挎子联盟

注册新用户
搜索

[原创]关于GPS导航!

近段时间看了一些有关GPS方面的文章,

感觉我们出远门的挎友有必要配备一个。

有3种基本配置:

1、GPS手持一体机,这种跟手机一样,定位比较精确,也比较贵

2、单一GPS导航,如神达之类的,相当于PPC集成GPS导航芯片,价格有贵有便宜

3、GPS蓝牙模块(也可以是USB连接线的)+支持蓝牙的智能手机或手机PDA,如果自己有pda手机只用再买个蓝牙模块就行了,这个配置比较便宜,最便宜的USB GPS模块只要100多块钱。

论坛上有没有喜欢的朋友一个探讨一下。

[em01][em01]

我的是华硕A632 用了有两年多了吧 装的是DB的城际通 感觉还不错

唯一不方便就是没有适合摩托车的架子 要斗里的人手持着 所以在汽车上用的比较多

经常跑外地长途的朋友应该装备 现在都快普及了 便宜多了

前一段时间想!!但是米少啊!!最近烧米烧的厉害!![em02][em02][em02]
我用的是aigo 370

我来说说

99年进藏的时候花了4000多人民币buy了一个Magellan的315,只能简单的记录航线、航点、当前坐标和海拔等等,是个GPS手持机,不能导航。现在出去hiking的时候还用它,森林或峡谷里面是没有地图做导航的,能够记录航线原路返回就够用了。

02年,笔记本+USB SONY GPS天线,地图是表弟2000年用某地图出版社的数据绘制的电子地图。缺点笔记本携带不是很方便。

05年PDA+蓝牙GPS天线,用灵图+城际通

06年上半年BUY了一台GARMIN 320一体机+北美地图

在国外就用一体机,回中国用PDA+蓝牙GPS,毕竟在中国可以很轻易的找到XX版的灵图城际通等软件,而且地图更新也快。

个人感觉,城市里时候使用GPS的机会不多,大家对自己每天生活的城市应该都很熟悉,没见谁整天在城市里还打开GPS,测试者除外。

一体机使用很是方便,设置简单。但是为提示很多没有耳机插孔,开着我们的挎子的时候听不到语音提示。

自从买了挎子后特意为PDA加装了TOMTOM6+北美地图,插上耳机就可以实现语音导航了。但是缺点是PDA的时间太短,打开蓝牙运行导航程序时的工作时间不会超过4小时。

建议:PDA+蓝牙GPS对挎子出行导航最适合,因为有耳机插孔开车时能听得到语音提示。选择蓝牙GPS是推荐

HOLUX 238。这个GPS接收器使用SiRF第三代低耗电量芯片Star III,定位快。电池使用NOKIA手机的5L电池,连续工作超过8小时。缺点外观不是很漂亮。

我手上这台05年去台湾时带回来的。曾经和牌子响亮地NOKIA的LD-3W已经外观时尚的HOLUX 236(238之后的产品)同时、同地点对比过,无论是定位速度、定位准确度,238是这3个里面最好的。漂移也最小。

最后补充一点:软件和地图各家的不通用,计算路径上每家的计算方式也不同,选择上要按个人需要而定。

我这两天上网搜了一下,比较便宜的GPS蓝牙模块价钱大致如下:

1、使用FIRF3系列芯片的蓝牙GPS(20个通道,耗电比较大些,漂移也大些,灵敏度高),淘宝价格最低300(不含运费)。

2、使用瑞士一个公司出的BT-GB38芯片的(16个通道,省电,漂移小,灵敏度稍逊),淘宝价格最低260(不含运费)。

如果自己有一个智能手机加上一个1G的存储卡,再加上上面这种蓝牙GPS模块就行了。而且手机的待机时间比PDA还要长一些,强烈建议在侉子上安装点烟器,加装逆变电源,这样出远门的话不用操心手机、PDA、MP3没法充电,晚上没法照明的问题了。

以下是引用天天天蓝在2007-9-29 8:43:36的发言:

三脚架买到第三个,才知道前两个的钱是完全可以省下来的

这句话说的太好了,不知道你在无忌上是什么名字,我在无忌上叫“乡下老粗玩20”,自从办了这个论坛,无忌很少上了。

你可能有点误会我说的话了,我对GPS确实不懂,就是这个星期才从网上看了一点资料。

以后有什么不懂的还要向你讨教!!!

[em01][em01]

不用客气!LS的“天蓝”朋友。常联络,哪怕是文字上的,误会就少了。

在无忌和FENGNIAO是个“万年”潜水者,N派和C派的打架高人太多,怕不经意卷入战争。呵呵~

来这个坛子时间并不是很长,但是心存感激对这里。因为在这使我这个阔别摩托车将近20年的人,又找到了当年骑行千里的感觉。不久前还在这买了一部挎子运到了我现在生活的地方。

我常常说自己是个善于、乐于交流的人。码字确实有点累了,MSN吧。或PM我你的电话,我打回中国的电话成本小于中国境内市内电话的费用。

常联络!顺带发张片子,祝你常伴好心情!

以下是引用自六电在2007-9-29 10:22:31的发言:

不用客气!LS的“天蓝”朋友。常联络,哪怕是文字上的,误会就少了。

在无忌和FENGNIAO是个“万年”潜水者,N派和C派的打架高人太多,怕不经意卷入战争。呵呵~

来这个坛子时间并不是很长,但是心存感激对这里。因为在这使我这个阔别摩托车将近20年的人,又找到了当年骑行千里的感觉。不久前还在这买了一部挎子运到了我现在生活的地方。

我常常说自己是个善于、乐于交流的人。码字确实有点累了,MSN吧。或PM我你的电话,我打回中国的电话成本小于中国境内市内电话的费用。

常联络!顺带发张片子,祝你常伴好心情!

呵呵,是啊,

是挎子让我们这些素不相识的人走到了一起。

套句老话:

路越远~~~

心越近~~~ [em01][em01]

同样使用SiRF芯片的蓝牙接收定位时间、漂移度、灵敏度也不一样;选择时还要注意兼容性。

LS说的智能手机指的是什么?带手机功能的PDA?(比如多普达);还是NOKIA的6系?前者电池工作时间和PDA是一样的。而后者的操作系统指支持ROUTE 66--一个中国地图极其不详细的导航软件。

以下是引用人生几度秋凉在2007-9-25 20:25:23的发言:
前一段时间想!!但是米少啊!!最近烧米烧的厉害!![em02][em02][em02]

强烈建议你败一个,出门可以省很多口舌和银子!!!

你是不是块出发了啊?