挎子联盟

注册新用户
搜索
楼主: 40匹

怎样复原你的长江老爷车!

M72和长江老爷车主车架的区别!

很多前辈和老维修工都习惯把长江老爷车叫成M72,也难怪,自从抗美援朝开始,中国就从苏联进口了三千多辆M72,国内很多前辈就是最早接触M72,那时还没有“长江750”这个叫法。到了1957年,苏联把整套M72的图纸给了中国,国内组建了51厂、52厂、53厂、54厂,分别生产发动机、变速箱和后牙包,这些东西生产出来后,送到江西南昌的工厂组装。因此,我认为,长江老爷车叫M72也没错,毕竟它们是同一套图纸出来的,不过,为了便于区分,我觉得把我们自己生产的挎子叫成长江老爷车更妥当!

以下是几张从网上找的M72的图片!
那么,M72和长江老爷车的主车架有什么区别呢?

1、M72的主车架是钢的,基本不生锈;长江老爷车的车架是铁的!

2、M72没有叉管,长江老爷车有叉管!

3、M72都是细架!

4、喇叭的安装位置不同!

5、车架号的位置也不一样!

不是叉管

不是叉管

都是细架,这一时期的M72加强角铁都是直的,没有弧度

都是细架,这一时期的M72加强角铁都是直的,没有弧度

喇叭装在右侧

喇叭装在右侧

主座架两旁带锣母

主座架两旁带锣母
照片 071.JPG

后泥瓦固定架的焊接方式也不同

后泥瓦固定架的焊接方式也不同
照片 068.JPG

车架号打在左后悬挂上接头上

车架号打在左后悬挂上接头上

M72用的锣丝都是四角的

M72用的锣丝都是四角的

黄油嘴都是铝的

黄油嘴都是铝的
照片 087.JPG
照片 084.JPG
后期进口的M72其它型号,它的加强角铁就改成有弧度的了,和长江750的细架相类似,要区分它们,最简便的方法就是看车架号打在哪个位置!

M72打号位置

M72打号位置

M72打号位置

M72打号位置

细架的打号位置

细架的打号位置
继续呀!                     
原帖由 wjfwjf 于 2008-7-10 18:22 发表
请40匹兄解惑
这个标牌上怎么用的是“拖”呢。有什么特殊的吗?谢谢

这个字的铭牌 以前在哪见过的
我当时也有疑问 查了字典也没有找出什么答案

但是发现 很多老的资料有这个写法
如果南昌厂没有这个写法 那么应该就是部队厂或者其他地方的小厂出的车吧  那时候估计不像现在这么严格的
为什么型别和重量是空的呢?
我希望看到答案,如果没有,我来公布
呵呵,先卖个关子。
回楼上:因为是部队组装,部队库房里都有空白的铭牌!
不會吧~
我這6 v 破車~
車架打號碼的位置和你標示一樣~
也用方頭螺絲~
匹兄   我来晚了      站在后面听你讲课     太全面了   学习了  
不错,真不错!太喜欢了!!!!!!!!!!!!!