挎子联盟

注册新用户
搜索

我的梦想---数字化挎子--真正的应急通讯指挥车

以前玩越野是为了体验征服的快乐,现在玩挎子应该说是我找到了作为男人的象征

在汽油大哥将我领进挎友的行列起,我就一直在思考,我们挎子的发展方向,

在这次地震灾害中,突然意识到我们正是灾害救援中缺少的那个填补通讯真空期的力量!!!

将挎子和业余无线电通讯有机的整合在一起,充分发挥挎子的机动能力和恶劣地形通过能力,配合业余无线电的群体优势,使CRSA(应急通讯)的威力真正得到发挥,让我们的挎友身负应急通讯的使命,这样就使我们有了一个通过自身努力得到社会认可和尊重的方向。

我为此做了精心的准备,

第一步:
购买一部挎子,因为是想作为通讯指挥车,需要经常性的训练,因此油耗必须要降低,这样我才可以长途奔袭训练来检验应急通讯能力,所以选了一个125发动机的挎子,很多人当初并不理解,认为挎子就是长江750,这个不是真正的挎子,甚至发出疑问***你的车穿越中国能代表什么?***我并不反对这个结论,我也尊重大家的长江情节,我只想告诉大家我的目的是建立并完善我们挎友的应急通讯网,为将来灾害到来的时候做准备,古语到 有什么武器打什么仗,做什么事情用什么工具,我的目标是为了应急通讯,能完成任务最重要,当我有足够的汽油费以后,我肯定买个750来改,但是目前我只能做自己可以完成的事情,

我的第一个挎子,扬子江250,后改装的125发动机,百公里3升。

原帖 第一次收挎子经历  大家可以参考

http://cj750lm.com/thread-14171-1-9.html

第二步

对电台及天线原理进行研究,因为是要将电台的通讯能力整合到挎子上,使挎子具备应急通讯能力,也就是车发动就可以进入应急通讯状态,而不是将通讯设备放在斗子里到高处展开进行通讯的搭载能力,所以要认真研究设备和天线原理,并结合挎子的实际情况进行改进和研发,并制定相应的改装方案,为了达到这个效果就需要进行详细的试验,我利用一个冬天对天线原理进行了摸索试验,,自己动手制作棒子天线,进行野外试验获得了第一手的资料和经验,并且将全部资料发到网上让广大挎友学习,以突破价格因素带来的普及性问题,只要大家肯动手就可以用低廉的价格得到高性能的天线。

原帖  自己动手DIY通讯天线---棒子  大家可以参考

http://cj750lm.com/thread-15352-1-7.html

第三步
对电台设备进行研究,掌握其原理和性能,找了很多市场上的非主流设备,主要是比较困难的写频机器进行研究,秋凉大哥曾经劝我买8800双段车台,其实我本人是买的起的,我的目标是让广大挎友在低价位的情况下都可以获得优良的设备,我们拼的就是普及率,靠得就是群体优势,因为一旦灾害来了我们不可能指望一两台高档设备发挥作用,换句话说,就是不管多大的灾害也有幸存着,只要普及率足够就有设备幸存下来,可以在很短的时间里组织起通讯网,将灾情和道路情况等信息及时传播出去,为抢险救灾提供重要依据,从而避免15军的勇士们冒死空降来获取这些信息。

原帖 我的通讯设备(虽然垃圾些)

http://cj750lm.com/thread-14720-1-8.html

原帖  几十元的电台用开关电源打磨

http://cj750lm.com/thread-15322-1-8.html

第四步

对车辆进行翻新改装,适合应急通讯用,首先检修发动机,行走机构和刹车系统,加装行李架和备胎,同时将整车线路全部更换,自己配新的线路为加装电台等留有接口,并且为将来的网络节点功能做些必要的改动,增加支撑架等,经过检修后的挎子已经可以跑长途了,经过每天500公里的训练,耐力和驾驶技术都有了进步。

原帖   大哥们请进 --车已经做完漆

http://cj750lm.com/thread-16514-1-5.html

第五步
将蛇骨天线改造成可以应用在145段的天线,针对广大挎友大量装备蛇骨天线的实际情况研究将其改装到145M的方法,因为蛇骨天线无论是外观的效果还是耐用性都要好于苗子,非常适于挎子使用,为将来把每一部挎子都变成一台抗灾应急通讯指挥车打下基础。
具体的改装方法,我以后专门发帖详细说明,让挎友都可以自己制作。

在车内安装145M的FTL2011车台

第六步

寻找和改造适合挎子特点的29.6M天线,配合CB机自己动手组装,在低价位的情况下使挎子具备基本超视距通讯能力(具备和搭载是两回事,在车斗里放上80C和天线还有发电机到野外展开只能是把挎子作为运输工具)。根据这个原则我选择了5.2米的铝合金29.6M天线,其具有重量轻,性能好,展开方便等特点,安装在挎子上不影响原车性能,

天线根部特写和安装方法

展开后高度

第七步

将笔记本整合到挎子上,通过慢扫描电视软件cmmsstv进行照片传输试验,通过数传软件进行传输数据文件,因为现在各种无线网络设备很小巧,价格很低廉,通讯距离越来越远,可以按照上面的方法,将网络设备整合到挎子上,使挎子具备网络节点的功能,对于网络和节点接入等技术在以前做的一个项目中已经有技术储备,现在是需要普及,就是让大家都掌握,这样才能发挥出群体优势。遇到灾害的时候在跳跃式联系的基础上进行节点连接,作为数据传输的下一个目标,真正把我们的挎子武装到牙齿,从而打造一部数字化的挎子,一部真正的应急通讯指挥车。

原贴 永远的CSCHINA,永远的MESSIA,怀念一起拼搏的日子

http://cj750lm.com/thread-15692-1-5.html

以前开发过一些项目,有系统整合经验,对挎子改装很有帮助

第八步

检验挎子的全地形通过能力,进行了几次野外泥泞道路的训练,和设备的抗震性能检验。

看看前面的路,泥泞艰难,挡不住探索的决心。

看看走过的路,崎岖不平,心中充满自豪!!!!

第九步

抗震和随时出动能力,为了防止挎子在车库中存放,在灾害中不能迅速出动的弊端,为挎子精心搭建了一个抗震防雨棚,并且将头盔,钥匙,汽油,矿泉水和方便面等常备物资放在车库内,保证随时可以出动承担应及通讯任务。

风雨后的阳光温柔的洒在挎子上,这就是我的梦想-一部真正可以随时出动的应急通讯指挥车。

看看全貌,整体全封闭,避免灰尘和雨水的腐蚀,这个是抗震防雨棚,如果遇到暴风和冰雹等灾害还有室内车库作为备份,做到真正的全程待命。

车还在改装和测试中,有最新进展我会马上发照片给大家的,最后  我愿意为了数字化挎子这个理想和挎友们一起奋斗

共同经历失败与痛苦,共同体验成功与快乐。

呵呵,请问楼主,这车架和冻梨的那辆结构可是差不多啊?
好想法好帖子,严重支持!
高人!想的可真周全!
佩服,高人
楼主不光有想法还有实际行动,这个要顶的
调整大小 DSC01355.jpg
调整大小 DSC01357.jpg