,当然它还并不是然乌湖最美的一段,但是却因紧靠川藏公路而为旅行者所熟知和称道。


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发表于 2009-2-16 09:55:11 | 显示全部楼层
能够用挎子跑完川藏线的摩界长老!!!!!!勇士中的猛士。。。。。。。。好帖:victory: :victory: :victory: :victory:
 楼主| 发表于 2009-2-16 09:55:18 | 显示全部楼层
然乌湖是一个由于山体崩塌而形成的堰塞湖,湖面平均海拔3800多米,湖水面积达22平方公里,是藏东南第一大湖。它呈狭长形状,分为上、中、下三段,长度有20多公里,宽度只有1—5公里不等,每段之间有大片农田、村庄,由窄窄的小河相连。

然乌两字为藏语的译音,意思是“尸体堆积在一起”。相传湖水里住着一头水牛,湖岸上生活着一头黄牛,两头牛互不相让,时常互相顶着较量。两头牛死去之后,尸体化为湖岸两边的大山,然乌湖就夹在两山之间。从地理学来讲,然乌湖正好位于印度板块与亚欧板块冲撞的地方,喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山脉这三条巨大山脉的交汇处,它其实就是三头“牛”顶撞角力的结果。

然乌湖周围的山叫岗日嘎布,海拔只有4000多米,但在地理学上却是青藏高原南部边缘受西南季风影响最强的一条山脉。雅鲁藏布江、丹龙曲和察隅以及3条河朝向南方的谷地为印度洋的暖湿气流打开了一条通道。暖湿气流绕过喜马拉雅山后到达岗日嘎布山遇到高山阻隔,难以再前进,于是滞留在岗日嘎布山南坡,使这里成为整个青藏高原最湿润的地方。丰沛的雨雪使这里森林密布、植物繁茂,在海拔较高的山地,冰川蓬勃生长。

然乌最有名的冰川就是阿扎冰川和来古冰川。阿扎冰川的冰舌最低向下伸到海拔2400米处,是中国下伸位置最低的冰川(冰舌末端到达海拔2400米)。

此景只应天上有,人间难得几回闻啊。停车拍照,好好地摆了几个破丝,臭美了一番,发了一番小小的感慨,继续前行。

然乌到波密,129公里。
 楼主| 发表于 2009-2-16 09:55:51 | 显示全部楼层
路很好,简直像是高速公路,前50公里是这样的。连着然乌湖的一抹溪水一直跟随着我们以后的行程,丝绸一般碧绿、润滑,直到汇入雅鲁藏布江的主要支流——帕隆藏布。不知道江河的颜色何以会有如此变换的玄机。

雪峰,绿林,碧溪,被一缕飘逸的云缠绕在一起,织就了一道活灵活现的亮丽的风景线。   

路遇一对辽宁沈阳的老两口,骑着他们自制的双人脚踏车宣传北京奥运去拉萨。老汉叫李林祥,59岁了,这次和老伴一路骑车出来已半年多了,游览过了河北、天津,又沿着东南沿海进入广东、海南,到达西藏后,他们还要继续骑车环游全国其它省市。

老两口退休前都是沈阳一工厂的职工。刚结婚时,李林祥家境贫寒,由于工作关系经常出差在外,老伴承担了全部家务。每次出差回家,李林祥都给妻子讲外面的新鲜事,妻子总是一脸向往。想到妻子照顾这个家10多年,不仅没出过远门,就连火车也没坐过,还因操劳过度患上了高血压、冠心病,李林祥向妻子许诺说:等退休了,我要带你走遍全国,让你看看外面的世界!

退休后,他真的开始实现自己的诺言。

他们的“篷车”有两个并排的靠椅,一个可以活动的方向盘位于两人中间,操控自如。遇到坡路时,方向盘向前一伸,就能拉着脚踏车上坡。车顶架着3块木板,将座位放倒,铺上木板就是床铺。四角竖起的铁架是搭帐篷用的。车后的两个铁箱里放着餐具,为省钱,他们基本上自己生火做饭。车子两个后轮之间还有一个隐形柜,里面放着衣物、被褥等。

问他们今天住哪,他们说走哪住哪,哪里风景好,就在哪里搭帐篷住。

他们是幸福的。无言感动中。   

开始下坡时,柏油路忽然变成了砂石路,磨难又将开始。有车辆经过时,灰尘遮天避日,而寒风透过羊毛皮手套冻僵了手指,更让人鼻涕一把泪一把。

随着海拔下降,景色逐渐回复平淡。


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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:56:52 | 显示全部楼层
下午3点多,到达波密——一个有东方小瑞士之称的县城。波密平均海拔4200米,而县城所在地扎木镇的海拔则为2750米。这里雪山环抱,湖泊迷人,是我国最大的海洋型冰川——卡钦冰川的发源地。

