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一份迟到的通知,唐山爱国者俱乐部正式成立

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发表于 2011-12-23 17:04:45 | 显示全部楼层
戏说喝酒;初开筵席是书生,酒过三巡气纵横;兴到浓时常较劲,吆三喝四不留情;席间朋友易感深,谁人少饮均不中。
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发表于 2011-12-31 21:22:11 | 显示全部楼层
{:7_342:}{:7_329:}{:7_352:}{:7_322:}{:7_327:}{:7_339:}
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发表于 2012-1-4 16:37:29 | 显示全部楼层
【祝福】越走越远的总是岁月,越走越近的总是好友,越来越淡的总是名利,越来越浓的总是友情;2012年已经{:7_342:}到来。一句平淡如水的问候,很轻;一声平常如纸的祝福,很真;摘一颗星,采一朵云,装入平安的信封里送给你们。让快乐、好运、健康,在新的一年里时刻围绕着你们!祝大家元旦快乐,新年快乐!
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发表于 2012-1-4 22:41:00 | 显示全部楼层
这个帖子要顶。。。。。。。。。。。。。
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发表于 2012-1-6 14:59:49 | 显示全部楼层
1  公路刹车的基本知识和基本技巧


公路刹车的基本知识和基本技巧
刹车有很多种情况,车子的不同,刹车的技巧不同,路面的不同,刹车的技巧当然也会不同,即使同样的车子,同样的路面,速度的不同也有不同的刹车方法,我今天主要说说公路车在公路上刹车的基本知识和基本技巧。
一:基本知识:
1:前轮刹车比后轮刹车更快速。
2:前轮刹车比后轮刹车更安全。
3:两轮刹车比一轮刹车更快速。
4:干地刹车比湿地刹车更快速。
5:柏油路面比水泥路面更快速。
6:请最好不要尝试点刹车。
7:请最好不要在弯道中刹车。
下面我逐一解释。
1:在行驶中刹车,后轮不能给你足够的摩擦力使你更快的停下来,而前轮可以,因为,在行驶中使用前刹车,会把车子向前的惯性转变成为向下的力,这时,前轮会获得比后轮更大的摩擦力,从而更快的停下来。
2:在行驶种稍微用力(尤其是高速的时候)的后刹车都会使后轮抱死,产生侧滑,而前轮只要你不用大的离谱的力量来刹,都不会产生侧滑(当然,路面要干净,车子要直立)
3:很好理解,用两个刹车肯定比只用一个刹的快啊。(是废话)
4:干燥的路面比有水的路面刹车快,因为,水会在轮胎和地面之间形成一层水膜,而水膜会降低轮胎和地面的摩擦力。多说一句,湿地胎比干地胎多了很多槽,(排水槽)就是为了排水。这样可以在一定程度上减少水膜的产生。
5:水泥路面比柏油路面对于轮胎的摩擦力小。尤其是在地上有水的时候。因为,柏油路面要比水泥路面粗糙。
6:点刹车对车子的要求比较高,同样,对车手的要求也比较高,当然,可以尝试,但是,点刹车对于公路车来说意义不大。
7:在弯道中,轮胎对于地面的附着力已经很小了,稍微用力的刹车都会造成侧滑,摔车。
二:基本技巧:
1:高速的时候前轮刹车的力度一定要大于后轮的力度。
2:高速的时候前轮刹车的力度一定不能使前轮抱死。
3:上坡刹车时,前轮的刹车力度可以适当的大些。
4:下坡刹车时,后轮的刹车力度可以适当的大些。
5:紧急刹车时,刹车的力度是稍微小于抱死的力度。
6:湿滑的路面刹车时,后轮要先于前轮刹车。
下面我逐一解释
1:高速刹车时刹车力度的分配,一般来说60-90,前6后4。90以上,前7后3。120以上前8后2。(当然,并不绝对)
2:很好理解,前轮抱死了就翻跟斗了,呵呵。
3:上坡的时候,前轮高于后轮,所以前刹可以适当的多用点力。
4:上面一条反过来。
5:因为,轮胎在抱死之后,摩擦力反而会降低,轮胎最大的摩擦力是在即将抱死,但还没有抱死的临界点时产生,没有办法解释的更清楚了,太麻烦了。
6:湿滑的路面先使用前刹车,很可能会前轮抱死,结果就是肯定摔,而后轮抱死,(只要车子架子正,车头正)一般摔不了的。很简单。
最后,补充说明,永远不要指望在弯道中获得足够的刹车力,原因见基本知识的第7条,那么在弯道中真的需要紧急刹车怎么办?牢记,你的第一件事不是刹车,而是拉正你的车子。
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发表于 2012-1-6 15:03:05 | 显示全部楼层
#1  如何延长摩托车的使用寿命


