挎子联盟

注册新用户
搜索

[改车] 小东西,大用场!减少碟片噪音和防止后轮渗油的利器!

论坛的作用之一是:挎友间取长补短,无私分享和交流。

一、有段时间,我总是感觉低速时,前轮有不规则噪音,而一捏前刹车声音就消失,

找来找去,终于被我发现问题所在,

这个声音来自右刹车碟片法兰外齿轮和轮毂内齿之间的间隙。

为了消除这一点轻微的不规律间隙,想来想去没有更好的办法,因为必要的间隙也是要有的,对刹车碟片的浮动贴合有好处。

后来眼睛停留在了我的一盒O型圈上,

无意间灵机一动,为何不在法兰的齿和轮毂之间加一个O形圈呢?前轴收紧后,刚好可以抵消这个间隙。

于是挑了个和前碟法兰外齿尺寸相当的O形圈,塞到轮毂的内齿面里,三两下装好,至此再也没有噪音了......

材质:NBR丁晴橡胶

耐热温度:120℃

耐寒温度:-40℃

大伙网上自己买,一整盒才30几块钱,常用的规格都有。

二、有一次发现,后牙包和后轮鼓结合的缝隙有一点油渗出,导致后轮比较脏,判断为后牙包油封老化所致。参加很多次活动,都发现很多挎友的车,也有这个毛病。特别是冬天的时候。

夏天就不会。

于是我依样画葫芦,在安装后轮之前,先给后牙包花键外齿,先套上个合适的O形圈,然后再装后轮,后轴收紧后,几个月下来,一滴油都不再漏了..........

建议大家在安装前轮碟刹和后轮时,加一个O型圈,只有好处没有坏处,O型圈,压紧之后,几乎不影响配合尺寸,而且刚好填充了不必要的间隙。

从上述两个案例,我发现O形圈真是个好东西,特别是临时用场,给你女儿扎个辫子都可以.............

高科技与复古集为一身,用心经典之作!

你没睡呢?正要有问题请示你呢

基本不胡扯 发表于 2016-3-5 04:02
你没睡呢?正要有问题请示你呢

今晚通宵加班,困了累了上上论坛发发帖...........权当休息........请什么示大家随便玩随便聊

我的碟刹法兰齿牙口咬合也有间隙,不过是咬合间隙……不知道此法管用吗?或者齿轮上缠生胶带?

基本不胡扯 发表于 2016-3-5 04:26
我的碟刹法兰齿牙口咬合也有间隙,不过是咬合间隙……不知道此法管用吗?或者齿轮上缠生胶带?

我也是咬合间隙啊,加个圈,立即可以解决。齿轮上不能缠绕胶带的。只要在端面加个O形圈,压紧后就OK了

我的停车捏住刹车盘前轮前后微动,有旷量,我担心久了会越来越厉害,把牙子搞坏

你所谓的塞到内齿里,怎么会填充牙口的间隙呢?不好理解……

基本不胡扯 发表于 2016-3-5 04:42
你所谓的塞到内齿里,怎么会填充牙口的间隙呢?不好理解……

O形圈的外径和轮毂内齿的齿根圆直径相当,安装时先把O形圈放进轮毂的内齿里,法兰装进去后,其端面和轮毂内齿的底面轴线贴合。即可限制内外齿圆周方向的旷量自由度。
也可以用大的O形圈,垫在法兰外齿根和轮毂端面之间。
简单说就是弹簧垫片的原理,限制了内外齿间隙圆周方向的自由度,始终保持和其中一面分度圆相切。
长期哐当哐当,肯定会磨损轮毂内齿的。

基本不胡扯 发表于 2016-3-5 04:32
我的停车捏住刹车盘前轮前后微动,有旷量,我担心久了会越来越厉害,把牙子搞坏

只要没有噪音,有点间隙是正常,有助于消除碟片和下泵的圆面跳动误差。