挎子联盟

注册新用户
搜索
楼主: 番绍

了却生前身后愿,挎子进藏日记

经过吊桥再盘山而上就进入村子。
nEO_IMG_6-4 (62).jpg
nEO_IMG_6-4 (61).jpg
nEO_IMG_6-4 (60).jpg
nEO_IMG_6-4 (63).jpg

这个藏族村寨不大,顺着主路就来到了茨中教堂。终于看到它的真面目了。是一个大四合院,正中为教堂,其余三面为二层木楼,包含一间很大的展览室及很多客房。
nEO_IMG_6-4 (69).jpg
nEO_IMG_6-4 (65).jpg
nEO_IMG_6-4 (64).jpg
nEO_IMG_6-4 (73).jpg

“文革”中,教堂因为被用作小学课堂,免于被捣毁。现今正在由政府出资进行维修,连教堂所属地的乡政府也要迁到这里来,为此要新修一坐大桥,将这峡谷中稀有的水田征地修大路盖办公楼,怎么总有那么多的恣意妄为?

nEO_IMG_6-4 (71).jpg
nEO_IMG_6-4 (70).jpg
nEO_IMG_6-4 (72).jpg

展览室的图片很多,解说却散落不齐,亦无主线连贯。观看期间感觉很散乱,若整理成书,依年代次序附图叙述更觉完美。

nEO_IMG_6-4 (79).jpg
nEO_IMG_6-4 (78).jpg
nEO_IMG_6-4 (77).jpg
nEO_IMG_6-4 (105).jpg

茨中教堂风貌
nEO_IMG_6-4 (99).jpg
nEO_IMG_6-4 (97).jpg
nEO_IMG_6-4 (76).jpg
nEO_IMG_6-4 (75).jpg
nEO_IMG_6-4 (74).jpg
nEO_IMG_6-4 (104).jpg

茨中教堂风貌

nEO_IMG_6-4 (119).jpg
nEO_IMG_6-4 (118).jpg
nEO_IMG_6-4 (117).jpg
nEO_IMG_6-4 (120).jpg
nEO_IMG_6-4 (123).jpg

神父不在,不能进入主楼,听说去别的村子办理教务,傍晚返回。于是来到教堂背后一户人家休息,男女主人和我年龄相仿,主要做农家乐。男的汉名叫吴平,退伍军人,酒桌上很容易看出部队培养出的那种特有的谦逊。女的叫次仁,长得很像葫芦娃里的蛇精,嘴巴也厉害,叨叨的说个不停,还好心肠不错。我觉得拿着相机见人就拍很不礼貌,所以一路上人照得很少。
nEO_IMG_6-4 (66).jpg
nEO_IMG_6-4 (67).jpg

因为我还没有参观过教堂主楼,也没见过神父长什么样子,今天就不赶路了,在他们家歇下等神父回来吧,住宿30,搭餐20。在她家一眼就能望到教堂厢房的二楼。下午5时,次仁告诉我:看,神父的厨房开门了,他回来了,你可以去看教堂了。神父叫姚飞,北京天主教会派来的,他有时候脾气很怪,你小心些。
      神父是什么样子呢?身材欣长,脸庞俊敛,一身黑色的神职长袍,正直庄重。看到他我是否会感觉到一股强大的力量?
      走进大门,我看到一个圆头的矮胖老头,身着灰旧体恤,说话和气却没了门牙,但脖子上挂着个木质十字架,交谈后确认是姚飞神父。主啊,原谅我以貌取人吧,您的教堂这么美丽,让我那么期待一个英俊的神父。
      因为自己不信仰这个,又身处宗教场所,所以聊得有些费力,基本是些客道之语。言谈间,我注意到神父瞟了一眼我的脚。怎么了?我刚洗完澡,穿的拖鞋出来,我都是一双拖鞋走遍云南,有啥问题?
      又不敢言谈放肆问些自己喜欢的问题,于是又客道的指着这四合院问道:“神父,盖这么多房子干嘛?”
      神父突然变脸道:“你这话,我就不爱听了,你们家盖房子不是越多越好?房子还有嫌多的?”扭着头边走边骂,走出了大门,把教堂留给了我。哎,小心翼翼还是把人家给得罪了,没办法了,我也不是故意的。

过了一会儿,神父回来了。
    我小心翼翼地问道:“神父,教堂里面可以进去看一下吗”
    神父:“当然可以,但先去把你的拖鞋换了,不能穿拖鞋进去。”
    我:“好”
    哈哈,神父不生气了。回去换了军鞋,并将尘土擦洗干净。又翻看了相机上的照片,确实写了不能穿拖鞋,是自己没注意看。
nEO_IMG_6-4 (128).jpg

回来后发现又多了几名游客,还有两个从法国远道而来。欧洲来的游客很多,他们说基本每天都有,特别是七八月葡萄熟的时候。
      教堂内不允许拍照,我翻拍了一张展览室里的照片。
      赞叹完一楼的大厅,一名游客问神父:可以上钟楼参观吗?
神父:“可以,但每人要交10元钱”
我们道:“应该的,应该的”
神父:“上去之后不能敲钟”
我们扶梯而上,神父在下面又叮嘱道不能敲钟。

nEO_IMG_6-4 (142).jpg
nEO_IMG_6-4 (145).jpg
nEO_IMG_6-4 (154).jpg