如何延长摩托车的使用寿命

每一位车主,都希望自己摩托车的使用寿命越长越好。摩托车的使用寿命是用摩托车的大修里程来计算的。国产摩托车的大修里程一般在5万公里到10万公里之间,使用合理可达上限,使用不合理下限也可能达不到。由此可以看出,使用因素对摩托车的寿命有很大的影响。
摩托车的大修里程,主要的标志是缸体表面的磨损和曲轴的磨损,其中以缸体表面的磨损最为重要。当缸体表面磨损后,活塞与缸体之间的间隙增大,引起活塞与缸体之间的敲击声,并产生漏据,这时摩托车的油耗急剧上升,机械效率的功率急速下降,必须进行大修。
大修的主要项目就是搪缸换活塞,恢复活塞与缸体之间的正常间隙,国产摩托车一般为0.05毫米至0.07毫米(指活塞裙部与缸体之间的间隙值)。 如何避免缸体表面的磨损,就成为延长摩托车寿命的关键问题了。本文就摩托车使用中采取什么措施,可以避免缸体的磨损阐述如下。
1. 新车要经过良好的磨合
虽然缸体表面从制造厂生产出来进很光亮,但从微观上看仍是凸凹不平,凸起的部分容易受到伤害,若此时承受较大的负荷,就会造成缸体表面的拉伤。所以在新车使用中,一定要轻负荷,待凸起部分磨平后,缸体表面就可以承受大的负荷了。这样缸体表面的使用寿命就会延长,磨合好的缸体比未经磨合的缸体相对寿命要长得多,这是很多科学家用实践证明了的。
在摩托车出厂时,厂家都要求用户进行新车磨合,磨合期一般在1000至2000公里之间。在新车磨合期,有的厂方在摩托车化汕器喉管处加有限速管,使新车的车速要比正常使用时的车速低一些,最好不载人不载物。对于二冲程的摩托车,汽油与润滑油的混合比应增加到20:1左右,以便更有利于缸体表面的磨合。
2.进入缸体的空气要清洁
从空气滤清器进入缸体的空气,若含有很多灰尘,就会名象磨料一样迅速增回缸体表面的磨损,所以一定要让进入缸体的空气非常清洁。目前国产摩托车大多使用纸芯式空气滤清器,一方面要定期(约1000公里)清除空气滤清器中的灰尘,另一方面要经常检查空滤器各接合处的密封情况,避免有不干净的空气不经过滤芯进入缸体。为了提高滤清效果,可在纸芯外增加一层泡沫海绵。泡沫海绵必须每天有水清洗一次,以免阻塞。
3.缸体表面要有良好的润滑
液体磨擦比干摩擦的磨损要不得多。为了避免产生干摩擦,应使润滑油的缸体和活塞表面很好的粘附,以便形成液体摩擦。这就要求润滑油要有适当的粘度。润滑油的粘度和温度有关,不同季节应使用不同粘度的润滑油。国际标准规定,夏季要使用的润滑油为API分类SD级SAE10W/30。我国国家标准规定,冬天使用6号汽油机润滑油,春秋季为10号,夏季为15号。
另外,还要经常检查油压和油标尺,避免在缺少润滑油的情况下使用摩托车。
4. 发动机的工作要有良好的柔顺性
发动机产生爆震的原因,主要是燃烧速度过快造成的。瀑震使活塞产生过大的冲击力,敲击缸壁造成磨损。燃烧速度过快的原因是:
使用的汽油牌号与发动机压缩比不匹配。摩托车制造厂家规定,高压缩比的发动机应使用80号汽油,低压缩比使用70号汽油,若高压缩比使用70号汽油就会产生爆震,造成缸体表面磨损。
发动机的作用转速一般在最大扭矩与最大功率之间,国产摩托车为3000转每分至5000转每分,这样每一个挡位都有相应的速度范围。若驾驶员不注意及时换挡产生失速,这时若突然加油,缸体就会产生敲击声。遇此情况应及时换到低档上重新加速,否则就会因敲击损坏缸体表面。
避免产生粘缸现象
粘缸现象就是活塞与缸体表面发生块状粘连。产生粘缸的主要原因除发动机缺润滑油外,就是因为发动机冷却不好产生过热,使润滑油失去润滑作用。如何避免发动机过热呢?一方面要经常清洗缸体的散热片,使之具有良好的散热条件;另一方面要经常观察散热片的温度。散热后的表面温度一般在180℃以下,可用表面温度计测量。车主也可用吐口水的方法试验散热片的温度。若口水在散热片上发出滋滋的响声,就表示温度已很高,需及时停车降温,待温度降下来再继续行驶,避免发生粘缸现象。
还有,当行驶中发现加油后车速反而下降时,应及时停车,这是粘缸的前兆,绝对不能继续行驶。待发动机冷却后,应拆下活塞用砂纸和油石打磨缸体与活塞粘连的表面,只有这样才可能挽救已造成的损坏,否则缸体就要报废。
避免冷车使用
在冬季用车时,润滑油处于凝固状态,不能起到润滑的作用。这时必须进行预热。预热的方法是,让发动机在空转状态下多运转一些时间,待温度升高后,润滑油已起作用再开动车辆。
避免积炭掉入缸体内
活塞顶与缸盖内有很多积炭,当积炭掉入缸体内就引起缸体表面的划伤和磨损。为了减少积炭的产生,一定要使用专用机油。
车主还应及时清理缸盖内活塞顶上的积炭,当积炭过多时,会使燃烧室变小,增大压缩比,引起爆震。 拥有摩托车的朋友们,你如能做到以上几点,你的摩托车的使用寿命一定会被延长。
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发表于 2012-1-6 15:04:28 | 显示全部楼层
你是一个真正的车迷么?
(1)爱车

