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转帖:骑着跨子走川藏(游记+照片+MV)

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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:42:13 | 显示全部楼层
翻过中巴拉山口后下行约8公里,经过一个三岔路口,左转1公里即是进藏后的第一个县城——芒康。芒康藏语意为“善妙地域”,海拔3780米,四面大山重重,东邻四川,南接云南,位于三省要地,川藏、滇藏公路交汇于此,是闻名于世的“茶马古道”必经之地。早已过了午饭时间,我们索性没作片刻停留,一溜烟拐向右边往拉萨的岔路,开始翻越4358米的拉乌山。而我们也再一次经受了高海拔对车子性能和人的忍耐力的考验。侉子沿砂石路面盘桓上行,显得十分吃力,发动机散热片很快就滚烫灼人。于是我们不得不走走停停,让车子稍稍降温。翻过山顶,又一路下行,沿途澜沧江峡谷谷深水急,呈现典型的高山峡谷地貌。路两边不时出现一片片绿意盎然的禾田,和一个个掩映在绿色山林间的小村落。那是一种你所不熟悉的与众不同的绿色,是调色板所调不出的一种青翠,在红褐色的山谷里如此让人惊艳,让人宛若置身世外桃源。孤鹰说,我们就叫它“翠谷”吧。

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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:43:05 | 显示全部楼层
一群武警战士在养护路面,他们军服的颜色和翠谷的颜色浑然一体。多少年来,川藏线的大部分路段都是由武警的交警支队在养护,这些年轻的兵们顾大局、识大体,在高海拔的无比艰苦的环境下默默无闻,无私奉献,把一生最美好的一段时光献给了川藏线,也为自己别样的青春年华赋予了更多的激情和色彩。他们是川藏线上最可爱的人。    和他们聊天,提到关于土匪的传闻,班长说你们这不刚从土匪窝里出来嘛,巴塘那边常有土匪出没,从这往下去就没有土匪了。感情昨天一天我们是在土匪的眼皮子底下溜出来的呀。后怕!

后来,才听说去年7月在海子山上,一伙歹徒持冲锋枪拦车抢劫,一辆大巴车内4人被打死、抢走数万元的事。海子山前后几十公里内手机没有信号,也绝少人家,而喇嘛持刀在这一路段拦路劫财的事,也常在网络上看到。

告别武警战士,继续我们的行程。

    行进至竹卡,过澜沧江大桥,之后又要翻越海拔3908米的觉巴山。觉巴山云蒸霞蔚,景色壮美。虽然海拔并不高,但相对高差达2000多米,被进藏司机认为是川藏线上最难爬也最费时 的一座山。在这里车子水温极容易偏高。


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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:43:47 | 显示全部楼层
途中歇息休整,一群可爱的孩子围过来好奇地打探。让他们排排站好,给他们照相。在相机上看到自己的形象,孩子们无比兴奋。

    快到山顶时,遇到两个骑着自行车的老外,在山路上蜿蜒蛇行。他们是从成都出发一路风尘仆仆、风雨兼程地赶去拉萨的。停车到路边和他们一一打过招呼,并竖起大拇指对他们的勇气和毅力表示无比的钦佩。远远看见又一个骑车人过来,以为是和    两个老外一起的,就迎上前去用英格里希致以亲切的问候,谁知他居然和我们说国语。原来是我们的同胞啊,误会,误会,呵呵。老先生轻装简从,骑一辆普通的二八式自行车,戴着顶蓝布帽,行李不多,一副鱼杆绑在车梁上。只见他脸上、手上满是磕碰的伤疤,掀开裤腿,腿上也是新伤旧伤,伤痕累累。

近前搭话,老人来自昆明,自称是要游钓神州的,就是每到一处都要在当地的河流、小溪里钓鱼,还要钓遍祖国的每一条江河湖泊。退休之后,他已经骑车游历过了云南、四川的许多名山大川,这次去拉萨,是他小时候就许过的一个心愿。

