挎子联盟

注册新用户
搜索

长江750--精神与艺术的极限运动

我有一辆长江750。我平时喜欢叫他直升机,这是我给他起的小名。他对我来说他既是老婆又是哥们。听起来像是有同志倾向的人说出来的话...哈!其实不单是我,他对许多人来说远不止一件工业产品那么简单,他是许多人做过最美的梦。一个中国式侠客精神复兴之梦。   

老实说在爱好者里比资格比懂行我顶多算是个菜鸟加强版,这是实话。不过要比狂热,比铁杆我还是有点自信的。有什么东西可以让人付出这么多却毫无怨言?除了泡妞我看也就是他了。也许这是所有摩托车爱好者的共同特点。也许吧...但在我心里长江还是排在第一位的。而且和我有类似情结的人绝不占少数。到底是什么让人深深的爱上这堆爷爷辈造出来的破烂几乎到了迷信的地步?正是它身上附加着的独特的文化内涵。和其他摩托车爱好者相比,长江的粉丝们年龄差距是相当大的。上到九十九,下到刚会走。老兵,愤青,怀旧者,二战迷,旅行家,收藏家,老外,装逼男,买不起汽车的人,都有可能爱上这辆老爷车。而讨厌这车的人无外乎三种:交警,人妖,和每天担惊受怕的家人。

在许多外行人看来玩长江的人都是一群抱残守缺的家伙。费油,扰民,风吹日晒,三天两头的坏,修车的时间比开车的时间还多。何苦呢?我爹就总想让我把车卖了,添点钱给我买辆四轮开。他说每次看见我跑长途回来的样子都会想起当年红卫兵武斗。但是他们不会理解,有一种人是不愿意在热被窝里过一辈子的,他们需要冒险,需要体验,需要挫折和伤痛。在他们看来,只有真正的“马贼”才能驾驭这匹蛮力十足野兽。野兽就是野兽,他是有生命的,当然也是有性格的。他是你的老伙计,而绝非任你摆布的宠物。当他闹脾气或者生病不肯起来时候就需要你拿起手里的工具慢慢的和他沟通了。对老伙计问寒问暖会是一种煎熬吗?你会在乎老朋友嗓门粗饭量大吗?当然不会!不得不承认,长江750过时了。他姥姥不疼舅舅不爱了。就像四合院一样招人不待见。但是,长江的追随者们竟以螳臂之力支撑了这个厂家都放弃了的品牌,自发的组织起来,花费大量的精力对他进行改良。特立独行的维系着自己的摩托车文化。在这,我不想对厂家发什么牢骚。我只想为这种超凡的凝聚力欢呼。在这个浮躁的社会里,这种顽固到底死较劲的精神实在是太可贵了。正是这群抱残守缺的家伙,用自己精神与肉体的双重强悍,坚守着这片看似毫无价值的阵地。

我向来不赞成拿长江和哈雷宝马做比较。我们都知道长江750的身世。乌拉尔是它的爸爸,宝马是它的爷爷。对,没错。地道的杂种。而长江骑手大多数精神积淀也都潜意识中受到哈雷文化的影响。退一步讲,长江的技术参数也远不如日系车甚至新一代的国产车拿得出手。有人就搞不懂干嘛非要在这杂牌垃圾上较劲呢?个人爱好的问题如今又不得不把民族精神扯上了。每一种文化都有其独特的内涵和社会积淀,而长江750绝非哈雷或宝马的廉价替代品。它有着自己的社会属性。曾经的战争洗礼让长江750刚毅的外表上又平添男性的威严。也让我们看到了这个民族本该具有的性格。诚然,这个民族是有硬伤的,但是这个民族也是最坚韧的。仅从外表就断定一个民族未来的人,只会是一个失败的预言家。他永远不会看到在粗陋的躯体内正有一股炙热的能量在涌动,他当然也不会明白为什么有些人会一次次失败却又一次次锲而不舍。这不由得让我想起金庸笔下同为杂种的乔峰。粗糙,坚韧,真诚,豁达,自信,乐观。这些美德通过发动机低沉的轰鸣声传递给新的骑手。而这些正在或者曾经燃烧的激情就积存在这堆废铜烂铁里,影响着一代又一代的年轻人,俯看着他们老去。于是,长江精神永存!谈起我对哈雷宝马的看法可能会得罪一些朋友,但是话还是要说的。哈雷,血统纯正,历经战火却百年屹立不倒,牛仔精神的延续。对,那是他的曾经。而现在呢?至少中产阶级的奢侈玩具不是我的追求。它太金贵了,那些曾经在北非一起流血的战友,那些高喊着要爱不要战争的嬉皮士兄弟已经配不上他了。他曾经的放荡不羁已经退化成一种游手好闲的浮躁了。至于宝马,你对一台空间转换器会有什么深厚的感情吗?

我很喜欢和我的老伙计一起跑长途,尤其是在漆黑的夜里,在平坦的国道上,你能清晰的听到他每一次激昂的悸动。那时候我在天津上学,和火车上一股股令人反胃的人肉味相比,从北京开车去天津绝对是一种天大的享受。那年,我过完寒假拉着行李夜奔母校。刚到天津市区,突然想小酌一番,可是深夜两点多,恐怕影响同学休息,就把这事压下了。途径五马路,正准备买盒烟回去睡了,却看见一个蓄着八字胡的中年人对着我的车发呆。细问才知道他是一个退伍的老坦克兵,我的车让他想起了在越南的种种。我唐突的请他喝一杯,他欣然答应了。两人在路边的烧烤摊坐下,他几乎没怎么看我,一直在望着我的车。他的话里话外一直充斥着抱怨与不满。只有聊起车的时候他才会神采飞扬的回忆起他的战友和他的伤疤。也许,作为一个后生,的我永远不会明白他曾经的遭遇和伤痛。但我能真切的感悟到一种人生观。对一条真正的硬汉,你尽可以摧残他,但你却永远无法真正打倒他。

如今毕业已经三年了,我曾经用了六个月才拾掇起来的,我深爱着的“直升机”,也早已变成警察的战利品。我一度变得很颓废,很沮丧。但终于,我又有了新的直升机,我感觉到自己又开始充满了活力。没错,我又可以飞了。我又可以在炎炎烈日下把脚烫出水泡了,又可以在寒冷的早晨因为着车累的半死了,又可以在警察叔叔的追逐下疾速逃亡了,又可以伴着邻居的责骂声,叮叮当当的在屋里“精雕细琢”了。我眼中的长江750,是一头纯爷们才敢驾驭的野兽。是一杯热爱生活的人才能品出味的烈酒。是一项不折不扣的精神与艺术的极限运动!

[wma]http://ab.refcoord.com/Stevie%20Ray%20Vaughan%20-%20Little%20Wing.mp3[/wma]

哥们说的太好了!支持!
哥们 我转了啊..   太棒了,  每一句都说到心里去了

贼有才!

关键词:长江 摩托文化 强悍 纯爷们

建议置顶!!
说的好,顶一个。
说得太好了。
感动
好文笔!
说得太好了