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转帖:骑着跨子走川藏(游记+照片+MV)

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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:26:08 | 显示全部楼层
车子还是抖的利害。我们忽然明白,不是车子本身的问题,空气太稀薄了,动力下降三、四成,自然是要死不活的样子。看来,这侉子在平原是虎,到了高原就变成了大笨熊。

出新都桥,路边独具特色的藏民居、白佛塔和旗子开始多起来。这些象城堡一样的石头房子高大坚固,雕梁画栋,非常漂亮。一条叫做力丘河的小河在河谷中流淌,映衬着蓝天白云,河滩上绿草如茵,繁花似锦。这里也被称作是摄影家的天堂,但5月不是它最美的季节。

路边有一个天葬场,是对游客开放的,只是当天没有藏民死亡和举办仪式(这些活动现在好像都已被取消开放参观了)。

感觉时近中午,我们下路来到一个挂有停车食宿招牌的藏民居里吃午餐。辣椒炒腊肉、土豆丝、番茄鸡蛋汤加米饭,总共25元,味道还不错。  

        说起藏汉关系,这家的藏族老汉手心手背合在一起,做了形象的比喻。他们的女儿就嫁到了阿坝的汉族家里,女婿是个老师,现在也趁假期回来串门了。

几个淳朴的孩子爬上我们的车子,眼里满是天真和好奇。

告别老汉,向雅江进发。再爬另一座大山——海拔4412米的高尔寺山。山上雪又下起,这次是雪花了,而天空仍然很明亮,太阳的热力不减,应了“晴朗的天空里下着雪,那是一场午后的太阳雪”的意境。在阳光的照耀下,一片片雪花羽翼一般在身边铺天盖地地飞翔。

真是荒凉啊。几十分钟不见一辆车,在这样的地方,万一冲下来两个蒙面拿枪的人……嘿嘿嘿,沟里一扔,鬼都找不到啊。


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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:26:54 | 显示全部楼层
新都桥到雅江,是70多公路的山路。不时有小学生模样的孩子们见我们车开过来,飞快地在路两边站成两排,向我们立正敬礼。喊:“敬礼!解放军叔叔好!”

天啊,感情我俩穿一身美军的冲锋服,就把我们当成子弟兵了。赶紧回礼,说:“小朋友们好!”

一路下来,几乎遇到的每个孩子都会在路边给我们敬礼,沿街的村民也在喊“解放军同志好!”害得我们一路回礼过来,胳膊都酸了。哈哈哈!

那真叫一个爽啊。一路检阅,全然不记得旅途劳顿了。看来,党和政府的“爱祖国、爱党、爱人民军队”的教育从娃娃抓起,是一项极其英明正确的决策。

孤鹰:“明天我们把带来的美军军帽也戴上吧?”

“骑车风吹掉了怎么办?”

孤鹰:“开慢点。”

“同意!”

快到雅江时,孩子们已不再敬礼了,倒是各自手拿一束山上采来的野花拦住我们大声叫卖:“买花,买花!”看来,这里的孩子是很有经济头脑的。

雅江藏语名“亚曲喀”,即“河口”之意,曾是雅砻江重要的渡口之一,是一个建在雅砻江畔半山腰上的城市。县城往北的雅砻江峡谷一带,至今还保留着很原始的走婚习俗,也有自己独特的语言,这倒和遥远的不相干的泸沽湖摩梭人很相似。雅砻江和泸沽湖同属于一个水系,但他们就能传承同一种文化吗?

跨过有解放军站岗的雅砻江大桥,就来得雅江街头。发现城里的人似乎都很闲散,三三两两的男人勾肩搭背地在街头游荡,喇嘛打扮的人也一样悠闲地在路边的饭店、商店出没,无所事事——在这里喇嘛好像忽然多起来了。

对雅江有一种怪怪的感觉,这种感觉和窄窄的街道,和这里的人的奇特的神情有关,但说不出来是什么。

住林业招待所,80元一间,有单独卫生间却没有热水。

吃饭回来,楼层服务员悄悄地给我们开了加着锁的整体浴室,这个东西居然还能播放音乐。于是伴随美妙的歌声,舒舒服服地洗了澡,回到房间看世乒赛。

“没有你的日子真的很无聊,特别地想你。”孤鹰的网友MM发短信来说。呵呵,白骨精们难道也会很无聊吗?

