挎子联盟

注册新用户
搜索
楼主: 山海关

【影像日记】 毅力中国:寻找希望的距离…… ★★★★★ (渐渐更新中)

这是一条刚刚为游客修建完成的沿江景观道,从山腰中硬劈出来的路面远远地看过去,让我想到的不仅仅是方便和美丽……

就这样一条看起来温柔而寂静的江水,成为一个特色社会主义国家、一个无特色社会主义国家、两个同样是社会主义国家的国家疆界……

隐映在对岸青山之中的朝鲜山村和散居于山间的农户,不仅有美丽的青山、清澈的绿水相拥,还有隔江相望的“异国”风情作伴,相信他们的生活一定很幸福、很朴实、很无忧……

沿江而上的山山水水,都是这样的赏心悦目、目旷神怡、怡心润肺……相信看到这种画面的朋友,都会忍不住驾驶自己的爱车来跑上一个来回……

恐怖的事情在我毫无思想准备的情况下发生了:摩托车的油门突然失控,发动机的转数瞬间爆到了极限,狂躁的动力把摩托车推得扬起了前轮,前冲了大约五十米左右的距离前轮落地、发动机、油门相继恢复常态。
  一身冷汗的我赶紧减档、停车,双脚刚刚接触到地面,轰隆隆一声巨响就在我的身后爆出,我惊恐地回头观望:在我刚刚经过的道路上出现了岩石滑坡……
  瞬间,我由一身冷汗变成了一心冷汗:如果不是刚刚摩托车的失控、如果我在其他路段多停留那么几秒钟……后果真的不敢设想啊!

我看着横在路面上的巨石,一阵的后怕……
  只是怎样都想不明白一件事情:为什么摩托车会在那一瞬间突然失去控制?失去控制的摩托车为什么会以本身并不具备的动力向前狂奔?而更为奇怪的是,摩托车为什么在脱离了危险地段之后又突然恢复了正常?
  我彻底迷惑了……

从二道沟道临江的路面上,已经清理过的滑坡路段随处可见,也许是这条路刚刚开通的关系吧?我就那样提心吊胆地在这美丽而恐怖的景观路上,小心翼翼地行驶着……

呵呵~被惊吓之后拍照片的频率少多了,不过遇到这样的场景我还是找了一个自己以为安全的地方停了下来,在如镜子一样平静的鸭绿江中心,麻利地捕捉到了这个朝鲜渔人划船的镜头……
  看着渔船后边长长的那道撕裂平静的分水线,随着渔船的远去在渐渐地扩散、弱失、恢复原样,我的心也似有所悟:时间,距离,是不是也能如水一样弥补世间一切的不如意?

情感是一生的过错
  而时间是水
  渐渐地冲淡一切
  苦的不再苦
  甜的也不再甜……

从集安出来到现在走了这么久,能够这样近距离地见识一个朝鲜的大城市也不是一件容易的事情啊!
  只是看了介绍才知道……
  虽然只是一个矿区,从整齐划一的矿区规划不难看出朝鲜人民的认真与敬业,最起码能够做到不在自己居住的环境内给自己制造生活上的麻烦,也应该是一种人性的展现吧。
  反观我们国内的某些矿区、以及频发的矿难和不断增长的死亡数字,除了一个钱字之外,矿主(也可以说是资本家)可曾考虑过矿工的生活环境、生活条件、生活待遇?
  唉……

当我看到“临江市”这几个字的时候,才知道自己已经走到了临江……说句心里话,我真的是一点心理准备都没有,因为我根本不知道临江就在鸭绿江的江边上!!!
  呵呵~真的很无知啊……

按照当地老乡的指引,我一出临江市区就找到了鸭绿江,也找到了同样属于景观路的沿江路。
  因为这一段沿江路修建的时间要早一些、走过的车辆多一些、维护的密度大一些,所以要比上一段新修的景观路好走很多、心情也轻松很多,再不需要提心吊胆地防着随时出现的滑坡了……