挎子联盟

注册新用户
搜索
楼主: 山海关

【影像日记】 毅力中国:寻找希望的距离…… ★★★★★ (渐渐更新中)

看着刚刚巡航归来的炮艇,我犹豫了再三……

……最终我还是决定继续赶路,不再等待!
  虽然此时此刻的我还在犹豫着自己心中的那份企盼,但我可以肯定的是:在不久的将来,这里绝对会是我们[圆梦]的起点!
  那就让我们记住这里吧:祖国的最东边、东方的第一哨所、乌苏里江边的乌苏镇、追赶太阳的出发点……

返回抚远的时候天空下起了湿漉漉的小雨,把那条原本就不宽、也不涩的路面变得更加湿滑,我只能小心翼翼地驾驶负重太多的摩托车,慢慢地行驶在一半是水泥、一半是烂泥、笔直如尺的道路上。
  路两侧的农作物则被小雨晕染的翠绿、耀眼,十分赏心……

意外还是发生了!
  我正在正常行驶的时候,突然发现一辆古董级的马车出现在我的车前,距离还不到30米远……

我已经没有选择的时间、也没有选择的余地,本能迫使我把摩托车拐到了左侧的烂泥路面上,以躲避突然出现的那辆马车。
  只是在返回水泥时摩托车轮胎侧滑、失控、右侧着地摔倒……
  没想到摩托车在水泥路面上横着滑行的时候,右侧的储物箱底部磕在了水泥路面上,巨大的惯性和反作用力,又把摩托车拉起、立直、且重重地摔向了左侧,而我的身体则是完全失控、任由惯性的摆布、摔打……
  万幸的是:只有摩托车的两个后视镜摔碎、我的裤脚刮破、储物箱底磕瘪……呵呵~如果此时人、车有一样损坏,这个[追赶太阳]的旅途就夭折在起点上了!
  不过让我感到恐惧的是:
  等我缓过神来之后去寻找那辆古董级的马车时
,才发现,笔直的公路上除了我和我的车之外什么都没有!  
  那辆古董级的马车要么是凭空消失,要么是根本没有出现……

回到抚远已经是早晨八点多了,可每一家银行都没有到开门的时间,我只好在小雨中信马由缰地溜到了沿江公园,感受了一下清晨的冰冷和新鲜、回忆了一下昨晚的郁闷和慈祥、品尝了一下惊魂之后的庆幸和安详……

在瑟瑟发抖的身体已经无法忍受的时候,我终于挨到了银行上班的时间,只是让我更加猝不及防的是:抚远这个口岸城市,不但没有自动取款机,而且还没有建设银行!
  出发的时候我只带了一张建设银行的卡,满以为足以应付所有的地区、城市、乡镇了……而现实却给我一记响亮的耳光:有建设银行的城市则远在150多公里以外的同江!
  我真的懵了:到同江最少有四个收费站,我能过去吗?

我把摩托车备用油箱里的汽油倒到了主油箱里,然后抱着一种期望与侥幸的复杂心理,奔向了进出抚远的唯一通道和卡在通道上的收费站。
  收费站内有两个妇女,每个人各自守着进和出的栏杆。当我心虚地走到它们收费的窗口前、并说明了自己现在所处的情况后,这个妇女不但一点同情和理解的表示都没有,反而就像一只瞎猫终于碰到了一只死耗子一样,两只胳膊往窗口上一趴,一脸*相地娱乐着我--
  ……
  “没有钱这可不能让你过去,这是gov-ern-ment的规定,规定就是法律,我们哪敢执法犯法啊!”
  “就是就是……呵呵~你要是……别说两块钱呢,就是……哈哈~是不是啊?”
  ……
  在另一侧收费的那个妇女听到这边暧昧十足的语调也不在那边收费了,满脸*相地凑过来和我面对的这个妇女一起戏弄、嘲笑起我来。
  “你们还是国家公务员吗?怎么一点同情心、一点爱心都没有呢?你们这里是进出抚远的必经之路,你们就是抚远的形象,你们这个样子不觉得丢人吗?”
  我实在是忍无可忍了,说话的语气也重了起来,说句心里话,真恨不得给这两个人一个响彻云霄的耳光!
  “这年头,没有钱才叫丢人呢……”
  “好!你看着,我向普通人要钱过你的收费站!!!”
  我气愤的一调车头,身后正好停着一辆大发车,我面色铁青、手指颤抖地敲了敲车窗,车窗摇下,一双疑惑的眼睛不解地看着我。
  “师傅,我没有钱过这个收费站了,能不能给我两元钱?”
  车内的师傅毫不犹豫地把两张一元的纸币从车窗内递了出来,连一声我的谢谢都没听,就缴费通过了收费站。
  我拿出相机照了两张有损妇女形象、也是妇女中败类的这两个抚远的妇女、gov-ern-ment设置的收费员!
  “哎呀,挺厉害呀,还能要到钱呢?”
  我过去缴费的时候,这个瘦瘦的妇女竟然还能够笑嘻嘻地“赞扬”了我一句,我真的不知道怎样来形容这个妇女的脸皮厚度了……

我气哼哼地往前走了不远,就被一辆大发车和车上的师傅拦住了去路。
  我这才发现,这个师傅就是刚才给了我两元钱、解我于危难之中的那个师傅。
  我赶紧停车道谢。
  “遇上啥难事了兄弟?”
  师傅用一种理解的眼神看着我,我有些激动地把事情的经过讲给这位帮助我的师傅听了。
  “兄弟,谁出门都保不住遇上这个那个事的,这点钱你先拿着,去吃点饭,热热身子,然后再慢慢地赶路!”
  师傅听完我的话后,毫不犹豫地从口袋里掏出了100元现金,硬塞到了我的手里。
  当时我真的是眼泪含眼圈啊!!!
  我无法推辞师傅的好意,经过艰苦的谈判之后,我收下了20元现金作为三个收费站的过路费……
  我多么希望这个师傅他是抚远人啊?
  可他偏偏不是抚远人,是佳木斯人!

佳木斯的朋友们,如果有认识他的请告诉我他的联系方式,多谢啊!!!

散乱的思绪伴随着摩托车的速度,在赶往同江的路上让我一点心情都没有,错过了不仅仅是美不胜收的景色,也错过了向那位帮助我的师傅要一个电话的机会,就连面对这两位热情的老乡嘘寒问暖我也没有让我恢复快乐的心情……

遗憾,在每一个人的一生中都不可能避免,只是每个人所遇到的遗憾属于不同题目、不同心境、不同感受而已。
  而
  旅途,也不可能只有、只是一条笔直的大道,如果一个走在人生之旅的人顺风顺水地直达终点,那样的旅途也就太过于乏味与无聊,缺少了太多的记忆与回忆,忽视了生命的质量与意义……