挎子联盟

注册新用户
搜索

[转帖]常用Q简语、缩略语

通信常用Q简语

简语 问 句 答句或报告
QRA 你台的名称是什么? 我台的名称是......。
QRH 我的频率稳定吗? 你的频率不稳定。
QRL 你忙吗? 我很忙,请不要打扰。
QRP 要降低发信机功率吗? 请减低发信机功率。
QRS 要我发得慢一些吗? 请发得慢一些(每分钟X字).
QRT 要我停止拍发吗? 请停止拍发
QRU 你有什么发给我吗? 我没有什么发给你。
QRM 你受到他台干扰吗? 我受到X干扰(1.无 2.稍有 3.中等 4.严重 5.极端)
QRN 你受到天电干扰吗? 我受到X天电干扰(1.无 2.稍有 3.中等 4.严重 5.极端)
QRV 你准备好了吗? 我准备好了。
QTH 你的地理位置在...? 我的地理位置在...
QSB 我的信号有衰落吗? 你的信号有衰落。
QSL 你能确认联络吗? 我现在确认联络。
QSO 你能与XX直接或接转通信吗? 我能和XX直接或经接转通信.
QRZ 谁在叫我? XX正在(用..频率)呼叫你。
QRX 你什么时候在呼叫我? 我将在X点种(用..频率)再呼叫您。
QSA 我的信号强度怎样? 你的信号强度是:1.几乎收不到 2.弱 3.还好4.好5.很好.
QSY 要我改用别的频率拍发吗? 请改用别的频率(用..频率)拍发。

业余无线电通信常用缩语

缩 语/原 词/含 义
ABT/about/关于,大约
ADR,ADS/address/地址
AGN/again/再,再一次
AHR/another/其他,另外
ALL/all/全部
ANT/antenna/天线
AS/as/Asia/象,稍等/亚洲
BEST/best/最好的
BJT/Beijing time/北京时间
BK/break/插入,打断
BURO/bureau/办公室,(卡片)管理局
C/see/见到
CFM/confirm/确认
FB/excellent/太好了
/fine business/很好的
FINE/fine/好的
FR,FER/for/为了
FREQ/freguency/频率
GA/good afternoon/下午好
/go ahead/发下来
GB/good bye/再见
GD/good/好
GE/good evening/晚上好
GL/good luck/走运
GLD/good luck/高兴
GM/goo moning/早安
GMT/Gleenwich mean time/格林威治时间
GN/good night/晚安
HPE/hope/希望
HPY,HPI/happ/幸福
HR/here,heal/这里,听到
HW/how/怎么样,如何
I/I/我
IS/is/是
K/go ahead/请回答
M/minute,meter/分钟、米
MHz/Mega Herz/兆赫芝
MNY,MNI /many /许多
MR/mister/先生
MRS/misteress/太太
MTRS/meters/米
MY/my/我的
MODE/mode/方式
NICE/nice/很好
NO/no/不
缩 语/原 词/含 义
NW/now/现在
OK/all right/全对
OM/old man/老朋友
OP,OPR/operator/操作员
P.O.BOX/post office box/邮政信箱
PSE/please/请
R/roger,received/收到了
RIG/station equipment/电台设备       RMKS/ 记事,备注
RPRT/remarks/报告
RST/report/信号可辩度,强度,音调
RX/leceiver/收信机
SK/end/结束符号
SOS/save our ship/呼救信号
SRY/sorry/对不起
SSB/stngle sideband/单边带
STN/station/电台
SURE/sure/确实
SWL/Short Wave listener/短波收听者
TEMP/temperature/温度
TNX,TKS /thanks/ 谢谢
TU/thank you/谢谢你
TX/transmitter/发信机
U /you /你
UR,URS /your,you are /你的,你是
UTC /世界协调时
VIA /via /经,由
VY /very /非常,很
WK,WKD /week,work,worked /星期,工作
UR,URS /your,you are /你的,你是
VY /very /非常,很
WK,WKD /week,work,worked /星期,工作
WTS,W /watt /瓦特
WX /weather /天气
XMAS /christmas /圣诞节
XYL /wife /妻子
YL /young lady /小姐,女士
73/best regards/致敬,问候
88/love and kisses/热爱,接吻
这个帖子很牛X!!!!!
这么好为什么没人顶呢?
●●●█〓█████████▅▄▄▄▄▄▄▄▃▃▃▃▄ ●●●●顶
█ 〓█ ★连云港旋风车队★█ 〓 █
█ 〓█ ★骑着三轮顶好贴★█ 〓 ████▄
▄▅██████████████████████▅▄▃
███████████████████████████◤
◥⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙◤▲⊙▲⊙▲⊙◤▲⊙▲⊙▲⊙◤
太多了,俺背部下来咧
多谢了。
英语基础差,记不住啊!!