挎子联盟

注册新用户
搜索
楼主: 番绍

了却生前身后愿,挎子进藏日记

真的不行了,看来只有跑回村里叫辆后驱动拖拉机把车拖上去了。虽然死心了,但最后再来一次吧。这条陡坡沿着路肩用砂土堆了高高的一溜,防止车辆冲出路边,这次就让边轮挤在路边堆的砂土上,尽量让边车高,主车低,以减少边斗后坠并提高后轮附着力。这一回比上两次好掌控一些了,突然边轮冲到了土堆最高处了,完了要下江了,方向猛的向左一打,接下来就只有听从命运了。还好边轮又飞回了路面,吓死人了,边轮真要出去了,整个车马上就会冲出去,跳车都来不及了。
nEO_IMG_9-5 (5).jpg

以后再这么冲坡,迟早会着道的。但以后总会有陡坡的,还有很多美丽的丛林也想去穿越,难道为了这些我只能放弃750吗?或者为了750把这些放弃?难道没有更好的选择吗?乌拉尔!算了吧,这东西只能是伤口撒盐,生活都过得结结巴巴的,想这20多万的东西只能是平添烦恼。哎,回去找车吧。
      把挎子又退到了坡脚,桥对面走来一个汉子告诉我:“左边那条路可以走,大车都是走那边。”哎,真是谢谢,这么远的桥都走过来告诉我。
nEO_IMG_9-5 (6).jpg

依他指示骑到坡脚,坡度均匀平缓,但长度增加不少,憋着气保持着20码,总算上来了。我怎么会没想到还有一条路呢,可谁又会想得到呢?人对世界的认知是那么局限,可又觉得对世界如此了解。觉得对自己那么了解,却又对自己那么束手无策。做为个人,当自己迷茫困惑时更应该多采集他人的意见,帮助自己认识世界有多宽广。
nEO_IMG_9-5 (7).jpg
nEO_IMG_9-5 (8).jpg

这条路只有乡没有县,只有加油站没有交警,摩托也很少有牌照。这里的人可以买自己喜欢的摩托并上路行驶。这辆山寨小沙滩车坏了,借了一下工具给他。如果能上牌,我也喜欢农夫车,但法规早已跟不上时代的发展。
nEO_IMG_9-5 (9).jpg
nEO_IMG_9-5 (10).jpg

回到新铺的油路,跑了三四十公里还没畅快够,路就被堵死了,彻底被这条路玩够了。这时对面走来一个工人模样的小伙子,扛着一编织带东西,看来是车路断了改走路了,估计我也过不去了。如果自己返回就带他一程,走路怪累的。
nEO_IMG_9-5 (11).jpg

下车向前问路,工头答曰:“封道修路,二轮能过,三轮及汽车绕路吧,往回走有个电站,从那儿绕到德钦。”二轮真好呀,自从玩了这三轮,除了开始骑那个星期合不拢嘴之外,总是有着无穷无尽的烦恼。不过想想以前骑二轮时也不省心,总想着换大排,换宝马,又没钱,于是又接着想接着烦。其实玩摩托我还是很欣赏摩托吧里周扒皮那句话的:我热爱摩旅,无所谓品牌,关键是在路上,和谁在路上。优缺点都是具有两面性并相互转换的,看自己怎么想吧。就是觉得自己的思想一直有问题,总想些陡增麻烦的事,还不如平平静静的生活,享受生命最本真的平淡和悠长。
      掉转车头慢慢回去吧,顺便也把那个老兄带上。原来他是在这条路上做公路护坡的,刚买菜回来,编织袋里很多肉和菜,很重。他远远的就开始为我指我要走的岔路。天啊,竟是一条土路小岔道,又没个路标,我一个人指定顺着公路跑到另一个县了,真是互相帮助了。
      送他到达后,他再三约我进去吃饭,我看也快12点了,就同他一起进村里吃饭。他们有十多个人都是云南临沧地区来这打工的,租住在藏民家里。年少时我也很想在外面,认为自由自在无拘无束,广阔天地大有作为。可当真踏入职场才发现,一人想在这个社会上跳出一点浪花是多么的不容易,其实更不容易也是更重要的是如何把自己的工作和生活打理的井井有条,认真体会生命中的美丽与乐趣,而非放纵自己的懒惰和消极让生命变成一种折磨。对于心性的调教只能继续努力,希望心性大变自然无扰的那一天。
      很多感受都是回来后整理帖子的过程中所想的,在路上其实什么也不想思考,也许只在赶路,也许从未好好歇下。我认为旅行完成后认真写一下日志是很重要的,可以帮助自己整理一下思绪和总结一下认识,亦能在论坛上共同交流接受大家的点拔和各种不同意见。

nEO_IMG_9-5 (12).jpg

接着上路吧,这岔路道底对不对呀,怎么看着那么凶险,下去可就上不来了。我相信指路那个兄弟,他本是在这修路的,不会弄错。可自己有没有理会错?下吧,好像也没有别的路了应该不会错,上不来就上不来了吧。下去几百米果真有个小电站,又问了一下路确认没有走错,电站二楼的伙子们都伸头出来看我这怪物一般的摩托,但在单位里边不想和他们闲聊,影响人家的工作秩序不好。接下来的路就没岔道了,只需要一声不吭的闷头爬坡就行。
nEO_IMG_9-5 (15).jpg
nEO_IMG_9-5 (14).jpg
nEO_IMG_9-5 (13).jpg
nEO_IMG_9-5 (16).jpg