还是想想明天的行程吧,雅江到理塘135公里,路途不远,但要翻过两座4600米以上的大山。

天啊。
 楼主| 发表于 2009-2-16 09:27:27 | 显示全部楼层
第七日
一大早起来,收拾停当,每人吃了个香蕉就出发了。    G318线上人烟稀少,几十分钟见不到一辆车的影子,路两边山高水急,让人心里有一种莫名的恐惧。孤鹰说,在这种破地方,就咱这破车,有事跑都跑不及。    山上到处都是盛开的红的、白的高山杜鹃花,艳丽异常。在潺潺溪流的两岸,开始看到高原峡谷的草场,散落着星星点点被誉为“高原黑金”的牦牛群。蓝天白云,草色青青,一幅惬意的田园风光。    出雅江不久就开始翻越4659米的剪子弯山。    遇到武警的流动检查站,第一次被查车。平常看到藏民心里怯怯的,这次见到解放军真象是见到了亲人一般。行驶证、驾照、工作证,一样都不少。官兵们再三叮嘱我们小心,祝福我们一路平安。    说话间,一群在山上找虫草的藏民嘻嘻哈哈围了上来,对我们的侉子指指点点,意思好像是说我们的车是日本鬼子的车。藏族同胞,说话可要负责任啊。    说实话,虽然大多数藏民还是很热情的,很远就主动给你打招呼,但他们眼神中无意流露出的一丝凶悍确实让人对其敬而远之。停车加油或者休息时,我们还是不愿离他们太近,以免招惹不必要的麻烦。    不过,后来当我们真正进入藏区,见到更多的真正的藏民,这种感觉却再也没有出现过,取而代之的是他们的淳朴、善良和如火的热情。所以我认为,四川的藏民和西藏的藏民还是有很大的不同的。    雪又开始下起来了,被风刮在脸上针扎一般疼,而没有了刚刚经历山顶飞雪时的那种新鲜、刺激和针尖浴的感觉。
 楼主| 发表于 2009-2-16 09:29:39 | 显示全部楼层
裹紧了雨布瑟缩在偏斗里的我忍不住打了一个哆嗦,感觉浑身象没穿衣服一样。太冷了,手早已冻僵,做不出操作摄像机的动作。孤鹰更惨,运动手套很薄,根本不管用。他还穿着单鞋,因为军靴进水了,绑在后座支架两边吹风。冰雪打在头盔的挡风玻璃罩上,很快结冰,视线模糊一片。

路面开始打滑,我们精力都高度集中。

真是奇怪,只要上到4000米以上,不管阴天还是晴天,都要下雪。云厚下雪粒,云薄下雪花,被风吹动,就在路面上形成了白毛雪,铺天盖地地往你衣服里钻。 高入云端的国道变成了一条缥缈的细线,在茫茫的雪山上抻拉,不由得你不望路兴叹,而脚下就是万丈深渊。

    已明显感到呼吸困难,稍微活动,就会吁吁气喘。高原就是高原,你不得不信服它的魔力。

开始下山的时候,在一急弯处有许多人在围观什么。近前打探,原来刚刚从我们身边超车过去的一辆东风康明斯因躲避对面开来的汽车,刹车不及,一头扎进了下面的深沟! 在事故现场的对面山路上,我用DV拍到了汽车在峭壁上滚落的痕迹。拉近镜头,发现深渊里的大卡车已跌撞成一堆零乱的散铁,触目惊心,惨不忍睹。


