挎子联盟

注册新用户
搜索

我军为何不配发身份牌

最近几天终于看到传说中的大片<<集结号>>.的确是不错,而且服装和场景有点象美国的<<兄弟连>>.电影本身是不错,题材也很好,但看过之后我发现一问题,而且到现在好像都没有解决.我忍不住心中的疑惑,拿出来给大家讨论

电影中有一情节,谷子地受伤后却被解放军当作敌军士兵俘虏。在后方的医院里他才得知,自己原来的部队番号已经取消,他不仅难以证明自己的真实身份,甚至战死的46个弟兄都将被视为失踪,单时我就在想,为什么我们的部队不配发一个象西方国家一样的身份牌呢?要是出现啦类似谷子地一样的问题,该怎么样解决呢,我回忆啦一下,也找啦一些朋友聊了一下这个话题,我军1927年8月1日的南昌起义以来,好像都没有一些什么可以证明个人身份的东西,(不过大家注意到没有在一些电视剧中,我到是看到一些国民党军队的军装的右上角有一个个人说明,上面包括啦名字.军衔.所属部队.比如<<亮剑>>和尚从集中营跑出来穿的就是样的军装)不过等到解放战争时期我军有部分主力部队也配发啦黄色的军装,上面也贴有一张个人说明,同样包括名字.军衔.所属部队.但是由于当时的条件我军没有统一那种带有身份说明的军装,但是我军的军装有青色的,有黄色的.五花八门,甚至还有一些穿的是运输大队长老蒋送的美式军装.

到啦解放后,我国开始啦授衔,也统一配发啦仿苏军装,这是一个很大的进步,至少肩膀上有啦军衔,便于识别,但是军队里依然没有身份牌,有些朋友在聊天中也和我提到,士兵有士兵证吗,军官有军官证嘛,不会在出现类似谷子地那样的事情啦!但是军官证也好,士兵证也好,都是纸做的不是,难道在战火中不容易受损吗?在说那东西体积也相对的大啦一点是不是?难道上战场还把口袋里塞上一个证件,也容易遗失啊.我个人认为是很不科学的,我也不知道我军是怎么解决这个问题的

看过很多西方的战争电影,在战场上牺牲的士兵,身份牌的一面会被取下来,这样做战场统计的时候就知道他是牺牲啦,如果牌没有取下来,而又找不到人,那就能暂时知道是失踪人员.这样也好区别,遗憾的是到现在,我国国防进入啦一个相对富强的时期.但依然不见全军统一配发可以证明其身份的身份牌

做为一个军事爱好者,我个人认为,身份牌有一下几点好处,第一便于携带,是项链式样.其次可以证明其身份,在打扫战场的时候可以很快知道牺牲的烈士隶属的部队和姓名,便于统计.再有能够在战场上很快区分失踪,牺牲.还有很重要的一点,在战场急救的时候,能够很快的从单兵身份牌上获知士兵的血性,便于急救和输血.还有就是就算是被对方俘虏和杀害,他们也能根据士兵牌公布是被俘还是阵亡.

.

是啊 是啊

是不是没钱啊!!!!!哈哈

我当兵时好象帽子里和上衣的左内胸有相关的布标牌,要用笔自己写,但洗几次也会模糊的。

一切都是为了保密,
是的  我同一  李哥 的说法  在说了中国人太多了  

我们伟大的"中国人民解放军",和"中国人民武装警察部队"都有金刚护体,刀枪不入.不用那东西!!

[em05]

可能我国要弄比较先进的。

早几年就听说国家要把士兵的个人信息弄到各人的某个牙齿里面,

这样比个狗牌更牢靠,

缺点就是成本比较高。

[em05][em05]
一切都是为了保密 说的对
方便随时变换身份,灵活运用!