挎子联盟

注册新用户
搜索

我和幸福250摩托车的故事

题记:
    本人生于上个世纪80年代中期,确切的说是85年,至今已是20多岁的人了,现在和我差不多大的人都已经结婚或是已经有了孩子了,我们一起经历了那个物质文化和精神文化并不富裕的80年代,也经历了那个有些纷繁错乱的90年代,虽然现在我们都已经长大成人,但童年的事情还历历在目,我们虽然已经回不到那个年代,但却可以追寻那个年代遗留下的事和物!
    从新中国成立开始,我国进入了新的纪元,每一个物品的研制和诞生都是一次历史性的跨越,1959年我国开始自行研制第一辆“幸福250:摩托车,到1964年上海摩托车厂的成立!从此打开了中国摩托车的发展历程!70年代,80年代的中国,到处可见幸福250摩托车的身影!今天的中国早已看不到幸福摩托车的身影,但它已独特的发动机声音和强大的动力及排气管冒出的烟,影响了一代又一代中国人!虽然已经早已没有了幸福摩托车的身影,但还是有不少喜欢怀旧的人在追寻它!拥有它!珍藏它!所以我想写点我小时候和幸福250摩托车有关的东西来和大家分享!文章不是很精辟!希望大家多多交流和鼓励!
一、1985年—1990年
    那是个红色的年代!单纯的人们!真挚的笑脸!火红的幸福,日光城的回忆:
1、初见幸福250A型摩托车:
    我生于1985年初夏,90年前恍惚中对幸福摩托车有些记忆!1988年,父亲当兵退伍回家(我父亲是在成都当得兵,后去了拉萨,在拉萨遇见我母亲),带着母亲和不足3岁的我坐着长途汽车抵达四川省成都市,听母亲说,我小时候身体不好,经常生病!到了成都后竟有母亲的大学同学来接我们!有个叔叔就一直抱着我!后来,母亲告诉我,这个人就是夏叔叔!后来不知过了多久,我们又回到了拉萨!我只记得我们家住在一条河的附近,后来才知道那条河就是拉萨河!我还记得我们住的房子是一排排的德独家小院!有点像今天北京的四合院!有一天,夏叔叔来我家做客!骑了一辆红色的摩托车!说是同事的!借来学学!我看见夏叔叔骑着摩托车在院子里转来转去!过了一会儿,把车停在我身边!然后抱着我放在摩托车上!自己坐在我身后,用他那庞大的身躯保护着我!又在院子里转了几圈!一边开还一边问我舒服不舒服!后来母亲告诉我,夏叔叔开得那辆摩托车就是幸福250!但那个时候的我只对夏叔叔的音容笑貌有印象!对摩托车并未有多少印象!
    在接下来的日子里,我每天沐浴在拉萨的阳光里!记得那个时候我经常能看见天空飞翔的雄鹰!大概过了很长时间!我舅舅也来到了拉萨!有一天还把我带到了他工作的地方,小时候的我比较懂事!不哭也不闹!后来听母亲说,有一天舅舅不知道从那里推来了一辆红色摩托车还带着我练车!还说我竟然不害怕!一次舅舅让我母亲也骑一下摩托车!结果母亲不小心把自己大腿给烫了!
    这是在80年代我对幸福250摩托车的记忆!知道2006年我开始在网上寻找幸福250摩托车被母亲发现!母亲才告诉我在拉萨关于幸福250摩托车的事!是的!那是个红色的年代!那也是个纯真的年代!那个时候的人和事都让人非常的怀念与难忘!那也是个幸福的年代!因为有幸福的人们和幸福的事!这其中也有我的一份!
二、1990年—1995年
有人说,90年代是个纷繁错乱的年代,虽然人们的物质文化和精神文化得到很大的改善,但是还是有些跟不上时代!90年代的我们还是一群可爱的孩子!童年的记忆总是让人刻骨铭心!90年代的人们虽不像80年代的人们那么的单纯!但那个年代还是有那个年代的特色:电影院的兴起、香港警匪片和武侠片的繁荣!磁带、录音机、录像带和一大批经典的歌曲和人物形象!在90年代,摩托车也在法正在改变!一批批两冲程和四冲程摩托车的诞生!摩托车的牌子也开始由比较单一的牌子变得丰富起来!幸福250摩托车也推出了幸福250C型D型两款摩托!虽然外观看上去有所改进!但是却少了幸福250摩托车原有的厚重感和沧桑感!留在人们心中的还是那个发着“噔噔噔噔”声音的双排气的A型幸福250摩托车!
1、        真正有印象的第一辆幸福250摩托车
1990年我和父母亲早已回到河南南阳老家生活(起初我们是住在父亲单位的家属院,后来大概在91年春天又搬进母亲单位里的家属院一直住到现在),记得那是一个深秋时节!有天不小心冻感冒了!母亲就骑着自行车带我去医院看病!母亲让我在医院的院子里等她!我就坐在医院的长廊里玩!我清楚的记得我看见了两辆摩托车并排停在一起!又一辆红色的摩托车是发动着的!但车的主人不知道干什么去了!我看了一会那个摩托车,很好奇的悄悄地走过去!蹲在摩托车的后边仔细看这辆摩托车!过了一会儿,车的主人来了(我印象中车的主人和《水浒传》中鲁智深的形象差不多!),骑跨在车上和另一个人说话!那个人说了句:我再带你去别的地方看看!骑着摩托车上的那个人又从车上下来!但车子并没有熄火!这个时候我发现有油从摩托车的排气管里往下滴!正想再看,车的主人有回来了,一加油门就消失得无影无踪!
2、90年代几次和幸福250摩托车的相遇:
1991年,我上幼儿园大班,一次偶然竟发现母亲的单位里有一水电工伯伯有一辆军绿幸福250摩托车!几乎每隔一两天就能遇见那个伯伯,后来母亲告诉我,那个伯伯姓贾!从那个时候开始,我有点觉得我自己不大对劲了,总想往贾伯伯院子里张望!每次听到贾伯伯开摩托车时声音时就有种说不出的感觉!脸发烫!要好长一会儿才能平静下来!记得有天晚上做梦,还梦见幼儿园的老师也开着这样的摩托!
1992年,我上小学,在大街上遇到过两次幸福250摩托车,一次是在放学后在一路口看到一家三口骑着一辆红色幸福,第二次看到的也是一家三口骑着军绿摩托车!不过,我对后者印象极深,因为坐在军绿幸福250摩托车上的小孩在哭,还不停地喊着“停下停下”!我还我父亲,那个小孩怎么了?我父亲说那个小孩没做过摩托车,害怕得哭了!
