山海关 发表于 2009-8-15 06:32:31

虽然是惊恐万分地冲过了那段尾端,可是突然出现在眼前的景色又让我忘记了先前的恐惧,这里已经是那段尾端的北麓,已经属于安全地带了。
  所以,我很耐心地用我的相机开始记录连续的美丽……

山海关 发表于 2009-8-15 06:33:29

刚刚还是烈日当头的艳阳,转瞬间就变成了乌云蔽日……当一座似曾相识的雪峰隐隐约约地出现在云雾缭绕的远方,我还是十分激动地停下了车子,不厌其烦地从各种距离捕捉着那种若隐若现的美丽。
  我知道,这座雪峰不是那个清晨醒来之后所给我的惊喜,但是,这种美丽已经足够让我铭记,因为不是每个人都有机会遭遇到这种美丽。

山海关 发表于 2009-8-15 06:34:11

山脚下的平原地带则是肥沃的良田与草场,人畜共同分享土地带来的营养而维系了生命的延续。只是现代的人类在耕种的时候总是喜欢在种子中拌进毒药防止虫害,却忘记了毒药蕴育出来的粮食同样具有了慢性杀人的毒性,而土地也在不知不觉中慢慢地死去……

山海关 发表于 2009-8-15 06:34:56

笔直的公路在两侧茂密的色彩映衬下显得格外的沉稳,让行驶在路面上的车辆无形之中都有了一种安全的感觉,当然,这种感觉并不是在每一条路上都能够遇到……

山海关 发表于 2009-8-15 06:35:42

走了大半个中国第一次被加油站的工作人员当作了上帝接待了一次成了我这次旅途难忘的记忆……【其他的感触另文详述】

山海关 发表于 2009-8-15 06:37:00

换一个角度就等于换了一幅画面,换一个距离也就等于换了一个场景,不论是画面还是场景的更换,欣赏图画的心情也都随之改变……
  几十公里之后,我享受到了这一切!

山海关 发表于 2009-8-15 06:37:40

在这样的景色之中进行田间劳作,相信对于我们这些城里人来说应该是一种典型的享受,但是对于那些成年累月在那里劳作的人来说,再美的美丽也只能是平凡生活中的一部分而已,习以为常之后的习以为常也就回归了生活的本质……

山海关 发表于 2009-8-15 06:38:31

在城里难得一见的麻雀在这个地方似乎生活得十分逍遥自在,看看电线上的密密麻麻和树枝上的轻轻松松真的很羡慕啊,如果人们都以吃饱了就好为目标的话,相信共产主义早已经实现了……

山海关 发表于 2009-8-15 06:39:36

我在巴里坤附近遇到了一个断了摩托车链条的小伙子,站在路边无助地期待着奇迹的出现……呵呵~我就是他的奇迹。(哈哈~我是凡人,所以第一次这么勇敢地做好事怎么能不拍点照片留作炫耀呢?)
  小伙子摩托车的链条已经断成了三节,好在我备用的新链条有两副,活接也有十多个之多,再加上自备的工具一应俱全,所以让小伙子的摩托车继续行走也不是什么难办的事情。
  只是我为小伙子修好了摩托车之后,小伙子死活也不让我走,因为语言上的障碍,我从小伙子脸红脖子粗的表情和着急的动作上明白了他的意思:让我在这里等一会……

山海关 发表于 2009-8-15 06:40:52

等了大约有20分钟左右的时间,终于等来了一辆驮着一家三口的摩托车,摩托车上的男主人能说一口不太标准的普通话,和小伙子似乎很熟。
  但是,这已经足够让我明白小伙子留住我的用意了。
  原来小伙子自己的身上没有带钱,希望这个朋友借点钱给他作为我修车的成本费……我笑着拒绝了小伙子美意,并和他来了一个友好的拥抱,之后就有些得意地唱起了那首脍炙人口的民歌:我们新疆好地方啊……
  没想到会说普通话的那个朋友看着我有些尴尬地说:你错了嘛,我们哈萨克族的是,维族的不是。
  我一愣:……这首歌……我也没……你是说……
  实质上我并没有打算问他们是什么民族的想法,没想到一首民歌却能给他们带来些微的尴尬,我心里不仅一揪,一时不敢确定自己是不是说错了什么。
  看到我有些尴尬的表情,原本有些尴尬的他反而笑了一下:我的家嘛是新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县……你是我了嘛就能知道了。
  这……这……这……我磕巴了半天……渐渐地从这个说起来有点别嘴、听起来有点乱的地址中体味出了一点什么,也明白了为什么我唱“我们新疆好地方啊”这首歌的时候,他却要明确地告诉我“我们是哈萨克族”的原因了。
  有时侯一个人的感情真的很敏感也很脆弱,我不经意的一句话虽然对我自己来说无关疼痒,对于一个受众来说,却未必是这样。
页: 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 [79] 80 81 82 83 84 85 86 87 88
查看完整版本: 【影像日记】 毅力中国:寻找希望的距离…… ★★★★★ (渐渐更新中)