    他还给我们讲起了他在梅里雪山遭遇土匪抢劫的故事。那里的土匪抢劫不用刀枪,而是采用更原始的方式——在路边山上架设滚木石雷等伺机作案。看来,那里的土匪来得比藏区的土匪更富传奇色彩和更加轰轰烈烈。

真难以想象,一大把年纪的他是如何骑着自行车翻越一座座雪山走到这里的。了不起的人。相比而言,他们才是川藏线上真的勇士。



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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:47:31 | 显示全部楼层
成功翻越觉巴山,我们又将迎来海拔5010米的东达山垭口,它是川藏南线最高的山口。上山的公路其实并不算险峻,只是随着高山草场在雪线以上缓慢地穿行上升。但眼见天色已暗,路况不好,天空却又开始下起了雪粒。    雪山苍茫,暮色沉沉,我们行驶在空寂辽阔的山顶,如同行进在一个不真实的梦幻般的世界里。      空无一人,万籁俱寂。我们一次次屏住呼吸,感觉心跳的声音在雪山之巅咚咚响起。远处很快变得漆黑一片,只有车子的大灯穿透阴霾,撕破一缕夜的黑衣,便很快湮没在群山更深的黑暗里。    垭口标示牌下,经幡猎猎。孤鹰做出了“V”的手势。

下山时坡陡弯急,天黑路滑,茫茫夜色中深陷大山的围困,有一种前途莫测、胆战心惊的绝望。

    途中车子忽然熄火,没油了。停车哆嗦着打开手电筒,从后备箱取出备用油桶加油。抬头,忽然看见满天繁星闪烁,而雪花在身边轻舞飞扬。


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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:48:12 | 显示全部楼层
深蓝的天穹,大而亮的繁星,灯光里曼舞的雪花,夜色中的雪山肃穆而宁静。这奇异美妙的一幕如此深刻地印在了我的脑海中,至今挥之不去。    下得山来,看到远处聚集的灯光,我们知道左贡县城已经不远了。看见两个藏民牵着两匹马站在路边的黑暗里,已经快晚上10点了,他们在这里干吗呢?    他们是响马吗?    9点45,摸黑进城。先找加油站加了油,然后找宾馆入住。大都没有停车的地方,无奈入住气象局招待所。这里条件极差,没有自来水,卫生间也臭气熏天。但是顾不了了。    打开手机,小Q的电话即刻响起。今天走了夜路,山上又没信号,联系不到我们,家里人都吓坏了,他们已在地图上知道我们今天路途的险恶。想想也是,在5000多米的雪山顶上,一切都是未知,不容有半点状况发生,否则后果不堪设想。    放好行李,到街上吃饭。找到一家饺子馆,老板是山东曲阜的,和孤鹰还算得上是半个老乡。大吃特吃。又冷又饿啊,一天都没吃饭了。    和老板的儿子聊天,说现在这里的治安很好。虽然藏民欺压汉民的案例也时有发生,但终归没有发展到杀人越货、占山为王的地步。    进藏后,明显感觉这里的藏民比四川的和善多了,他们已很少留肮脏的长发,目光也变得随和。一路上不停有老老少少的藏族同胞向我们挥手致意,向他们问路也能得到热心、详细的回答。我开始逐渐接受并喜爱上了他们。    相比而言,今天在路上两次同一辆豫C牌照的面包车相遇,车上的3位老乡看我们半天,居然连点个头打个招呼都没有。他们的冷漠如此彻底。    回去睡觉。房间极脏,我们的睡袋今天终于第一次派上了用场。    10点45,接小Q短信:“我想你了!要不咱早点回来吧!!我不和你吵架了!”    呵呵,她什么时候和我吵架了,让我想想。
 楼主| 发表于 2009-2-16 09:49:04 | 显示全部楼层
第十日



一夜辗转反侧。

睡袋虽然暖和,但透气性能稍差,还伸不开身。孤鹰也是没睡好,浑身酸疼,不舒服,不停地坐起来,抽烟,呼吸也变得困难。

昨天一天的魔鬼行程已几乎让他崩溃。不停地加油门、拉手刹,不停地颠簸震荡,右手肿胀得不能曲伸,人见犹怜啊。可惜我对侉子性能一知半解,山高路险不容一丝闪失,不能替他分担劳苦,内心深感不安。

