挎子联盟

注册新用户
搜索

儿时玩具之乒乓球

提起乒乓球,与我们差不多大(85年)或比我们大一点的朋友最初的记忆一定是学校的水泥球台。记得母校南巷学校在操场的最南端有4张这种球桌,且高矮不等,为的是照顾不同年级学生的身高差异。这样的好处是高年级的学生不屑很低的球桌,低年级的学生不会因为抢不到球桌而只能当观众。印象中打乒乓球的日子是二、三年级的时候最多,主要是那时候课业比较轻松,且二、三年级时候的小朋友基本已经厌倦了砸纸牌子和拍画片以及溜溜蛋这些初级玩具,乒乓球又是当时较为容易开展的体育活动,因此广受欢迎。              具备了活动场所,就要说下打球的小伙伴们了,配对的多是平时处的比较好的同班同学, 技术水平必须差不多,不然弱的一方会失去信心。或者是3-5人的这种自然形成的小组,打几个球,谁输了谁下来。偶尔会有班级间的小对抗赛,但是这种比赛往往不会有结果,经常性的尾声是不欢而散,甚至是对骂或直接互扔球拍。打球的时间基本是限于课间的,因为放学后有每天等着接头的动画片,周末有游戏室钓龙虾这种更有吸引力的游戏,所以乒乓球只能算是课间的脑放松和肢体活动,然而这种放松却又是必不可少的。那时候3-5元的电子腕表和BP机样式的电子表已经在校外的小卖部开售,所以小伙伴们可以准确的在下课铃响之前就把球拍揣到怀里,一只脚已跨出了课桌外,就等那声铃响的冲刺,也发生过奔跑过程中球拍从怀里滚落和踩烂乒乓球等趣事。在即将到达球台的时候,迅速掏出球拍扔向球台,那动作就像小李掷飞刀和发哥拔枪般潇洒,谁的球拍先到,这张桌子的使用权就属于谁。没抢到的只能在旁边眼巴巴的看着了,技术好点的可以发出正旋抑或反旋的球,让对手苦不堪言。初学者只能把球在球台上弹一下再推出去,当然这种球没什么杀伤力。那时候总是抱怨课间太短,体育课经常被占用。老师若是拖堂,在教室里看到球桌被其他班级的同学抢光了,那会直接影响下节课的学习效果。      
        重点来说下装备,那时候校外的小卖部有4块5一只的锦杯牌球拍,一边是颗粒在外的胶皮,一边是原木色的油漆,俗称光板,光板在当时几乎是必不可少的,因为光板的摩擦力小,能很好的接住对面过来的旋球,甚至让球旋回去。所以在场上经常看到在打球的过程中胶皮和光板互换的情况,速度之快令人咂舌。好一点的拍子有红双喜的单面胶皮,再好一点的有红双喜的单面胶皮背面涂色的,偶尔会有偷偷带来家长的好拍子,那时候也不知道什么直拍横拍,就知道特重,正反都是胶皮,把手特长,小孩使起来特吃力。在那几年的时间里,我见过一只我叔叔的朋友用的拍子,棕色,长把,双面皮,商标处是肉乎乎的水晶标,不知道是什么牌子,听他说是瑞士进口的,我只远远的看过,没有触碰过。      
       我最初的拍子是我妈妈单位一位阿姨给我的一只旧拍子,胶皮已经被撕掉,拍体的五合板已经有点裂缝了,就是这样的一只拍子,也足以让我上场尽情挥洒了。我记得这只拍子的最后结局,我相信每个人上学的时候班里都有一个类似动画片机器猫里大熊(后来的版本好像叫胖虎)这样的人,虽然我现在也基本那样,但是当时我还是很瘦,时间这把猪饲料还没有把我摧残成那样。 当时我们班里的“大熊”某天准备和我一起打球,但是只有一只拍子,不得不承认,肢体发达的人头脑不一定简单,他当时笑眯眯的走过来,拿起我的那把旧拍子,突然面部变色,两手一咔嚓,我操!一只球拍被他从中间裂缝处撕成了两只。我无法追究,一是它很旧了,二是它(他)太壮了。这只由一只变成两只的拍子后来就遗失了,我又变成了无拍一族,只能观战了。某天我到我姑姑家吃饭,听我表姐讲他们班有个同学用三合板自己做了一副拍子,把子和球拍边缘还用白胶布缠了起来,用着也挺好。我脑中瞬间闪现了这副拍子的形象,当晚我就利用家里打家具剩下的三合板做了两只,辅助工具是一只大碗,用来画圆,一只平口螺丝刀和一把锤子,用来切缝。白胶布缠好的时候,我很激动,对镜挥了几下,虽然说拍子很薄,很轻,但是也不错了,可以用了。接下来的在学校使用的时候,虽然说偶尔会被有好拍子的同学小小嘲笑一下,但是总比没有强吧。再后来妈妈看到我这两只简陋的拍子后,让我问下球拍的价格,在我了解之后给了我20块钱,让我自己去买。我记得我去买拍子时的情形,是一个周末的午后,我约了我的同学兼邻居喻胜利,从西小区步行到墟沟街的中华商场还是人民商场我不记得了,反正是在现在的中华东路那,当时还是平房,有长柜台,我选了一副红双喜的单面胶皮,背面光板的拍子,一红一黑,18块钱。剩下的两块钱是在港城商场的门口花掉的,那时候有一辆快餐车停在那,就是大客车改的那张,卖各种小吃,两块钱买了两串大猪肉串(现在想想是不是买贵了),和喻胜利一人一串,确实挺大,不过没吃几口就扔了,好像没有炸熟,要么就是咬不动。当然这些没有影响到当天的心情。