如果你买一辆车仅仅是想骑上去飚一飚的话,那就跟追一个人仅仅是为了想跟她(他)上床没什么两样!爱车就象爱一个人一样,要懂得呵护,而不单止是为了满足某种欲望!

(2)懂车

既然爱车,就必须了解车,熟悉车的脾气,了解车各部位的功能,最起码要能自己动手解决车的小毛病。一个成熟的车迷,对车从无知到求知到知之,从中付出了很多,也得到了很多,成熟的车迷是不会轻易把车给别人拆的。

(3)惜车

惜车跟爱车有所不同,爱车是指爱自己的车,惜车指爱惜所有的车。有些人对自己的车是小小心心,倍加爱护,但一骑上别人的车就什么都无所谓了——油门猛轰,低档猛冲,高档猛拉,见到凹凸不平的路还要上去过把越野瘾。。。。。。全半点无怜香惜玉之心!作为成熟的车迷应该爱惜每一辆车。不管是别人的还是自己的。

(4)正确看待摩托车

有些人自己骑着进口二手大排量车就看不起那些骑国产杂牌车的,这是不好的。要知道各人条件不同,特别是象我国现在的情况,绝大多数车迷现在骑的都是低档车;不少车迷甚至连车也没有。一个成熟的骑高档车的车迷是不会对他人冷眼相看的;一个成熟的骑低档的车迷也不会在大车面前有半点自卑心的;因为虽然大家胯下的坐骑不同,但心中的目标是一样的!

(5)不骄不躁

成熟的车迷应有成熟的行车心理,骑车时能跟据路况在遵守交通规则的前提下确定合适的车速,不开斗气车。如果你熟练的驾驶着一辆400CC的好车在宽阔平直的大路上被一辆100CC的车子追上并超越时也能保持既定车速及平静的心态,那你在驾车方面就是位成熟的车手了!

