挎子联盟

注册新用户
搜索

[代发帖]从郭亮村蹭挎子上王莽岭隧道(原创作者:自由的疯)

上月挎行去郭亮挂壁公路,在郭亮偶遇一独行女驴友,顺便让她蹭挎穿越了昆山隧道去了王莽岭。同行时间虽短,但挎行的感觉给予其强烈的冲击力,因而回来后在徽游铁骑网站上发表了其写作的内心真实感受。不敢独享,现代发至联盟与广大挎友共享!
原帖出处:http://www.hytq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38052&extra=page%3D1
DSC_2364.JPG DSC_2409.JPG DSC_2412.JPG 3.jpg

四月底到郭亮村游走,在炮楼偶遇一车两挎,攀谈中被邀请搭乘挎子上王莽岭。欣然接招,于是有了一次意外超级爽的经历。

回来后才知道所遇之一,徽游之过客,并见到连续两篇郭亮骑行文章和图片,倍感亲切和进一步的敬佩。

为了真心表达对徽游骑士们活雷锋精神的感谢,也为了向勇敢的骑行者们表示敬意,不揣冒昧将此行感受文艺一下,圈外人的惊喜和赞叹。
(在别的论坛发的帖子)

(第一天结束时)做好了打算,在郭亮村隐居几天,怎么也得把剩下的那大半盆,一百块一只的土鸡干完吧。

一夜乱梦,后半夜数次鸡叫都被坚强的扛过去了,朦胧中把看日出的计划果断延期。不是还住好几天么?!终于睁眼准备起床的时候,窗外天空已全白。
懒得下楼,早餐方便面茶鸡蛋。此外,两瓶水、一块糕饼、一个苹果、一块士力架,作为上山口粮。

今天的恣意行动,方案如下:

1、徒步到几公里的崖边角去看鬼子炮楼。从网上已经知道那是假的,张艺谋等拍电影建的。没什么可奇怪的,目前神州大地这种伪景点到处都有。感觉就像那些遛狗的,所过之处,留下记号,而俺们这些闲着到处游走的人,还真给面子。义无反顾地去看,看了还说说。
其实,我去那里,是因为人们说看日出就在那儿,今天权当是勘查地形。

2、然后去朝拜一下郭亮村的老路口。现在被夸张的称为“天梯”,彰显当年上下山的艰难困苦。天梯离鬼子炮楼不远。至于多数徒步者登天梯的壮举,俺就不去体验了。昨日的山路虽然不够倾斜度,劳累度已经基本够斤两了。

3、再然后,估计上午10点左右,去那条真正的天路,上莲花盆。慢慢的爬,看看我能不能挑战一下两条老腿和老心老肺。之所以敢作出此决定,一是没压住越是艰险越上前的冲动,一是从下面看那条路,虽然十分陡峭,斜插山梁成45度,但坦坦荡荡的十分明显,且被告知都是整齐台阶。可以想见,在那条路上,每一步都能够回头尽览尘世。没有什么凶险,就是累。老乡也这么说。

八点多,我拎着给养,踏着晨露,沐浴着并不强烈的阳光,吸吮着美好的空气,聆听着小鸟的歌声,走在去鬼子炮楼的路上。只有一两个人对面而过,显然是拍过日出的,脖子上挂着大单反,里面填满了被人们复制千万遍的画面。

勤勉的是那些献身艺术的童鞋们,山崖旁,山坡上,小蜜蜂一般,点缀着风光无限。咱曾经也是艺术家坯子啊,可惜天才就这么在乱世中荒废了。

眺望昨天傍晚的山崖,还有昨天看今天的地方,心情很好,好到想大声嚷嚷。怕破坏自然环境,没嚷。

自认为积攒了走路的经验,虽然早上有点子清凉,还是在迈腿上路的初时果敢的把上衣褪下,捆老蛮腰上了。就这样,走到炮楼已经香汗淋漓。

炮楼在悬崖拐角的平台上,估计要是真的来鬼子或者八路国军维和部队,也得建这里。可以看到遥远的山外平原,也可以看到遥远的山里沟壑。视野辽阔,迎接朝阳和送别落日的VIP席位!

意外的是,这么好的席位,居然真的被鬼子占据了。

炮楼旁边停了一辆JEEP,两架挎子。

罗嗦一下。挎子,就是那种身形低矮,颜色土绿,三轮带斗的摩托。二战电影里德国鬼子的最爱。

看过虎口脱险么,那里边有。

几匹大汉盘亘左右,这里俨然已经被他们圈为车队营地。有的在收卷帐篷,有的刚从树丛中钻出来,尚有锅架碗碟葡萄酒瓶,散乱一地。

突兀出现的我,毫无顾忌的冲散汉子们私家地盘的气场。无言环视后,我大咧咧晃近炮楼坐落的平台,凭栏眺望东方以及雾气朦胧的深沟。

原本情节不会有什么变故,可历史往往就是被偶然事件改写。

正在心旷神怡之境界的陶醉中,几阵轰鸣引起我的注意,待明白那撼动山河之声的来源,哇哈!我忍不住大喷。

那声音来自炮楼脚下一顶已经揭去外帐的帐篷里,透过纱网可见一壮士醉卧其间,那鼾声初始令我疑为路上摩托发动,后惊然发现来源于人。太不可思议了,不由得就对旁边的汉子们惊呼起来。