早上起来,没有自来水,忍受着卫生间的异味匆忙用水桶里的水抹了一把脸,牙也没刷就赶快收拾行装,逃离了这个鬼地方。

在街边小店买了几瓶饮料、几根火腿肠和一包口香糖,备着路上用。火腿肠是四川的一个名不见经传的品牌,而一路上满大街随处可见的河南双汇却找不到了它的身影。

左贡到邦达107公里,有几段正在修的路,堆满了沙石土料,好在都不长。其他路段总体来说路况还不错。

路边草坡上远远发现一只狐狸,在一群低头吃草的牦牛中间疾走。   

极冷,刺骨的冷。停 车换上了我们的羽绒服,可作用不大。膝盖也开始隐隐作痛。

不时有修路的武警战士、村庄村民和开过的拖拉机上的藏民远远地挥手向我们打招呼,也听不懂他们大声地喊的什么,就一句“欧耶!”,我们也只管喊一声“欧耶!”算是回礼。

11点半到达邦达。这是一个极小的镇,只有一排不显眼的房子,但却是一个重要的交通枢纽,北通昌都,西至林芝、拉萨,藏东唯一的机场就建在开阔的邦达草原上,它也是世界上海拔最高的民用机场,从成都飞来这里只需一个多小时。

离开草原,继续赶路。


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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:50:12 | 显示全部楼层
邦达到八宿还有94公里,如果路好,今天我们将可能赶到然乌。

邦达海拔4400米,所以我们依然是在壮美的雪峰脚下穿行。道路盘旋上升,远处的冰山仿佛也被我们踩在了脚下。

   

顶着严寒,来到了业拉山海拔4618米的垭口。业拉山也叫怒江山,是横断山最大的天险,不过天险只是指下山的路。飘荡的经幡,晶莹的雪峰和冰川,让我们禁不住稍作驻足停留。现在翻越4000多米的高山对我们来说似乎已不在话下,我们的侉子好像也逐渐适应了高原缺氧的环境。  

吃东西,拍照。发现车子左边汽缸露油了,像是摧缸,温度过热了。

翻过山口,柏油路忽然就变成了极烂的碎石路。俯瞰过去,一条江,如大山的血脉在大峡谷的深处蜿蜒流淌,这就是西藏第二大河流——怒江;一条路,呈奇异的“之”字型结构缠绕在怒江山上,这便是中国公路的奇迹——著名的72道拐了。72道拐,也有人称为99道拐的,据说接近180度的发夹形大拐弯就有50多个。反正我没数,坐在车里光顾着胆战心惊了。从海拔4618米的山口到海拔2769米的怒江大桥只有43公里,高度却下降了1849米,可见其是何等的险峻。坡陡、弯急、路窄,车子稍微侧滑或者刹车不及时、不到位,都有可能立即飞出公路,车毁人亡。


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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:50:53 | 显示全部楼层
孤鹰的灾难又开始了。刚刚还说今天路好,手上症状也好转了不少,没想到话音刚落,新的更严峻的考验就来了。

怒江大峡谷到八宿县城约 90公里,一路上皆是黄沙岩石,浊浪滔天,一幅凄凉壮美的风景。我们一路颠簸下行,车子所到之处卷起一片狼烟滚滚。

“如果我是国家主席,先把这里的县长给毙了!”这已不知道是他这两天来说过多少遍的狠话。

实在受不了了!于是有了下边的大话:

A:来人哪!

B:在!

A:把狗官带上堂来!

B:嗻!

A:狗官,你身为一方父母官,熟视如此烂路于无睹,陷百姓水深火热于不顾,在其位而不谋其政,你这狗官是如何当的?

C:青天大老爷,你不知道啊,咱这地界常年滑坡泥石流的,造路成本那是大了去了,而我任期内还要多捞些政治资本,把精力用在修路上,路修不好,我的政绩也没捞着,这傻事谁干啊?