没有进城,在城边加油站加油,居然不卖90号的,只能加93号,4.65元一升,当时要比内地高出一大截。

继续赶路,波密到通麦,89公里。加油时服务员说到里面的路极烂,心中忐忑。

不过,出波密后的40公里路很好,平整的柏油路穿梭在一片片原始森林之间,路边牛羊吃草,牧童嬉戏,一派田园风光。



泥石流和塌方的遗迹多起来,波密的雨季,是西藏最多发泥石流的地方。

忽然看到前方消防、救灾车云集,近看发现一处雪山脚下的森林冒出浓烟,原来是森林大火。已有人在山上扑救。

走着,担心着,想象中的烂路终于如约而至。砂石路,工人们正在修,也就是在道路的低洼处填上沙料,垫平而已。有武警方面的人在路边加固防滚石、塌方的墙体。路边易贡藏布江逐渐湍急,在峡谷中一路奔流下去。道路越来越险,山上突兀的石块摇摇欲坠,让人不寒而栗。不时有泥浆、溪流拦路。施工机械发出巨大的轰响。这烂路!

A:来人啊!

B:在!

A:……


路边休息、凉车、吃东西。两辆北京牌照的轿车停下来,下来几个人问我们上边的路况。他们是从拉萨珠峰返回来走川藏线的。

眼见天色渐暗,而我们前边的路也越发幽深。路两边古木苍苍,高耸云天。刚下过雨,清新湿润的空气里弥漫着一种野花的异香。在西藏的腹地,在这条不知名的峡谷里,居然也能有这样完好的原始森林群落,却是出乎我们的意料。

路也完全变成了泥水路,坑坑洼洼,起伏不平,即便是我们的侉子通过也要横着走“之”字才不至于蹭到底盘。

 楼主| 发表于 2009-2-16 09:57:38 | 显示全部楼层
终于,在群山、森林的包围中,一个只有十几座建筑的小镇——通麦出现在了视野中。伴着傍晚的氤氲,这个迷你的小镇沉浸在一片清凉、宁静而忧伤的氛围里。

一排简易房子的街道上,一座白色别致的小楼显得鹤立鸡群,似乎与整个小镇格格不入。这是西藏重点公路建设项目中心古乡至通麦段、102、105项目至鲁朗段工程部的办公所在地。院内几座白色的小别墅依山而建,在暮色中越发美丽、安详。



这时又下起雨来。打听院内工作人员,办公楼2楼兼设宾馆,160元一个标间,有电视,还能洗热水澡。这是最重要的,我们身体早已透支,决不能再亏待自己了。于是办理了手续,服务员领我们入住。

房间很干净,设备很新,大概是启用不久的。透窗望去,是一片绿色的群山。这应该是我们两个西行以来住的最好的房间了,还是山景房,呵呵。只是没有单独卫生间,不过公共卫生间24小时热水,还想什么呢?

洗漱完毕,点了只烟,晃晃悠悠地下楼找饭吃。细雨蒙蒙,很惬意的样子。

整条街上好像只有这么一家饭馆,是川菜馆。要了木耳炒肉丝、清椒炒土豆和蛋汤、米饭。

同桌吃饭的是项目部的工作人员,聊天,他是技术人员,家在四川,已出来两年多没回过家了。说川藏线的路没有个三、五年是修不好的,修好了也不能保证好多长时间。

啧啧。

回到楼上,楼前楼后地欣赏夜色中的小镇,和逐渐迷离起来的山的轮廓,忽然有一种想家的感觉。呵呵,出来十多天了,我们的目的地也快到了,胜利不远了。


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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:58:23 | 显示全部楼层
楼道墙上发现许多超大的蚊虫,是我所从来没有见过的。房间里也发现不少,拿出相机拍,可惜光线不够,对焦不准,拍糊了。于是赶紧找服务员要来了电蚊香,点上。被那家伙咬一口不定会怎么样呢。  

洗了澡,电视上回放路上拍的DV,记了几行日记,在一片沙沙的雨声中沉沉睡去。


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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:59:19 | 显示全部楼层
第十二日

  

早上醒来,听到雨声,不禁担心今天过排龙天险的路。

打开窗户,烟雨蒙蒙,雨中的小镇忧郁而楚楚动人。如烟的薄雾缥缈在山腰,有牧民赶着群牛走过窗下的马路,直让人想起那首诗:“欲把通麦比西子,浓妆淡抹总相宜”。   

如果你有机会走川藏线,如果你有机会穿过雨季的泥石流群来到通麦,我要说:你 是幸运的。如果天色稍晚,如果你时间充足,我还要劝你:在通麦住一晚上吧。如果有远方的急切召唤,如果你行色匆匆,那么,你只需用心地感受一下这里的清新和宁静,它就会在你心中留下永远的印痕。

我似乎更喜欢这种近乎原始的封闭的小镇状态,我宁愿这里的恬淡永不被现代的聒噪和喧扰所打破。真的,这样梦幻的小镇,你可能一生只邂逅一次,但已足够了。

穿上雨衣,为行装也搭上雨披,在纷纷扬扬的雨丝中出发。连续一周没穿雨衣了,感谢上天让我们有机会领略雨中的川藏线,雨中的民族风情。


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