挎子联盟

注册新用户
搜索

这是一种什么精神?HAM精神!

早晨刚进办公室,传达室给我送来一封信!哦,是通联卡片啊,还是和往常一样打开信封,但今天似乎多了点什么,我并没急着看通联卡,而是一张用A4纸复印的报纸吸引了我,内容是刊登在2006年12月31日的上海《新闻晚报》上的文章。标题是:和谐温馨的“海姆”世界,副标题是:十年无线情,救下老人命。文章介绍了顾国川先生(BG4ABX)1997年因意外车祸导致高位截瘫,依然热爱业余无线电的故事。
    回想一下,每当清晨或傍晚打开短波电台,我就能听见BG4ABX在呼叫,信号虽不是那么的强,带上海话的普通话讲得也不是那么标准,甚至听不出说些什么,只能呼叫BG4ABX交换一下信号报告,73再见。这么高龄的老人,躺在病床上通联,是什么给于他精神和生命的支柱,是无线电的信号传播。啊,我多想陪他聊一会儿啊!他顽强的HAM精神感动着我。读后使我心情沉重,更令我感动。现在,我将这篇文章发到我们网站上,希望有兴趣的HAM读一读,这是一种什么精神?是HAM精神!这就是HAM人格!
和谐温馨的"海姆"世界
                      十年无线情,救下老人命
2006年12月31日13:26     
   “ABXcalling!ABXcalling  每天,在无线电空中,上海的几千名“海姆”(无线电业余爱好者)都能听到一个老人在呼叫。
他是谁?居然在上海营造了一个和谐温馨的空中世界。
在上海浦东居家桥路,一幢很普通老式公房里,躺着一个高位节瘫痪的老人,呼叫就是从这里发出的。每天,他的呼叫,随着几千辆飞驰的汽车,覆盖了上海的闹市、高架和郊区。  
车祸,高位节瘫
顾国川,一个被医生判决在7年前就会结束生命的残疾老人,今年65岁。
1994年,他是个建筑设计工程师,也个业余无线电爱好者,呼叫代号是BG4ABX。
1997年10月24日晚上8点多,单位加班结束后,顾先生骑助动车回家,被一辆大拐弯的夏利出租车撞倒在地。
醒来时,他已躺在医院的病床上,全身痉挛,手指弯曲无法伸直。医生告诉他,他已成为高位节瘫痪,完全丧失劳动能力和生活自理能力。  
呼叫,生命重生  
从那天开始直到2002年10月,上海的“海姆”们都以为顾先生消失了。在这五年间,他手脚无法行动,眼看着双段机却心有余而力不足。
但他的大脑是好好的,他依然喜爱无线电。“失去了工作,我不能再失去我的爱好 五年间,顾先生不断阅读一系列有关无线电的书籍,包括无线电制作、天线制作、电源制作和怎样避雷等等。
2002年10月,顾先生的手可以伸直抓拿东西了,顾先生非常开心!  
振作,海姆回归  
“当时刚好将近业余无线电爱好者操作证书全国统考时间。”顾先生当即给业余无线电运动协会打了个电话:“我想参加二级的考试!
全国统考当天,业余无线电运动协会的三位工作人员带着试卷和设备亲自上门监考,帮助他完成并通过了二级业余无线电操作证书的考试。
通过考试的顾先生发出了第一次空中呼叫。  
“AGN!AGN!ABXCalling!顾先生手紧紧地握住双段机话筒,心情非常地激动。  
“你是ABX?!很久很久没听到你的声音了!我们还在想你这位老海姆怎么就不声不响地消失了呢!上海的“海姆”们意外惊喜。  
AGN迅速将顾先生的遭遇传给其他“海姆”。“ABX!ABX!一个个热切的呼叫伴随着安慰和鼓励,温暖了顾先生的心。
众海姆热心相助 
一台小机器,一份无线情
得知顾先生的遭遇,“海姆“们与他的沟通从空中来到了陆地。
今年8月18日,“车行天下”协会的18个“海姆”开了12部车到顾老先生家里,帮助他维修年久失修的机器。
9月9日,顾老先生家里来了22个空中朋友。这次他们给顾老先生带来了一台新的AFT7800双段机,话筒只有半个巴掌那么大,握在手里非常方便。
“那一天是我一生中最高兴、最难忘的日子!很多海姆都是在空中认识,我们都没见过面的,但他们对我那么关照,我真的很感动!顾先生告诉记者。
高位节瘫的他看不到外面的世界,但是无线电却帮助他比常人看到的更多。
今年7月,到新疆西藏旅游的“海姆”们一回上海,就把拍摄的照片洗出来,刻录到光盘里面,送给顾先生。  入冬,很多“海姆”纷纷发来信息,叮嘱他要注意保暖,记得开窗通风,吃的方面也要特别注意。
  看不到的世界,看得见的爱  
“无线电让我找回了生命意义,海姆让我知道了存在的价值 采访中,顾先生不断接到“海姆”的呼叫。当得知他在接受采访时,“海姆”们在空中纷纷表达自己的敬意:    
“顾先生代表着海姆的精神,代表着生命的力量,他给我们提供了很好的技术指导,让我们知道了很多不知道的技术知识,为海姆交流创造了一种非常好的氛围。” 
                                 ——BG4CRI
“顾先生的遭遇是值得大家同情的,他的生存毅力是值得大家学习的。无线电是一个爱心的工具,我希望通过无线电能让更多需要帮助的人得到帮助,让我们社会更和谐更美好。”  
——BG4ETD
明天就是2007年元旦,让记者就用“海姆”们的敬意作为对顾先生的新年贺词吧!
为了叫大家看清楚,我把报纸上的内容打了一边!
BG4ABX照片!

BG2SDX在这里顶了!!!1顶老人家对无线电无限的热爱.2顶把祝福送给这位老HAM,3顶把所有祝福送给HAM!!!73!!
说实话 我曾在7 14 上无数次听到BG4ABX的呼叫 的确是信号不怎么样 的确是浓重的上海普通话 但是我却从未回答过着位可敬老人的呼叫今天在别的网站看到篇报道 说实话我心里真不是滋味呀
感动中!我们这些小鱼小虾只能在U V段玩玩象老蛤蟆学习
BG1 NTJ祝愿老人幸福安康,把美好的73通过我们的网站,通过有短波电台的哈姆送给值得尊敬的老人