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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:30:21 | 显示全部楼层
本来计划在途中的塔子坝午餐,谁知道不显眼的小镇已走过了。于是我们一鼓作气,在一片凄风苦雨中爬过4718米的卡子拉山,在下午两点,终于开到了掩藏在一条壮观雪线下的世界高城理塘。    卡子拉山接近理塘的地方慢慢变成高山草甸,视野变得开阔。美丽的雪山白云,高高的金色佛塔,让这座小城充满了迷幻的色彩。    理塘,藏语称“勒通”,“勒”意为青铜,“通”意为草坝,全意为平坦如铜镜似的草坝,以境内广袤无垠的毛垭大草原得名。这里诞生过许多藏族名人,包括第七世*喇嘛给桑降措、第十世*喇嘛、外蒙古佛教的精神领袖哲布尊丹巴、拉卜楞寺第五世嘉木样活佛等。英雄的格萨尔王是人们最崇拜的对象,县城中央就塑着他骑着战马的铜像。    天黑前不可能到达巴塘,今天只能走到这了。入住高原明珠酒店。普通房200元每间,打折后80元,还是很划算的嘛。只是你一定要懂得和服务员讨价还价,一般你问她能不能少点,她会很爽快地报给你最低价的。房间很干净,因为晚上气温低,还配备了电热毯。    住下后,出去逛街、吃饭、买东西。    理塘县城海拔4014米,是世界上海拔最高的县城,含氧量只有平原地区的一半。走在大街上,脚步轻飘飘的,感觉象踩在了棉花上,而走几步便要喘上几口。明显的高反。    县城内的白塔公园是康南地区唯一的一个公园,以藏族同胞心中至高无上的白塔为主题,在全世界都是绝无仅有的。主塔高33米,周围由119个2.5米高的小塔环绕,形成别具一格的塔林。我们没有进去,只是在马路上拍了几张照片。著名的理塘寺也没有去,世界高城留给我们的最初印象好像只有喘了。