再后来就是持续的打球打球再打球,三年级的女班主任姓张,人很年轻也很好,对我们打球不加干涉,对我也挺好(那时候学习还可)。然而好景不长,某天她在给我们上课的时候突然晕倒了,隔壁班的班主任迅速地跑过来掐了她的人中,然后学校把她送到医院了,再后来听说她快生孩子了,不再给我们上课了。想想那时候真是还小,老师大肚子快生孩子我们都没发现,也许是因为冬天穿的多?薛校长临时给我们班当了几天班主任,后来就有一位年龄比较大的老师来了。她是我们班吴松的大姨,吴、松当年跟我说他长大了要做工程师,因为他爸以及他家里很多人都是工程师。他是徐州人,后来转学了,不知道现在是否实现了理想。我清楚的记得他大姨走进教室时的样子,个子很小,很严肃,嘴上有颗痣,第一句就是:我五年没进课堂了!那时候不知道这句话的分量,现在想想她当时虽然退休了,但是还是很热爱教育工作的。更没想到的是她这句话意味着我们将基本告别乒乓球。她是教数学的,在此之前我们没遇到过教数学的班主任,不知道数学作业怎么会那么多,不知道数学老师会占用别的副科课,不知道下课不给打乒乓球,更不知道她的一句名言:多做(题)了不会压着不长了!噩梦从此开始,我们刚学会了抽球,好像能拉一点弧线了,却再也得不到练习,球拍已经不能在教室露面了,下课的时候从操场上抬头,总会在办公室门口看到她怒视的双眼。我当时可能因为打乒乓球的事和她争执过,因此她对我比较不待见,我记得那次我期末考试数学考了98分,她不表扬也就罢了,她非得说我是因为小聪明考的这分数,学习不认真。甚至我被评上优秀少先队员的时候她也是冷嘲热讽,说我是争荣誉之类的话,当时我是很郁闷的。最后我们确实彻彻底底的告别了乒乓球,我也在下个学期的时候得到了她的些许赞许,但是我终究心里是不太痛快的,因为感受到了学习的压力,这种压力又不是来自自身的危机感,而是老师的压迫感,我至今也弄不明白我当时的这种想法是对的还是错的。我甚至在放学的时候到我们原班主任张老师家(就在学校附近,且是一楼)的门前徘徊过,仿佛看到她站在窗前抱着孩子。我们天天盼着她早点回来继续教我们,一直盼到5年级开学,她回来上班了,教的不是我们,而且好像也不太认识我们了。新的班主任不太管我们打乒乓球的事,这个30多岁的男士热衷于在校长发言后热烈的鼓掌。然而我们也不怎么打乒乓球了。

沙发  写的不错 有共鸣  楼主继续之二啊

写自传呢。。。。

文艺小青年上菜啦!写的相当不错,让我们这样的读者回忆连连。

当年有一副红双喜的拍子 那简直是一种莫大的幸福 小学3年级到5年级一直痴迷于乒乓球 感谢楼主的分享 又让我回想起快乐无忧的童年时光

顶起来,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。