挎子联盟

注册新用户
搜索

[维修] 关于发动机--什么情况下发动机可以启动

这几天调试车子,碰到些问题,记录一下
发动机什么情况下才能启动呢?
我个人觉得有主要2个方面
1,缸压
2. 点火
这两样东西必不可少,可能有人说了,这么简单呀,我的回答是,看似简单,实则包括了很多东西,听我慢慢道来
昨天,有个朋友和我聊天,
XX:我的车天冷以后就不好启动了,基本上是这样做的:先踹几脚,开点火锁,捏刹车,点火,同时脚踹,这流程对吗?
剧情提示:这个朋友骑踏板车,刚买了不到一年,使用情况基本就是代步,里程不多。
根据他的描述,我大致把故障圈定在电子加浓阀上,虽然我也会判断缸压不够,但是区区几千公里的新车,很少会出现缸压不足的情况,而且一般车友刚买车,对于机油还是很在意的
如果是老车,发动机工况较差的情况下,我会判断是缸压问题,
而他的车很新,夏天能够顺利启动,油耗正常,冬天只要启动后,热车很好启动,提速有力,初步判断是电子加浓阀需要调整,
建议:把加浓阀进行清洗,并调整加浓阀供油时间即可

既然说到这了,咱就聊聊冬季启动
踏板车如果不好启动,基本是电子加浓阀故障,也就是常说的高怠速,如果你夏天时候就发现高怠速很短,或者根本没有,在这个时候就去洗洗化油器,顺便调整电子加浓阀吧
骑士车分2种,
负压真空化油器:拉风门其实是打开了汽油加浓油道,让更多的汽油进入发动机
柱塞式华油器:拉风门其实是减少空气进入发动机,变相的增加混合气浓度
使用上有个区别,前者拉风门就不用管了,而后者则需要稍加油门才能维持热车

这篇是发在2轮论坛的,如果大家想看,我会针对侉子的发动机讲讲老车

另外,写了篇征文,请大家帮忙投一票
http://www.wuyang-honda.com:9002/caseShow.aspx?id=167帮忙给投一票吧,谢谢
:victo...........................

有油、有电、有压缩

高怠速:
  化油器车型考虑冬季启动的情况,而特殊设置的一个功能
原理,化油器单独设置了一条油道,用于加浓启动,当电子加浓阀内的PTC通电时,则油针下移,封闭住这条油道
现象:当踏板车启动后,怠速自动升高到2000转左右,根据电子加浓阀的行程会逐步降低至标准怠速,大约2-5分钟左右,这也是踏板车要求手捏或者脚踹刹车才能启动,有些车型还带侧支开关(超人150)防止没有打开侧支就启动发动机
解决办法:如果没有高怠速,基本可以断定是加浓阀行程没有调整好,或者是有异物读者加浓油道。只要清洗或者调整即可
话题展开:
这个加浓油道如果被堵塞,则冬季不好启动,换个思维方式,如果这个油道没有被油针堵上,则会造成发动机冒黑烟,油耗超标,火花塞积碳等现象
所以南方有些人也会刻意的把这个油道堵死,这样就不会每次启动都高怠速,节省燃油

侉子论坛那边有人回复:
有油、有电、有压缩
和老贾的说法比较近似,所以展开这个聊聊
有油:一般来说油箱开关出口有油就没问题了,但是踏板车采用负压开关,你即使拔下油管也不见汽油,
检查方法:把比较细的那根管施加负压,就能检测油箱开关是否正常(用嘴吸或者用针管)
有电:把火花塞拆下,搭铁,如果启动时火花连续则基本正常,注意不能间断
压缩,这个需要展开讲,暂且先说2个方面,(因为这个困扰我好几天,明天细聊)活塞;活塞环良好,气门密封严就能形成良好的压缩
以上三点正常的话,冬季拉风门基本上3下以内应该可以启动了,

顶。。。。。。。。。。。。。

学习了,lz辛苦了