DSCN1751.jpg (90 KB) 2009-1-15 13:53

 楼主| 发表于 2009-2-16 09:31:42 | 显示全部楼层
不过还是要了解一下,有"康南黄教圣地"之誉的理塘寺座落在城北。理塘寺又名长青春科尔寺,原为黑教寺庙。明朝万历年间,三世*途经该地时改为黄教并为其开光。经逐渐扩建,成为康区南部最大的黄教寺庙。转到县城一个市场里,孤鹰又买了一双带毛的皮靴,70大洋。中午在山顶上,孤鹰的军靴捆在后座支架上吹风,不小心被车轮磨透了底子,报废扔在了高原上。那可是在郑州大本营买的jp,很贵,孤鹰心疼不已。领略了雪山之巅的严寒,每人又买了件羽绒服,共150元。在集市上买香蕉,说好的两块五一斤,称好后那女孩忽然单价就变成了三块五!真是光天化日之下啊。走在大街上,有许多喇嘛打扮的人伸手向我们要钱,给我们看一些好像能说明他们光荣历史和荣誉的老照片,和一些我们不认识的人的合影。刚开始还对他们肃然起敬,给他们几块钱,还生怕给少了忤逆了佛的旨意。谁知看到我们慈悲为怀,慷慨解囊,又有第二、第三个喇嘛模样的人来要钱,我开始气愤了!就这么不劳而获,拿我们当大款啊?我们这次远行还不是靠亲戚朋友友情赞助加信用卡透支,凭什么给你们钱啊?于是大声对他们说:“NO!”后来在左贡县城,据我们遇到的一个开饭馆的孤鹰的山东老乡讲,遇到这些喇嘛模样的人向你要钱,千万不要给他。这些人白天穿喇嘛服向人要钱,晚上换了汉服就去找小姐,太可恶了。    6点钟,吃饭回来,先睡了一觉。头开始疼痛难忍,还有些发热,不知是在雪山顶上着凉了,还是高原反应。听说大部分从这条线进藏的人,都会在这里感到不适,开始出现高原反应。据说有个背包客来到理塘,坐着坐着,就死去了。心里有点恐慌,赶快找了银翘维C片、阿莫西林吃下去,感冒药却找不着了,估计是小Q给我收拾行装时忘带了。之前还没吃过什么药呢。难受,孤鹰说感觉好象是又被师父唐僧念了紧箍咒一般。    很冷。开了电热毯,又加了一床被子,躺在床上看世乒赛的男单决赛,王励勤对阵马琳。是在王励勤的老家打的,观众的欢呼加油声倾向性明显,这次马琳的世乒赛冠军冠军梦又破灭了。    我:“这不是仗着天时地利人和欺负人嘛!”    孤鹰:“这孙子就不能高风亮节一点?”    外面又在下雨了。听说明天到巴塘正在修路,极难走。165公里,会是怎样的恶梦呢?    朋友打电话问候行程,高原反应记忆力也下降了,居然好半天想不出我们现在身居何方。
 楼主| 发表于 2009-2-16 09:32:27 | 显示全部楼层
第八日
昨晚一晚辗转反侧,就是睡不着:呼吸困难,心跳加快,头昏脑胀,让我一度怀疑自己是不是患了脑水肿,那可是要命的啊。早上醒来,迷迷糊糊,头痛欲裂。还没到西藏,难道就此让我倒下去吗?挣扎着爬起来,洗漱完毕,感觉居然好多了,不故意摇头也不疼了。奇怪。一人吃了点香蕉,补充维生素和能量,出发。天气晴朗,心情不错。只是很冷,停下车来穿上了厚厚的羽绒服。昨天买的,这么快就派上用场了。从理塘到巴塘最初的一段路,并没有再翻山越岭,因为我们本身就是在山巅上行驶。驰骋在美丽的雪线之上,冰清玉洁的雪峰似乎伸手可及。偶尔会飘一阵雪粒,就落在路边的草窠里,与雪峰连成一片。虽然海拔很高,但地势却相对平缓,路两边都是高山牧场。蓝天,白云,雪山,溪流,和一群群低头吃草的牦牛、马儿,峰回路转,构成了一幅幅曼妙的画卷。路边有藏民聚集,看我们车子驶近,就大声地喊着什么,示意我们停车,甚至还做出了让我们停在哪里的手势。啊呸,凭什么呀,你让我们停车我们就停车?你让我们停哪我们就停哪?你以为你是谁啊!偏不停,加大油门,留一屁股灰尘滚滚送你们捉迷藏玩吧!不过,大部分的藏民都很友好,远远看见我们就挥手致意,大声地喊什么,听不懂,应该是Hello、How are you之类的吧。我们也只管按喇叭,挥手致意。但是他们真的太热情了,一见我们停车,就看热闹似的纷纷围上来,拍我们车子的座椅,按喇叭,扭打火,还有的干脆掀开车蓬布,贼溜溜地打量我们的行装。以至于现在我们停车只能找荒无人烟的地方,上街吃饭购物宁愿步行,也不愿把车子从宾馆开出来。“要是在宝丰,早一脚踹飞他们了!”孤鹰恶狠狠地说。是我们太过招摇,还是那些藏族同胞头发长见识短真把我们当成了人见人爱的美猴王?相比来说,我更喜欢藏族的孩子们。虽然他们也一样用看待异类的眼光审视我们的一切,但他们眸子里流露出更多的是懵懂少年的好奇和纯真,而不是野性和凶悍。路上遇到的一个戴帽子的藏族小女孩给我留下深刻印象。她和她的同伴很远就向我们招手了,车子错过的刹那,我看到了这个美丽清秀女孩满脸的笑意,是那么羞涩,那么亲切,那么可爱,仿若邻家小女孩的感觉。我想在一瞬间我们都从彼此的眼睛里找到了人类相通的最美好的东西。原本昨天已做了走坏路的打算,没想到出门后路况良好,天气也不错,一路草原牧歌式的闲适。心想,这路不像昨天别人说的那样差嘛。没想到,50公里的坦途后,我们终于迎来了今天的噩梦。一会是土泥路,一会是碎石路,一会是搓板路,到处都在修路,车辆驶过,卷起狼烟阵阵,直叫人云里雾里分不清东南西北。
 楼主| 发表于 2009-2-16 09:33:02 | 显示全部楼层
翻过了4700米的海子山垭口,看到两个相连的海子,静静躺卧于雪山之下,俊逸洒脱,端庄威仪,一如熟睡中的处子。 趁着堵车的间隙,我们得以来到她们的身边,如此亲近地饱览姊妹湖绰约的风姿。离开山顶,便进入峡谷。依然到处都在修路,整个路段被不同的建设单位分成了BT1、BT2直至BT9、BT10。到处都是运料的卡车和背着箩筐、撬杠的民工们。路面凸凹不平,到处都是石头、水坑。湍急的江水一次次溢出路面,又形成了一条条溪流横穿道路,深浅莫测。路边山上也开始不断有碎石滑落下来。我们还一路被凶猛的藏獒追咬,我平生第一次近距离看到了它们吸血僵尸般又尖又长的牙齿。一次一只藏獒竟龇牙咧嘴狂追我们数公里之远,孤鹰大侠差点中招。这真不是人走的路啊,是真正的鸟路。但是,鸟需要路吗?我真不明白,西部大开发已提出好多年了,而这里的公路建设却还停留在如此的阶段。当地党委、政府天天都在干些什么呢?道路修不好,就先不要再提大开发的事,那不过是粉饰太平的谎言,是欺上瞒下、自欺欺人而已。在此,提醒三、两年内准备走这条线路进藏的车友,一定要明智选择绕行此路段。当然以此为乐者除外。