那几个人对着帐篷大吼,别装了!
鼾声照旧,无聊我真的崇拜了。要知道俺可从来都是露营失眠者,这样光天化日之下的惊雷鼾声,驱魔啊。

调侃过那睡佛,主动和鬼子们礼节交谈,因见到皖字车牌,套一些近乎,问了是合肥,又近乎了一点。自称也是合肥来者,于是被问,一个人?怎么来的?

风光大好,被众帅哥惊叹一个人独往来,心情更大好,话就增量。说有王莽岭可去,汉子们说正要拔营过去,回报,我的打算是,明后天徒步去。

其一帅哥脱口一句,跟我们走吧,坐挎子,很恐怖也很爽。

真的吗?!意外的惊喜。
真的!
不后悔?不放心对方的诚意。
只要你不怕!

哇!哈哈!人品好啊。

天上掉馅饼的美好啊!

我飞快的思考,权衡利弊得失。跟着他们走,就必须放弃这两天的爬莲花盆游荡郭亮村周边的计划,但是可以坐挎子走盘山路。两利相比,挎子的吸引力太大了!

生怕他们说着玩的,确认了三声,敲定!

哈哈,太开心了。

题外话,我是个货真价实的恐路症患者,拿到驾照快十五年了,为了逼着自己动手开车,公司有车可专用,还是自己花钱买了个车,结果全都白搭。

但是,这次我偏要坐挎子。去走盘山路!太诱人了。

说了待会儿见。自己先走,去拜天梯路口。
再原路疾走,回崖上人家退房。匆忙之中,忘了那盆红烧土鸡。真对不起光盘运动的号召呀!

莲花盆的计划放弃了,盘缠和给养匆匆打包。和挎子们说好了,我先徒步前行,路上见。

路就在峭壁之上,平整的水泥路面,有坡度不陡峭,阳光温醺,热而不晒,初春的杨树,金子般的嫩叶,一个人的弯路,看不够的绝壁和山雾。遥远的深沟中可见村落,遥远的天际可见壮阔层峦的峰巅。

回首,郭亮村在山窝里,早已撇出视野。鬼子炮楼踞一座峭壁突出之处,沿途不时可见,终越来越小,隐入苍茫。

我一个人的山路。

我拎着一瓶可乐。

我心飞扬。

(未完)

走了一个多小时或者两个小时,听到轰鸣从身后传来。

靠在路边,解下背包,套上外衣。不刻,时光穿越般,一个德国鬼子驾驶一架草绿挎子迎面而来!

那帅哥,头戴半圆钢盔,眼罩水银大风镜,身披军绿战袍,嘴角斜叼烟卷。轰轰隆隆冲将而至。

惊酷!

随后的JEEP也嘎然擦身靠住,车上侠士们招呼了一声,保护好女纸,即呼啸前去。

独行女纸我慌慌忙忙将大包塞进挎斗,慌慌忙忙把自己也塞进挎斗。还未坐稳,摩托已呼啸跃起。

哇靠!美死!

根本不知道此路前方究竟何处,即使徒步打算时也只知道“可以走到王莽岭”。而王莽岭是什么,是座山峰还是个村落?有什么?都不清楚。但是知道那边有条壁挂公路,怎么去壁挂公路,并不知道。

驾车的骑士,雄踞在我身畔,胸前挂着单反,jy望远镜一般。我蹲缩挎斗内,除了机关枪,什么都有了。多说一句,车身后还支棱着一只响尾蛇般的天线。

山崖迎面冲来,路基一会儿在天上,一会儿在沟里,风呼啸,心也呼啸,只见太行大山在身边旋转旋转,铺天盖地的壮阔。太害怕的时候,干脆就闭上眼。

弯弯曲曲的路,险象丛生的路,惊心动魄的路,全在身边帅哥手里。不管多么害怕紧张,我总算还有理智,遏制了自己想尖叫的嘴。生怕影响驾驶员,哪敢乱说乱动。

一路上我紧张的屏气加闭眼,又舍不得错过这难得的待遇,手攥着小相机乱咔嚓,权当机关枪了。基本就和虎口脱险那个对眼德国兵一样,瞄准的不可能,管它东西南北,留下凭证为重!