1993年春,有一天去我父亲单位玩,我和一个比较要好的男孩在玩叠纸飞机!突然,又一大人找那个男孩的爸爸,说是摩托车发动不了啦,要他去看看!说完,还把那两摩托车也推来了!一看是辆红色的幸福250摩托,那个男孩的爸爸调试来调试去,费了好大功夫才终于把摩托车给发动着了!后来,有一次看见一个男人在学开摩托车!速度很慢很慢!用的车也是幸福250!
3、90年代最后一次见幸福250摩托车:
那是个非常晴朗的下午,但却是我在90年代最后一次看见摩托车,从此长达10年的时间里我再也没有见到过它的身影!我真的不知道该怎么形容那个晴朗的下午!但有一点可以确定的是幸福250摩托车已经在我心里留下了深深地印迹!!
时间大概是95年左右,有个晴朗的午后,我去同学家玩!他们家有个院子,我们就在院子里玩泥巴!过了大概有个半个小时,有人敲院子的大门!那个同学的爸爸就去开门了!一开门竟是警察!我只记得我同学的爸爸和警察简单的说了几句话!然后推开了大门,警察竟开着一辆CJ750警挎进来了,停在院子的正中间!一共有三个人!一个开着摩托车,一个坐在摩托车后座上!另一个坐在挎子的斗篷里!然后,坐在斗篷里的那个警察和坐在摩托后座上的警察都从车上下来了!有一个还骑跨在摩托车上!车并没有熄火!他坐在车上不停的轰油!我看到警察来了有点害怕,我还问我的那个同学,是不是出什么事了?他还说不知道!过了一会儿,我看见同学的爸爸骑着一辆军绿幸福250过来了!我很奇怪,因为我经常来玩,却从来不知道他们家竟有摩托车!我同学的爸爸把摩托车停在CJ750旁边!然后一个警察就骑上摩托车在院子里转了几圈!还不停的换挡!我看见那辆幸福250被那个警察弄得速度时快时慢的!然后另一个警察就过去和我那个同学的爸爸说了一会儿话!我记得我看着我那个同学爸爸脸上的表情!有些无可奈何!过了一会儿!那个开着我同学爸爸的幸福250摩托车的警察也把车停在CJ750旁边!并没有熄火!这个时候那个坐在CJ750上不停轰油门的警察也从摩托车上下来了,同样也没让CJ750熄火!然后三个警察把那辆军绿幸福250摩托车抬起来,紧贴着CJ750!那个一直坐在CJ7750上轰油门的那个警察此时扶着幸福250的车头!另外两个一个站在车的中间,一个站在车的尾部,都是用手扶着车!站在中间的那个警察还害怕扛不了车,用右脚先在摩托车上踩了几脚!我现在确定是在挂档!然后用右腿使劲挤着车!然后用右手猛加油门!我便看见幸福250的后轮在空中飞转!也听见了幸福250狠命的嘶吼声和从排气管冒出的滚滚浓烟!我赶快用手捂着耳朵!大概有个不到3分钟的时间!我听见一声巨响!然后就看见那辆好好的军绿幸福250摩托车变成了废车!后来的事,我只记得我看见地上有轮胎摩地时的痕迹和轮胎的焦油味!别的就什么也不记得了!但是知道今天我仍然忘不了那天下午的情景!我不知道警察这么做是为了什么?
三、2006年—2010年
1、10年后的再次相遇:
2006年,我已是一名大二的在校学生,那年国庆节,我和一个比较要好的室友去他朋友那里玩!巧的是室友的好友在我们学校的分校区—北京市通州区!一大早,我们就出发了!到了通州校区后我们参观了他们的校区和宿舍!然后在附近转了转!到了下午5点多,我们去学校食堂吃饭!刚走出宿舍大门的保卫科时,我突然听到一阵“噔噔噔噔”的摩托车声!然后看到一个和我们年纪相仿的帅哥载着一个美女在保卫科门口停下来了!随即我闻到了机油的味道!我突然一惊!赶忙回头望去,我真不敢相信我自己的眼睛!我竟看见了阔别了10年之久的幸福250摩托车(军绿色)!我惊讶的嘴都张开了!后来,那个帅哥又发动了那辆幸福250摩托车走了!那个国庆节我过得有点“心神不安”的!接下来的几天假期!我在网上寻找关于幸福250摩托车的资料!虽然有点“心神不安”但却很值得!
2、2007年至今的收获与遗憾:
自从在北京意外发现幸福250摩托车的踪迹后,我总能幻想着能在现实生活中真正的再次遇到它!所以在百度网站的“知道”里发了一个求购幸福250摩托车的帖子,虽然也得到了回答!但是都是些没有多大用处的回答!07年暑假回南阳休整!一次在街上遇到了一辆改装过的幸福250摩托车,又让我激动了好一阵!然后在网上发现了”挎子联盟“论坛竟然还有卖幸福250摩托车的!顿时,让我狂喜不已!!!
2008年3月15号,那也是一个难忘的日子,除了是全国消费者权益保护日外,我在那天也遇到了生命中的第一位贵人!!!那天我正在上网玩!突然有人加我的QQ,我看加我的那个人的资料是云南的!一开始我还以为是我的高中同学,但他一开始聊天就开门见山的问我,是不是在求购幸福250摩托车,我顿时又激动又惊喜!最后那个人要价1000元整,不包含运费!但是,当时的我还只是一个学生,没有自己的经济来源,所以连1000元都掏不起!最后我只好选择放弃!!因为我知道,我就算真的把车买回来了没有地方放置!也会引起学校的老师和同学的注意!但是,现在的我却非常后悔没有买!!!后来听说车卖到了云南的西双版纳!当零件给拆卸了!我更加后悔我没有买到那辆幸福250摩托车!
四、总结:
这就是我和幸福250摩托车的故事,现在的我已经大学毕业,也参加了工作!成为了社会的一员!我会为了幸福250摩托车早日到我身边而努力!但是,现实总是和梦想会有差距的!我的亲人和朋友并不支持我买摩托车!但是,我却像中毒一样的喜欢!现在,我走在大街上看到宗申比亚乔150、金城铃木AX100,我都会停下脚步去观望它!当然我也很喜欢进口摩托车!因为它那发动机的声音是所有爱车的人为之热血沸腾的!在这里非常感谢锦州的“时钟针”“邪恶熊猫”、山东兖州的小沙!更要感谢非常热心周到的老外哥哥和所有看过这篇文章的人!相信,用不了多久,我也会有幸福250摩托车的!就让我们一起骑着幸福去追寻幸福吧!
85年生的人对幸福250没什么感情,骂幸福250的人不少,他们从心里就看不起骑幸福250的人,他们喜欢的是大排量的进囗车.
85年生的人对幸福250没什么感情,骂幸福250的人不少,他们从心里就看不起骑幸福250的人,他们喜欢的是大排量的 ...
09388381445 发表于 2010-8-8 12:24