(6)能自觉遵守交通法规

虽然有些警察态度恶劣,滥用职权,但这不是交通法规本身的错!交通法规是为了保护每个人的生命财产安全而制订的。如果每一位车手都能自觉遵守交通法规,那么各大中城市的禁摩也就少了最主要的理由了。

(7)不强人所难

有一些人(尤其是新手)往往爱向别人提出借车来过把瘾,甚至于死磨硬泡也要别人答应他的要求。我想这是大多数有车的车迷最不想遇到和最难为情的事情了。一个成熟的车迷是不会主动提出要骑别人的车的。当然,如果是别人先主动将车让给他骑那就另当别论了。

(8)迷得有度

车迷迷车,应迷得有度!现实生活中除了摩托车之外,还有事业,有爱情,有家庭,有许多事情要我们去做,有许多责任要我们来承担。一个成熟的车迷能把迷车当作生活的一部份,有责任心,能处理
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发表于 2012-1-6 15:08:01 | 显示全部楼层
长途旅行的装备问题

跑长途用什么样车,在西北的路况下,我支持一种观点:越野车。说起车,很多朋友能引经据典,如数家珍。我想补充一个也同样重要的问题——装备。以下所列都是本人长途时的车上装备:
  一套齐全的装备可以让驾驶者从容应付各种恶劣的气候环境,或者各种突发的危机:例如坏车、事故。以下几种重要装备可以参考:

  1、头盔。价格从几十元到上百元,也有数千元的既轻便又保护性能好的高级货。这几种头盔都各有其优缺点:跑车盔密封性能较好,风阻小,但阳光直射眼睛,长时间容易疲劳;越野盔视野良好还能阻挡大部分时间的阳光直射,但缺点是必须佩戴分离式的护目镜,并且风阻大,不太适合长时间跑高速(100km/h以上);半盔通风透气兼视野良好,但保护性则要打折扣。这几年几大知名头盔生产商又推出了一款两用盔,是用越野盔的结构配上跑车盔的风镜。既是全盔,保护性能不弱,又去掉了分离式护目镜的缺点,还能防阳光直射眼睛,而且比跑车盔更透气凉爽。当然,缺点依然有:风阻大。考虑到高原缺氧,在长时间的匀速驾驶过程中,经常会发生昏昏欲睡的情况,极易发生危险。有可能的话,尽量选用透气性能好的头盔。必要时可以打开风镜,让冷风直吹眼睛,以提高警觉。推荐选择:Arai-tour x cross,里衬可拆洗。HJC越野盔,则能不用就不用:重量大、嘴部的棱角线条结构太硬朗及用料太硬,万一在与硬物相撞击碎裂后反而易形成二次杀伤,当然它是较为廉价的大众化头盔,而且购买渠道多。

  2、躯干防护用品:护甲、护膝、专业靴。护甲是包括了胸背部、肘部、肩部的总称。最好是选用类似夹克衫结构的护甲,不用一件一件地穿,方便实用;护膝除了正面保护膝盖以及胫骨的作用外,还能阻挡寒风的直接吹袭。要知道,膝盖是最容易得关节炎和风湿的,也许冬季里仅仅一次几千公里的长途,就会得上终身的关节炎;在车祸中,比较多发生的伤害是在脚踝部位,也有人因此而截肢残废。专业靴不是普通意义上的皮靴,不小心做了一次“实验品”:前脚掌部位抵抗了一辆1.5吨人货车碾过而丝毫无损;鞋底坚硬,可以分散人体的重量,脚部不容易疲劳,因为当路面复杂或水浸时,经常是需要站着开车的。其它的特点也就不多说了——穿过就知道。虽然这种靴并不能真正防水,雨天时要配合鞋套使用,而且还比较闷热并走动不便,但它可以减轻可能受到的伤害,即使是有时在市内飙车,有条件还是应该配备的。新靴非常坚硬,使用前要提前穿上几个星期才能合脚。推荐选择:dainese护甲内衣、fox护膝、axo(或其他品牌的如fox,apininstar,差别不大)越野靴。一整套大概是4000元。