终于路面平缓了一些,穿进村庄,在岔路口问了王莽岭方向,刚松了的那口气还没喘过来,车开始爬更大的坡路。

居然路上还遇到山地骑行者,勇士啊!还是老勇士。俺是望尘莫敢的啦。

插播,上次骑车去紫蓬山,进园区试了一下山路,十米不到败将下来。根本就蹬不动啊!后来在王莽岭景区里又遇到几个骑行者,我诚赞他们了不起,他们居然盛赞我了不起(拿我当徒步驴友了,其实我仅仅是背包客一枚)。看来人啊,都是这山看着那山高。

说实话,还是骑行登山,更难更累!我懂。

水泥路已不再,颠簸和曲折更加猛烈,摩托在巨大的轰鸣声中向上向上,喘息如雷。身处太行群山之中,强大动力的驱力攀行,那感觉十分的独特。

我感觉身下乘坐的已不是机器,而是头巨兽。巨兽生命力的强大波动,传递入我的身体,有血有肉有情感的,令人信赖和依靠的,那头惊人巨兽带我冲上太行。

太棒了。

我的体验虽然短暂,但自信悟性使然,我真的感悟到摩托骑手们的爱之所以。

那山洞是突然就呈现在前面的。

不知不觉,我们顺着上升的路,已经攀到悬崖峭壁的上部。刚才遥远所见的高山崖壁上的壁挂公路,居然就在我们面前,就在我们的轮下了。

后来知道这条壁挂公路的名称,叫——昆山隧道。

太了不起了。

我们一车两挎(仿驾车汉子们用语),在路口停车片刻后,隆重的尾行进入昆山隧道。

那旷日持久也绝不可能从记忆中磨灭的伟大的路和山。

庆幸这次出行目标设定了王莽岭,否则我将只知道郭亮壁挂,而不知天下壁挂。相比王莽岭壁挂公路,相比锡崖沟壁挂公路,甚至相比飘兄所介绍的山西那啥村的壁挂公路,郭亮村的那条路,小儿科了。

我不是要贬低郭亮村的伟大,郭亮村的伟大,在于他的村民中那些伟大想象力的人和伟大行动力的人。他们靠自己改变自己的生存的伟大。

单从壁挂路来比,郭亮村的壁挂路可能是最短和最不险要的。(就我这次见到的三个壁挂路来说)

进入昆山隧道,险象如恶鬼扑啦啦迎面而来。

这里的山体结构和岩石质料与郭亮那边大不一样,郭亮那边岩石巨大成整体,文理平整。这边岩石好像石灰体,比较破碎,不平整。

几个车友似乎很有学问,仔细端详考察了隧道,指着几处沟痕说,机械作业,电钻。

大家一致同意,这里应该是公家干的路。相比之中,郭亮的名声还是硬气,棒有棒的缘由啊!那是村民自己干的,手工活儿!

这里的路面凹凸不平,道路狭窄,坡度超倾,弯曲度极大,所谓发卡弯儿,连绵不绝,几乎十来米就是转弯,路边开出的窗洞远不如郭亮村那么旷大,隧道内光线极暗,俺们的猛兽打开了大灯,灯光凶猛的扫射石壁,车辆一次一次的撞向石壁,再一次一次的寻到出路。汽油燃烧的味道充满隧道,轰隆隆的鸣叫撕裂隧道的沉寂。真不知道若对面有来者将如何。

我能想象玩儿挎子的车友们,能在这里行走一番,一定过隐并豪迈。真正的驾技和心理了得者,方可斗胆行之。

若问我为什么胆敢蹭车。皆因那帅哥介绍了几名骑士,乃合肥骑行队长等等了不起圈内头衔。

我就相信了。

在洞窗稍大的地方,几兽停驻,任驾者稍息流连。仰望洞外山壁威武,悬空路洞穿行其间,若隐若现,哥儿几个加上女纸我,倍感壮烈。

呜呼,山哉!如此强大。

呜呼,人哉!如此渺小。

居然,人就敢去开大山穿洞路。

怎一个一锤一凿的磨难。

太了不起了!

(可是,真心的希望,以后再不要这样磨难了。)

昆山隧道好长好长,中途一处开放山路中,吉普决定止步,前面隧道太窄恐车体不过。后面的挎子已经许久不见踪影。

俺们的挎子毫不犹豫的冲向最前方,真正的是英雄不问去处!

漆黑的隧道里,只我们一兽两人穿行其间,仿佛坠入电子游戏境界,当年我最迷恋的古墓丽影场景终于真实体验,速度和颠簸,路途变幻,险情莫测,让人无暇产生恐怖。只有紧张紧张紧张,没有尽头的暗黑世界。其间的一个让人绝望的转弯,永远再不要遇到他!巨大的斜坡上去后,绝壁,转,还是绝壁,再转,仍是绝壁,真以为永远见不到通道了。

那个弯路,我跪拜了!

我的驾车勇士,我也跪拜了!(心里说了,真的是太佩服了)

好文,写的精采,当顶

好文采。                 

{:9_415:}{:9_415:}

顶贴。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

不错 不错

不错 不错