这条路全是砂石路面,都是弯道和上坡,有时错车时稍微松一下油门,车就没劲熄火了,发动机也烫得不行,动力热衰减更是严重。爬了很久,遇到一群汉子,招呼我停车。他们是一起前往德钦县找活干的,乘坐的面包车不堪重负,只得把他们卸下,面包车往前走了,他们在后面走路。但有个人腰不好,走不动了,想叫我带一程。
      我心想:面包车都不行了?还让我带人呀,发动机又那么烫,这坡也总没个头,这不是找麻烦吗。这人也是的,路都走不得,还去找活干,干个鬼呀。不管了,好好的谁愿意求人呀,既然腰疼走不动就带一程吧,等到车子爬不动时再说吧。
      于是我说道:“这路太陡了,坐边斗坠着车子龙头会摆,坐后坐有没有问题?”
      他们说:“没问题。”
      我说:“好,走吧。”
      拉上人后发现爬坡也没有多大问题。跑了好大一截,碰到了他们的面包车,我靠,除了司机就拉了一个妇女呀,再带上腰疼这个会死呀?你们是不是一伙的呀?但还是要我把那个人带到坡顶的油路,好像他要在这拉走路上来那几个人之类的。
      我也懒得和司机说话,带着那个人接着往上爬。又不知爬了多久,终于出来了,感觉应该爬了几十公里的路,看看码表还不到五公里,哎跑烂路真是不容易啊。
      到了油路真开心,我依旧顺着坡往上开,跑了几百米,后座的那个人说:“跑反了吧。”
      我:“不会吧”在潜意识里,刚才我一直都在爬坡嘛,到了油路当然接着爬,难不成又走下坡路回到山脚下?但小心为上,还是确定一下好。
      我:“你打电话问一下你朋友嘛”
      他:“我的电话停机了”
      我心想:真是受不了你了,你这哪是来找活干的样呀。
      我:“你把号码翻出来嘛,用我的手机打”
      他:“我没存着号码,不知道是哪一个”
      我心想:你大爷的,我真是服了你了,你们到底是不是一伙的。
      我:“山脚那条是不是澜沧江?”
      他:“是”
      我:“好像是往我们这流的,我们去德钦应该逆流而上,我们应该是走反了”
      山脚是那么远,河水看上去是那么若隐若现的一小条,我不敢肯定是不是澜沧江,也不确定流向哪边,于是只得在原地等一下。过了一会儿那辆面包车上来了,在开往下坡的方向等人。于是带着他回去,确实是应该往下走。来到车旁那车竟还是那两个人,不是说要带人的吗?你这人到底搞什么鬼?懒得和他说,下了人各走各的。
      奶奶的,差点又走错了,这一路要跑多少冤枉路了,还好这次带这个人虽然自己觉得受不了,但不像自己这么蠢。
nEO_IMG_9-5 (17).jpg
nEO_IMG_9-5 (20).jpg

终于又一次走上油路,踏上正途。可是没走多久,路又不行了。公路突然经过异常陡峭的山坡。这山真陡啊,根本没有什么路肩,油路边直接一个大陡坡冲到谷底,往外瞟一眼,目光就能毫无遮挡的望到那不知有多深的谷底。走在上面感觉这路就高高的悬在空中一样,天路呀,天路呀,吓死我这个云南人了,心都是抖的。本来就山陡路窄,有些路又塌得只剩一半了,烂石光溜溜的滑到遥远的谷底,这是走钢丝还是骑摩托呀?这不还没出云南的吗?人家都说进藏的路有多么的危险,等真进入西藏可怎么办呀???
      过这段路时被吓惨了,就没想过照像,只想着小心、别害怕、别看下面,赶紧让这段路快快结束吧。
      提着我那颗扑通扑通的小心脏,终于走完了这一段其实不怎么长的险路,回到宽阔的大道长吐一口气:呼——今天真是吓死我了。
      这条路怎么和想像中的省道一点也不一样,有这么多的可是、但是?回来时再也不走这条路了,老老实实的走214国道回家了。但是,我到底能不能沿着这条路走到德钦县再汇入318呀?

番绍 发表于 2014-7-4 21:37
联盟的z6663114五月份带了一个去,被叫去派出所写了半个小时情况说明。
我没敢试,不过还是鼓励你去试一 ...

我会的,到时给他看看我一路拍的风景,他看完应该会请我吃饭什么的!呵呵