挎子联盟

注册新用户
搜索
楼主: 番绍

了却生前身后愿,挎子进藏日记

行车途中突然感觉车上的什么东西掉下去了,马上停车查看。是装在车把上的表颠掉了。拾起后重新上紧螺丝并用502粘牢。

nEO_IMG_6-4 (44).jpg

这时从路边跑来一个汉子,绕着挎子看。我说喜欢么坐上去照相嘛。他把手机递给我拍了好几张,又跑回了屋里,手里拿着一顶毡帽出来,把帽子扣在头上要再照几张。我心里觉得搞笑:真是个老藏。

nEO_IMG_6-4 (46).jpg

照完,我问到:“前面是不是茨中村?有一座教堂?”
他:“是,你从吊桥那里过去就是了,下去的路很陡,你看一下能不能上来,再开下去。”
我:“是不是村子里边还有葡萄酒?”
他:“是,我这儿也有,进来喝一杯嘛”
我:“不用了吧”
他:“不怕嘛”
我:“好。摩托停哪?”
他:“就停我房子旁边”

nEO_IMG_6-4 (48).jpg
nEO_IMG_6-4 (49).jpg

我:“不错,这酒真好吃,加过糖吧?”
他:“嗯,加过冰糖”
      每次喝葡萄酒总会勾起那个最烦的记忆:一次有朋友自己酿了一瓶葡萄酒,叫我去喝。我依旧在那口感生涩的酒中加了白糖,她看了大叫道:“你怎么往里面加糖!?人家欧洲人用了几百年时间才把葡萄酒中的糖份提出来,你反到还往里边加糖。葡萄酒是用来慢慢品的。”我心里说道:品什么呀,我是来喝酒的,也不是品酒的级别,再说了,我就不信你能品出个鬼来……懒得费劲说了,说了也是放屁,好好喝这甜美的好酒吧。
      因为每次都想加糖,一提糖就想起这一段,人家怎么样不管,可自己就是个十足的土贼,搞得都直接影响到喝酒的心情了,形成了一个土贼内心深处的心理阴影。

nEO_IMG_6-4 (50).jpg
nEO_IMG_6-4 (51).jpg

纠结的事不想了,碰碰杯,聊聊天吧。
我:“你在这做啥?”
他:“有一台挖机和装机租给他们修路,过来看一下”
……
我:“你是哪的?”
他:“香格里拉”
他:“你记着我的电话,到香格里拉来找我玩嘛”
我:“好,你叫什么名字”
他:“孙泽民”
我:“你的名字真有魄力”
……
我:“香格里拉什么地方?”我随便问道。
他:“小中甸”
我:“你知道南格家吗?”我感觉有些意外,接着问
他:“她家儿子和我是好朋友”
我:“真是太有缘份了,前年我骑二轮摩托拉缸了,在她家住了一夜,南格家奶奶说山转路转,以后还会有缘份,想不到在这荒山野岭的地方碰到了”

2012-7 (1).jpg

我:“奶奶身体很好吧”
他:“很好”
我:“她家盖的新房开客栈了吗?”
他:“没有,租给别人卖旅游产品了”
我:“哦,真可惜”
我:“我还是搞不懂你们藏族的家名是什么意思,比如说南格家”
他:“家名就是妈妈或爸爸的名字,起了之后就代代相传,永不变更”
我:“兄弟多,分家了呢?”
他:“用新成立家庭的妈妈或爸爸的名字起一个,依旧相传不变。只要你这家还有后人,家名就永远都在”
我:“哦,我们汉族的家名可也是小孩的,大人的,老人的,只是一种代称,不属于标志性的东西。”
……
真热呀,真想把衣服脱了,又感觉不礼貌,反正不洒脱也不是本人秉性,不脱就不脱吧。
我:“哎,这表掉哪不行呢,偏掉在这儿,真是太有缘了,来合个影吧。”

两个老男人,想不到孙叔还是个卷毛。
nEO_IMG_6-4 (54).jpg

“再来一碗!”
“够了,还要骑摩托,不喝了”
其实真想再来三碗,但尝个味道就好了,真把头喝晕了也不好。
道别后前往那知道多年,念念不忘的茨中教堂吧。
nEO_IMG_6-4 (55).jpg

远远的就用长镜头,先探了一眼教堂的景像,钟楼和我在杂志上看到的一模一样,没错,是这座教堂。
nEO_IMG_6-4 (56).jpg

看了看下去的路,坡坡陡弯急下去估计就上不来了,管它呢下去再说,上不来再想办法,那么远总不可能走路进村吧。
nEO_IMG_6-4 (57).jpg

下去之后回望陡坡,我断定自己基本完蛋了。

nEO_IMG_6-4 (58).jpg