    从早上8点半到下午5点半,整整花了9个小时,我们才走完这198公里的路,来到金沙江边的巴塘县。我敢说这是世界上最难走的路,这一天,我们几乎走完了这一辈子要走的烂路。一路下来,车子后轮轴承全部断掉,轮胎也快被磨平。“这路,开坦克挺好的。”孤鹰说。

 楼主| 发表于 2009-2-16 09:33:45 | 显示全部楼层
下山途中,几位济南快乐车友会的车友开两辆起亚小轿车,也是历尽苦难,和我们一路同行,并一起下榻巴塘迎宾楼。      踉踉跄跄开进巴塘县城,车快散架了,人也快散架了。    赶快找了一家维修店换备胎、轴承。好在我们准备充分,有备用的轮胎和一应零配件。    “你不知道,最后我是咬着牙在开。”孤鹰的双手已肿起来,我看到他在微微颤抖。    巴塘县位于川西边陲金沙江中游东岸的川、滇、藏三省区结合部,被誉为“雪山上的牡丹”,是中国的弦子之乡。

        迎宾楼应该是县城较好的宾馆了。标间150元每天,条件也还行。痛痛快快洗了澡,终于又见了人形。

附件 DSCN1758.jpg (129.09 KB) 2009-1-15 13:57

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 楼主| 发表于 2009-2-16 09:41:22 | 显示全部楼层
第九日

今天的目的地是左贡,265公里。累,无以复加,但还得继续走下去。好像已纯粹为了赶路而赶路,而不是别的什么,因为我们时间有限。但其实这已足够了。    山路继续盘桓,行程变得乏味。36公里到竹巴茏村,这是四川境内的最后一个村子。过金沙江大桥便来到西藏芒康境内,G318由此进入了长达800余公里、呈不断上升的“漕沟状地质破碎路段”,这就是著名的南北纵向横段山脉三山三江地带。    路还是碎石路,一边峭崖绝壁,一边江水奔腾。

        路边的羊儿多起来,三三两两地爬上很高的山岩。喜欢一种头和四肢黑色、其他部位白色的小羊,黑眼圈、黑耳朵,从后面看上去,象是一位身着超短裙、脚穿黑色高跟鞋的少女,优雅,大方,美丽,可爱。忽然,路边一道奇异的场景映入眼帘:山脚下,一群秃鹫在啄食一头牦牛的尸骨,而几只黑色的乌鸦翩舞其间。秃鹫和乌鸦在一起嬉戏,两种不同的生物链种居然也可以相安无事,和谐共生!             其实想想,抛开跨越时空的恩怨,胡主席和连宋都亲切会面了,生物圈当然也应该充分考虑建立一种新型的外交模式,与邻为善,和平共存。


103-0317_AUT.jpg (159.52 KB) 2009-1-15 14:00
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