挎子联盟

注册新用户
搜索
楼主: 山海关

【影像日记】 毅力中国:寻找希望的距离…… ★★★★★ (渐渐更新中)

安排好了住处之后我就开始在哈密的大街上四处闲逛,无意之中觅到的烤馕让我饱餐了一顿:四张,四元钱,不仅不贵,而且很适合我的口味!

街道上随处可见的流动售货车让我感觉到这个城市人们谋生的商业活力,虽然这些车上的货物对于我这样一个内地人来说也不是什么土特产品,但在新疆这个地方就有着另一种韵味了……

风格独具的马车、驴车在哈密的街道上也是随处可见,不管是出租型的还是家用型的,这些车辆绝对是绿色环保的无二产品了,只是人类所谓的进步衍化出来的文明在拒绝着这种绿色……

而在一些民族属性很强烈的街道上,民族小吃绝对是值得光顾的好地方,关键是你要有一个容积很大的胃和喜欢这种风味的嘴……

哈密的城市建筑和主要道路都是相当的现代,甚至有些地方都超越了内地的一些大城市,这也许是哈密所处地理位置的优越属性和经济发展的健康表现吧,反正给我的印象是一个完美、和谐、安详的哈密……

绿树荫映下的人行道清洁、宽敞,不论什么时间走在上面都会有一种很舒服的心境,而从树叶缝隙中隐隐约约透露出来的哈密报,也给这样的人行道增添了一些信息与文化的色彩。

事先联系到的哈密车友卡斯木因为值夜班而未能见面,卡斯木的朋友杨勇武和几个玩车的小哥们知道信息之后,热情地款待了我一顿民族小吃……那个爽啊就不说了!!!

很多时候我们都是因为自己的心理距离,无意之中拒绝了很多的友情,这绝对是一种损失。
  如果走到哪里,我们都能把自己融入到那里的一切,把人与人之间的心理距离勇敢地抛弃,相信只要是我们走过的地方,都会成为我们无处不在的家,对吗?
  我觉得,应该是这样……

第二天一早我就悄悄地、早早地离开了整洁而清静的哈密,并没有按照头天晚上与杨勇武的约定通知那几个哥们前来送行,只是在过了天山之后才给他们发了一个短信息,算是对那哥几个盛情款待的致谢、也算是对友情难舍的一种告别吧。

笔直的路、遥远的山……那个在清晨醒来让我赞叹不已的雪峰竟然在此时脱离了我的视线,也许是天山的尾端高度不够的原因吧……

我在远处看起来并不起眼的这个山脉的尾端,当我走进去之后,行驶在人工开辟出来的、悬崖峭壁之间的、十分平坦却不笔直的、公路上的时候,我连停下车子拍一张照片的勇气都没有:因为路两侧的峭壁又陡又高,给人一种随时随地都要坍塌下来的错觉……
  所以,我只能在万分惊恐的状态下,冲过了这条在远处看起来毫不起眼的、属于山脉尾端的路……