  3、应急修车工具。除了大修以外,基本的工具都要备齐,看起来多但实际体积并不庞大。我的随车工具箱:火花塞套筒、适合本车的各型号梅花板和固定套筒(主要用途:换机油、卸轮、摔车以后用来紧固螺丝和校正方向)、车轮辐条板、小剪刀、电工胶布、短美工刀、短锉子、小六角匙、一支奥迪车原装双头螺丝批(质地坚硬,有时可以当锥子用)、模型车螺丝胶(出发前所有易掉的螺丝都要涂上该胶水后装上)、迷你气筒(带压力表),正反软硬短榔头、内胎、短撬胎棒、6米尼龙绳;易耗品:wd-40一罐、链条(x环的最好)、螺丝几个、火花塞、前大灯灯泡、方向灯灯泡、刹车灯灯泡、补胎胶帖、电工胶扣、后视镜一套。有些林道越野车如kle、xr、baja、sl2320没有双脚支架,卸轮子很不方便,因此有条件的话自行制作一个利用杠杆原理的简易升降平台(铝合金空心管,用螺丝组合)。有了这些工具,基本上就不用担心独自在野外受困了。一些大的工具可以放在行李包上,小的放在随车工具箱。还可以配上加长油针,到了高原地带后换上,可以减轻发动机对缺氧环境的的乏力表现。

  4、行李包。如果使用普通旅行包,要仔细捆扎固定,遇有颠簸还要担心绳子断裂或行李前后左右移动,始终不太方便;如果使用硬质塑料箱,要烧焊货架,并且在摔倒过程中容易连累车架变形。推荐使用专用包,包括油箱包、后架包、后侧包。rough & road品牌,本身带有固定带扣,非常紧凑实用,约4000元。特别是侧包,在摔倒时可以有减缓冲击的保护作用,而且可以将车身垫高,方便扶起车身。一般侧包是放置机油及备用扁汽油桶的,后架包放置睡袋、帐篷、衣物等,油箱包放置地图、雨衣、过路零钱等一些杂物。身上最好不要背任何背囊,风阻大消耗体力,也不灵活。这种专业包可能不太好买,也可以用邮递员的帆布袋代替。

  5、不管是太子车还是越野车,跑长途时都应配上透明前风挡,这样才不会使上身过于受累。以不阻挡视线的高度又能分流气流为宜,约20cm高。到处有售,也可以自己磨制。我用的是rally 790,不管厂家在广告里怎么吹,缺点就是不耐摔,易裂。

  6、gore-tex风衣连衬里、薄厚专业皮手套各一套、teflon的长裤一条,主要目的是防水防寒,带反光条。颜色不用太招摇,在陌生的地方给一大堆人围着瞧热闹不见得是件好事,搞不好还会丢点小东西,尽管看起来民风淳朴。风衣是dainese,fox手套和长裤(比较耐用)。买裤子的时候,因为化纤的面料不会拉长变形,所以要预多两三寸的长度,站着的时候不发觉,但坐上车后,会发觉裤脚往上缩的很厉害。

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发表于 2012-1-6 15:10:07 | 显示全部楼层
#1  摩托车离合器的原理、使用、维护


教程——摩托车离合器的原理、使用、维护

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从原理上讲,离合器是设在发动机与变速箱之间的一个装置,它的主要作用就是用来传递或切断发动机的动力。传递动力的目的是让车辆前进;切断动力的目的通常是为了便于换档,因为如果不切断动力,变速箱内主动齿轮和被动齿轮就很难同步,也就不容易换档(有些技术高超者可利用控制车速和发动机转速实现两者之间的基本同步,但一般不容易)。

    离合器除了这个主要作用外,还有一个不太起眼的作用,就是当车辆突然遇到较大冲击时,它能在主动磨擦片和被动磨擦片之间产生打滑,在一定程度上缓解外力对发动机的冲击,从而能对发动机产生一定的保护作用。

