挎子联盟

注册新用户
搜索

东风021活塞环用于幸福250的可能性探讨

以前一问修车师傅这个问题
修车师傅就一个回答:“不能用”
这次偶得几付021活塞环
自己对比着看了一下
觉得也不是没有用上的可能
看图:
左边是幸福250的活塞环
右边是东风021的活塞环
幸福250的活塞环是环内缺口
东风021是环上面的缺口
侧面看更清楚
东风021的活塞环第二道还有衬环
懂行的说说这道衬环是什么功能吧
为何幸福250没有衬环呢?
仅仅是成本问题吗?
幸福250的活塞环定位销在环槽正中央位置
东风021活塞环定位销是在环槽上方,占用了环槽一半,活塞壁一半
活塞对比
由于进气方式不同
所以活塞构造不同
幸福250为活塞阀进气
东风021为簧片阀进气

感觉如通过车床或者手工把幸福250的活塞环定位销下一半磨去一点儿
完全可以使用东风021活塞环
东风021活塞环是有镀层的环
而且环边有倒角(梯形环?)
感觉质量比之幸福250环有过之而无不及
而且定位销应该不需要强度很大,可以打磨掉一部分
夏都老大啊
你的意见呢?

楼主这是用单排气的021A的环子吧?如果是双排气老东风的,和幸福和完全一样.

021A机器主要是增加了机油泵,机油直接被强制喷射到曲轴活塞上,跟混合润滑的不一样,因此活塞环重新设计了。个人感觉即便成功安装了,寿命肯定受影响!

楼上老大正解!
幸福的原装活塞环第一道就是镀铬的,耐磨
021的衬环是为了增加活塞环密封性能

LIZHENG800 发表于 2014-3-4 10:11
楼主这是用单排气的021A的环子吧?如果是双排气老东风的,和幸福和完全一样.

021A机器主要是增加了机油泵 ...

是的
这个是后期021的环子
您是说这样的活塞环即使安装了也寿命会短?
原因呢?
021不也是混合润滑吗?
只不过是机油泵而不是幸福250那样的预混和
如果机油是被机油泵强制喷到混合气里进入汽缸
那也是机油参与燃烧与幸福250在润滑方式上没有本质区别啊
如果被喷向曲轴活塞那里
那就是加强连杆小头润滑
与活塞环寿命长短没关系啊
没有021机器不大懂这个原理是什么啊

夏都 发表于 2014-3-4 10:19
楼上老大正解!
幸福的原装活塞环第一道就是镀铬的,耐磨
021的衬环是为了增加活塞环密封性能

哈哈
夏都你好
如果把021环子里的这一道衬环
给幸福250加装到2道或者三道环槽里会有什么变化呢
或者装在三道环槽里,去掉二道环呢?

wx007 发表于 2014-3-4 11:34
是的
这个是后期021的环子
您是说这样的活塞环即使安装了也寿命会短?

其实我对维修一窍不通呵呵,只不过是喜欢研究一下罢了。

2冲程的分离润滑最早是由铃木公司1968年发明的,您可以去百度里搜索任何关于“分离润滑2冲程汽油机”的视频,一看就明白。或者搜索AX100,A100,TR125,雅马哈DX100, RX125, 这些老车的维修视频即可参考。

LIZHENG800 发表于 2014-3-4 12:48
其实我对维修一窍不通呵呵,只不过是喜欢研究一下罢了。

2冲程的分离润滑最早是由铃木公司1968年发明的 ...

呵呵
您太谦虚了
今天中午我又问了一下这里的修车师傅
他说021确实是机油泵把油打进曲轴箱里,活塞底的位置
和你说的一样