敢问兄弟可是南阳的杨鹏程?不知道您这话是什么意思?是表扬呢?还是批评?
谢谢分享
楼主的记忆力可真好
现在要拥有一辆250A不算是什么难事
尽快下手吧
80后90后只会吃琓,谁家有钱就说谁家好,从学校毕业也不愿去大西北工作,资产阶级思想严重.骑250的人都是穷人,80后怎么喜欢穷人呢.
拥有一辆250A不算是什么难事
楼主就不喜欢幸福250
楼主就不喜欢幸福250
09388381445 发表于 2010-8-9 00:08

不喜欢的话,我自己花了几天没睡好!我写这片文章做什么,兄弟!做什么事情都不要太绝对了!
看得出来LZ对幸福的感情

怎么都没有看出来了

应该肯定是你的用心良苦
70后、80后、90后
都是自己民族培养的接班人
如果一代不如一代那还不让人家给灭国了?
所以一定要,也一定会长江后浪推前浪的
只不过对于事物的认识方式,处理方式各有各的一套原则罢了
究其核心,没什么太大区别
50后都下了乡还往城里跑
何况80、90后呢?
谁不愿意生活条件好一点啊
当有选择的权利的时候,证明我们的世界还是进步了
如果没有权利选择
一下子把80、90后扔进大西北,小山村
他们也会适应的,不会死掉的
还说不定比70后适应的更快