山海关 发表于 2009-8-15 06:41:29

专业的翻译走了之后,小伙子似乎又想起了什么大事情似的,比划了半天我才明白:他家的羊群就在湖的那边,他想请我去做客给我杀羊吃……如果请我只是去做客的话我这个大实在人真没准就答应了,毕竟体验一下纯粹的哈萨克牧民生活也是难得的一次收获啊。
  哈哈~当我看到小伙子学了一声羊叫、在自己的脖子上比划了一个杀的动作之后,我还敢去吗?

山海关 发表于 2009-8-15 06:42:13

在公路没有了之前的宽敞也没有了多彩的颜色之后,就只有风和白云算是一种动态的感觉和流动的画面伴随着我和我的摩托车了。偶尔一遇的那些为寻觅果腹的小草在光秃秃的山上、干涸的河床旁紧张啃食的羊群,也不会给我带来太多的兴奋去驱除长时间单一驾驶所致的困意。

山海关 发表于 2009-8-15 06:43:06

似乎是为了帮助我驱除疲倦,在萨尔乔克附近我遭遇了至今难忘的一组画面:
  在公路上遇到这样一只羊的队伍,对于我这个少见多怪的内地人来说,不用相机记录下来多少有点遗憾的味道。当两位牧羊人看到我拍摄照片的时候,骑马的那位牧羊人只是善意地笑了,而那位骑着毛驴的老人,则是从驴背上跳了下来,摆了一个酷酷的造型,嘴里在嘟嘟囔囔地大声说着什么,我唯一能够辨别出来的几个字好像是毛主席,明白了这几个字之后,再看看老人摆的这个酷酷的造型也似乎有点眼熟了……

山海关 发表于 2009-8-15 06:43:51

当老人爬上毛驴从我身边走过的时候,看到我对他说的每一句话都没有什么反应,知道我根本就没有听懂他在说什么,麻利地从小毛驴上跳了下来,用他那只布满老茧且粗糙有力的右手握住了我这只柔嫩且无力的右手,使劲摇晃的同时用他左手的食指点了点我的心口窝、又点了点他自己的心口窝,嘴里不断地说着什么,我唯一能听懂的几个字就是:
  毛主席万岁……

山海关 发表于 2009-8-15 06:44:48

看到我还是十分迷茫的眼神,老人四周看了看,指着一个高坡对我示意了一下拍照片的动作,自己则是迅速地爬上了坡顶,摆出了这样一个让我觉得即遥远又熟悉的造型……

山海关 发表于 2009-8-15 06:45:33

当老人心满意足地从高坡上爬下来的时候,他的那头小毛驴早已随着羊的队伍跑远了……看着老人追赶小毛驴远去的背影,我还在迷茫:老人是想对我表达点什么?还是想对毛主席表达一个点什么?抑或是毛主席万岁这几个字是他唯一会说的普通话?

呵呵~虽然是事过境迁,但这几个画面和那句我能听懂的声音,却永远都没有办法从我的记忆之中清除。
  虽然不理解,虽然不明白,但老人那只手传递给我的温度让我感受到了一种淳朴善良的热情和一种无法释怀的真诚!

张刘喜 发表于 2009-8-16 21:35:19

:victory: :victory: :victory: 这种回忆会在生命中沉淀,同时这回忆也会成为生命中闪亮的一篇。

张刘喜 发表于 2009-8-24 00:52:18

:lol :lol :victory: 又过来看看!!

川崎男 发表于 2009-8-24 17:18:02

你真是男人 羡慕你的旅程 那是我的梦想 兄弟 我看好你哦

飞鹰之恋 发表于 2009-8-25 22:38:59

一路的辛酸苦辣,一路的人生感悟,一路的热情好助,一路的美丽风景!写出了人生最美的乐章...
这几天一直在与您一同领略一路的美好生活和快乐旅行,感触也很多!只是一时感觉用言语无法表达了,您的很多照片和语言都非常金典,每个人的经历不同,我也非常向往这样的旅行及生活!
*心无边意无碍,做自己人生的主宰!热血男儿只要你想到就去做吧;一切的一切都会为你而喝彩……:victory: :victory:

借用您的一句话:
如果人人之间都能够这样的无私互助,岂不是盛世天下?!
  呵呵~努力吧,只要把我们自己完善成一个乐善好施、侠义心肠、知书达礼……的人,那世界上就多了一个贤者、圣人!!!
页: 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 [80] 81 82 83 84 85 86 87 88 89
查看完整版本: 【影像日记】 毅力中国:寻找希望的距离…… ★★★★★ (渐渐更新中)