挎子联盟

注册新用户
搜索
楼主: 挎挎

雷人的征兵标语

社会在变,人也在变,征兵本是严肃的事,这样的标语看了真是无语了
原帖由 dp 于 2009-11-8 21:20 发表
横幅 !:靓仔!有搞头吗?没有就去参军吧!
我是看不懂...........!

呵呵我可以解释下,按口语来看,应该是广东那边的,“靓仔”是“帅哥”的意思,或者的年轻男子。“搞头”这个俗语不太好简单的解释,大概的意思是你现在的生活有奔头吗?
全句的意思大概是:帅哥,你现在的生活有奔头吗?如果没有就去参军吧,参军大大的有奔头。
。。。我弄错了,原来不是广东的,呵呵是我们广西平乐县的。不过很新颖啊!

这幅“最牛的征兵横幅”于10月27日下午悬挂在二塘镇城区茶林村路口往平乐县城方向100米处,其内容是:“靓仔!有搞头吗?没有就去参军吧!”,制作者林先常。
标语是不可随便拟的,不管动机如何,效果不能不考虑。这条标语的问题不在“靓仔”2字,而在后面的“有搞头吗?没有就去参军吧!”它给人的印象是没搞头就去参军。这就很不严肃,好象军队是什么人都可进的“收容所”。

10月24日,二塘镇召开全镇2009年征兵工作宣传会。开会时,镇武装干事林建强和林先常讲‘今年征兵工作开始了,是不是能过公益性地支持做一条宣传横幅?’。林先常笑着说,可以啊。26日,专门到二塘镇广源街144号的通达广告文印部赶制了标语。当时林先常也没有多想,就想按照本地老百姓容易记住和容易接受的口语形式,拟了‘靓仔!有搞头吗?没有就去参军吧!’。
当天下午2点多钟,把制作好的横幅悬挂了在车辆人流密集的街道上,没想到一个多小时后,镇政府接到群众反映,称标语‘挺新颖’和‘语句似乎不妥’。下午3点20分,镇征兵办工作人员很快将横幅拆除。当天晚上8点15分,有网民将此横幅的照片发帖到一些论坛上。

事件发生后,镇党委、政府高度重视和极度敏感,及时召开会议,成立了相应的调查组进行整改调查处置。10月27日晚上和28日全天,镇政府组织全体干部职工对辖区内宣传横幅和标语进行清理整顿,同时加强督促检查,杜绝此类情况再此发生。
《关于二塘镇征兵宣传横幅内容不适宜有关问题的调查和处置情况报告》,里面处置措施第五项写到:“尽管该横幅从悬挂至拆除仅仅保留只有一个多小时左右的时间,而且是当事人自行出资和善意、公益性地支持制作的一条宣传横幅,但鉴于当事人心地没有恶意、文化水平有限、认识态度诚恳,以及此事带来的影响,镇党委、政府对此事负有直接责任的当事人进行了严厉的批评教育,并责令向镇征兵办公室写出深刻的书面检查;对负有监管、督促、检查和落实不力的镇征兵工作领导小组及其办公室的有关同志,责令其向镇党委、政府写出深刻的书面检查。”
............
立即换掉