A:唗!光天化日之下,你罪行昭昭,不杀不足以平民恨。来人哪,拉出去砍了!

B:是!

A:慢着。先把他的驴鞭割下,泡一壶滋补大力丸酒,当地四大班子成员每人赏一杯,以加强他们先进性教育的后劲和立党为公、执政为民、干事创业的积极性!

B:得令!

C:老爷饶命啊!

A:哈哈哈哈!
 楼主| 发表于 2009-2-16 09:51:39 | 显示全部楼层
山顶寒风刺骨,下到半山腰已是热浪袭人。赶紧脱下羽绒服,还是能感觉太阳公公火辣辣的热吻。   

几十公里的山路实在太耐走了。看着走不到头的烂路,孤鹰大侠一脸的迷惘和无奈。背依奔腾的怒江留影,而他的愤怒又该向谁发泄呢?

连滚带爬来到怒江的关隘,也是怒江最窄最急的地段——怒江桥。怒江桥其实很短,但地势险要,一夫当关,万夫莫开。武警在隧道口站岗,美丽的风车转动在他们绿色的营房上面。不让 拍照,而我们似乎也根本没了拍照的心情。

过了桥,公路两边依然峭壁嶙峋,石质看上去非常松散,经过时需十二分小心山上崩落的碎石。而有的路段是直接在悬崖上开凿出来的,通过时更是让人后背发麻。   

全是山石,植被稀少,满目荒凉。没有一丝绿色,给人一种颓废的感觉。行走在这样的山路上,我愿意相信:一片树叶,就能让悲壮的战士频频回头,而一支野花,就能俘获一颗美女的心。难怪当年文成公主千辛万苦到了八宿境内,见得寸草不生、人烟荒芜,对照与内地的天壤之别,加上一腔离愁别绪,禁不住眼泪,竟然哭出了一条江水,这就是现今的“怒江”。怒江藏语为“嘉莫哦久”,意为“汉家女的眼泪”。

部分路段石山的颜色很奇怪,象是煤层自燃之后的颜色。孤鹰说,这下面可全是露天的煤矿啊。

其实不然,经考证,这些光怪陆离的山体应该是火山岩,是喜马拉雅早期火山活动的产物。


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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:52:35 | 显示全部楼层
不时有羊群泥石流一般挡住我们的去路,侉子不得不在一个个流动的蹄子之间蹦蹦跳跳地穿行。看不到它们的主人在哪里,它们只管一个人在路边岩石上吃草;还有驴们,也没有人跟在他们的身后,他们只管一个人滴滴答答地行走在路边,目不斜视。

峡谷行进途中,我们第一次看到了两个叩长头的朝圣者,在红尘滚滚的路边那么虔诚地用身体丈量着大地,内心感到极其的震撼。据说一个藏人一生应该磕10万个等身长头,这是他们洗尽烦恼和污垢的方式,是他们迎接新生的方式,也是修持佛法的基础。

下午3点,来到了八宿县城。这是一个很小的县城,同样只有一条短短的街道。

八宿海拔3910米。有个传说,说这里从前有两兄弟,为了争夺地盘打起架来,其中一个被打败,并将其心脏掏去了,所以他就没有了胆量。因此,“八宿”藏语意为“丢失胆量的地方”。民间有“八宿的人不敢杀人,八宿的水冲不死人”的说法。

实在走不动了,我们决定住下。县城街口的迎宾大酒店,只有一层的房子,很漂亮,也很干净。

孤鹰自己修了车,到街上一家简阳羊肉汤馆吃火锅。要了8两羊肉和其它蔬菜,之后孤鹰居然说不吃羊肉,让我一个人吃了个肚圆。撑,绝对的撑!

和饭店老板聊天,说到里面至少还有几百公里的烂路。“我怎么会来这种破地方呢?”孤鹰在心里一遍遍地问自己。

宾馆号称24小时热水,我们等到快12点,还是没能盼到。


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