     在使用离合器时最需要注意的问题,就是不要将其长时间处于分离状态。为什么要这样?我们先来看一下离合器的构造。离合器内的主要部件是磨擦片,它分为主动磨擦片和被动磨擦片。主动磨擦片通过齿轮与发动机曲轴连成一体;被动磨擦片也是通过齿轮与变速箱的主动轮连成一体。一般离合器都有多片主动磨擦片和多片被动磨擦片,二者为同心圆,间隔置放(一片主动,一片被动,再一片主动,再一片被动)在一起。离合器有三种工作状态:第一种是结合状态,即主动磨擦片与被动磨擦片在弹簧和压板的作用下结合在一起,此时来自发动机的动力被传送到变速箱;第二种状态是分离状态,即当我们握下离合器手柄后,原来作用在主被动磨擦片上的压力被解除,主动磨擦片与被动磨擦片由结合状态变为分开状态,主动磨擦片随发动机转,被动磨擦片随变速器的主动轴转,动力传递被切断;第三种状态是半结合状态,这种状态下,主动磨擦片与被动磨擦片既不完全结合,也不完全分离,动力传递处于一种半断半不断的状态。

    上述三种状态中,所谓的分离状态只是一种理论上的描述,实际上由于主动磨擦片与被动磨擦片之间的间隙很小,即使在完全分离状态下,二者之间也是你挨着我,我挨着你,会产生一定的磨擦。如果长时间处于这种状态,就容易因磨擦而产生高温,严重的就会烧毁离合器。这就是不能长时间让离合器处于分离状态的主要原因。

    在平时使用和维护中,还会经常遇到两种问题:第一种是离合器分离不彻底。出现这种情况带来的问题是不能正常换档。造成这种情况的原因,多是因离合器线调整不当,一般将其调紧一些就能排除。第二种是离合器结合不彻底。出现这咱情况带来的主要问题是发动机动力传递受影响,车跑不起来,也就是我们通常所说的“丢转儿”。出现这种情况的主要原因通常有两点:一是离合器线过紧,造成主被动磨擦片不能完全结合;二是磨擦片磨损严重。解决办法一是调整离合器线,二是更换磨擦片。

    综上所述,离合器在使用中需要注意的问题有两点:一是不要让其长时间处于分离状态;二是离合器线要松紧适度。

离合器的半结合状态,一般是出现在起车阶段,为了保证起步平稳,通常我们都要比较缓慢地松开离合器,这时离合器就会处于半结合状态。半结合状态对离合器的磨损是最大的,它比分离状态下的磨损要严重得多。知道这一点的意义在于,我们除了起步时为了车辆的平稳而必须让离合器处于半结合状态之外,其它时候应尽量避免让其处于这种状态。


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发表于 2012-1-6 15:12:11 | 显示全部楼层
1  如何延长摩托车的使用寿命
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如何延长摩托车的使用寿命

