挎子联盟

注册新用户
搜索
楼主: 山海关

【影像日记】 毅力中国:寻找希望的距离…… ★★★★★ (渐渐更新中)

晚上我住在了这家宾馆里,两个服务员热情地接待了我,并且把我的摩托车作了最完美、让我最放心的保管,服务态度十分的体贴、亲切,给人一种宾至如归的感觉。
  其实“热情”这两个字,虽然是服务员本职工作的必须,但是,有些地方、有些人、有些服务人员,不仅连本职工作内的热情都不具备,还会利用本职工作的权摆起了大老爷的架子,并借重这个权位巧取豪夺、贪污受贿、谋私利己、腐败堕落……这,不知道是人格缺陷、道德沦丧带来的结果,还是社会进步、人类退化产生的必然结果……

夜间一场不约而至的大雨让我为明天的行程感到有些担心,毕竟我的旅途才刚刚开始,如果时间始终这样被无法预料的未知所耽误,那什么时候才能到达终点也就成了每一个今天都无法预料的事情了。
  好在瞬间出现的大雨让我突然有所感悟,算是一个蛮不错的收获吧:为什么不确定的因素总是徘徊在我们的左右?为什么未来只能是我们的希望而不会变成既定?难道人生真的就是一部已经完成的电影,只是作为角色的我们还迷惑在无法预知的剧情之中?

第二天一早我就被外边嘈杂的叫卖声唤醒,极其不情愿地从床上爬起来揉着惺忪的睡眼走到窗前,昨天晚上悬起的心终于踏实了下来:天空已经是晴朗如旧,地面依然是昨天的那一幕……

我信步来到了鸭绿江边,没想到雨后清晨的景色和昨天下午所见到的景色完全不一样了:远山晨雾缭绕,近水婀娜多姿,通透、清澈、无暇、洁净的感觉瞬间融化了自以为是我的那个我……

随处可见的垃圾都是有文化、受过基础教育的人,随心、随手、简单、快捷地制造,而且是无处不在!
  我们日常生活中这种司空见惯的陋习,随时随地、无时不刻、如影随形地伴随在我们的左右,只要你离开家门,这种画面随处可见。
  为什么自己家里能够保持的干干净净,而到了公共环境就不能保持自己的良好习惯呢?
  唉……人类的心情总是被环境左右,而环境却总是被人类的行为左右,要么是利益,要么是陋习,难以根治了!

吃过早饭之后,我怀着复杂的心情来到了集安的鸭绿江大桥,在入口处标准地立着一个很有旅游景观风格和作用的石头,上面刻着供游客牌照留作纪念的五个大字:鸭绿江大桥!
  这里距离集安市已经是十几公里以外的郊区了,只有我一个外地人风尘仆仆地赶到这里……

因为没有路可以正常地走到桥下,所以我只能越野到这个草丛深处的位置了。虽然没有什么平坦的地方可以让我选择拍摄更好的画面,但是能够顺利地规避边防武警的监视到达这个位置已经足够幸运。
  这里连接中朝的江桥似乎年久失修,一副老气横秋的样子静静地横在那里,就好像对我这个外来的客人一点也不感兴趣似的,很让我受伤……

朝鲜一侧的“国门”也谈不上什么“国门”,只是一座简单的小房子,如果不仔细寻找还真的找不到:看到了吗?就在桥头那个小小的四方形建筑,那就是朝鲜的国门!
  独裁的朝鲜政府总是不顾自己的形象,把钱都花到了“三免费五优惠”的福民政策上,让国家的形象看上去是那样的破落不堪!

而我们这一侧的“国门”相对来说就显得很有实力了,毕竟我们财大气粗吗?!

离开集安后,我从二道沟拐上了通往临江的沿江路,在这条路上,我才真正地有机会领略到了中朝边界、鸭绿江的魅力所在。
  稍微变换一下视觉的角度和距离,远山近水所组成的是一幅多么美丽的画面啊!