每一位车主,都希望自己摩托车的使用寿命越长越好。摩托车的使用寿命是用摩托车的大修里程来计算的。国产摩托车的大修里程一般在5万公里到10万公里之间,使用合理可达上限,使用不合理下限也可能达不到。由此可以看出,使用因素对摩托车的寿命有很大的影响。
摩托车的大修里程,主要的标志是缸体表面的磨损和曲轴的磨损,其中以缸体表面的磨损最为重要。当缸体表面磨损后,活塞与缸体之间的间隙增大,引起活塞与缸体之间的敲击声,并产生漏据,这时摩托车的油耗急剧上升,机械效率的功率急速下降,必须进行大修。
大修的主要项目就是搪缸换活塞,恢复活塞与缸体之间的正常间隙,国产摩托车一般为0.05毫米至0.07毫米(指活塞裙部与缸体之间的间隙值)。 如何避免缸体表面的磨损,就成为延长摩托车寿命的关键问题了。本文就摩托车使用中采取什么措施,可以避免缸体的磨损阐述如下。
1. 新车要经过良好的磨合
虽然缸体表面从制造厂生产出来进很光亮,但从微观上看仍是凸凹不平,凸起的部分容易受到伤害,若此时承受较大的负荷,就会造成缸体表面的拉伤。所以在新车使用中,一定要轻负荷,待凸起部分磨平后,缸体表面就可以承受大的负荷了。这样缸体表面的使用寿命就会延长,磨合好的缸体比未经磨合的缸体相对寿命要长得多,这是很多科学家用实践证明了的。
在摩托车出厂时,厂家都要求用户进行新车磨合,磨合期一般在1000至2000公里之间。在新车磨合期,有的厂方在摩托车化汕器喉管处加有限速管,使新车的车速要比正常使用时的车速低一些,最好不载人不载物。对于二冲程的摩托车,汽油与润滑油的混合比应增加到20:1左右,以便更有利于缸体表面的磨合。
2.进入缸体的空气要清洁
从空气滤清器进入缸体的空气,若含有很多灰尘,就会名象磨料一样迅速增回缸体表面的磨损,所以一定要让进入缸体的空气非常清洁。目前国产摩托车大多使用纸芯式空气滤清器,一方面要定期(约1000公里)清除空气滤清器中的灰尘,另一方面要经常检查空滤器各接合处的密封情况,避免有不干净的空气不经过滤芯进入缸体。为了提高滤清效果,可在纸芯外增加一层泡沫海绵。泡沫海绵必须每天有水清洗一次,以免阻塞。
3.缸体表面要有良好的润滑
液体磨擦比干摩擦的磨损要不得多。为了避免产生干摩擦,应使润滑油的缸体和活塞表面很好的粘附,以便形成液体摩擦。这就要求润滑油要有适当的粘度。润滑油的粘度和温度有关,不同季节应使用不同粘度的润滑油。国际标准规定,夏季要使用的润滑油为API分类SD级SAE10W/30。我国国家标准规定,冬天使用6号汽油机润滑油,春秋季为10号,夏季为15号。
另外,还要经常检查油压和油标尺,避免在缺少润滑油的情况下使用摩托车。
4. 发动机的工作要有良好的柔顺性
发动机产生爆震的原因,主要是燃烧速度过快造成的。瀑震使活塞产生过大的冲击力,敲击缸壁造成磨损。燃烧速度过快的原因是:
使用的汽油牌号与发动机压缩比不匹配。摩托车制造厂家规定,高压缩比的发动机应使用80号汽油,低压缩比使用70号汽油,若高压缩比使用70号汽油就会产生爆震,造成缸体表面磨损。
发动机的作用转速一般在最大扭矩与最大功率之间,国产摩托车为3000转每分至5000转每分,这样每一个挡位都有相应的速度范围。若驾驶员不注意及时换挡产生失速,这时若突然加油,缸体就会产生敲击声。遇此情况应及时换到低档上重新加速,否则就会因敲击损坏缸体表面。
避免产生粘缸现象
粘缸现象就是活塞与缸体表面发生块状粘连。产生粘缸的主要原因除发动机缺润滑油外,就是因为发动机冷却不好产生过热,使润滑油失去润滑作用。如何避免发动机过热呢?一方面要经常清洗缸体的散热片,使之具有良好的散热条件;另一方面要经常观察散热片的温度。散热后的表面温度一般在180℃以下,可用表面温度计测量。车主也可用吐口水的方法试验散热片的温度。若口水在散热片上发出滋滋的响声,就表示温度已很高,需及时停车降温,待温度降下来再继续行驶,避免发生粘缸现象。
还有,当行驶中发现加油后车速反而下降时,应及时停车,这是粘缸的前兆,绝对不能继续行驶。待发动机冷却后,应拆下活塞用砂纸和油石打磨缸体与活塞粘连的表面,只有这样才可能挽救已造成的损坏,否则缸体就要报废。
避免冷车使用
在冬季用车时,润滑油处于凝固状态,不能起到润滑的作用。这时必须进行预热。预热的方法是,让发动机在空转状态下多运转一些时间,待温度升高后,润滑油已起作用再开动车辆。
避免积炭掉入缸体内
活塞顶与缸盖内有很多积炭,当积炭掉入缸体内就引起缸体表面的划伤和磨损。为了减少积炭的产生,一定要使用专用机油。
车主还应及时清理缸盖内活塞顶上的积炭,当积炭过多时,会使燃烧室变小,增大压缩比,引起爆震。 拥有摩托车的朋友们,你如能做到以上几点,你的摩托车的使用寿命一定会被延长。
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