挎子联盟

注册新用户
搜索

[原创]我的挎子情节.另外纠正一下国人的看法!

上面是我第二台挎子,我现在开的是我的第三台挎子,我会在下面的文章里告诉您我的第一台车和这几台车的故事.

不知道到的人不知道挎子是什么.引用一位"明人"的话:

“在中国,现在和以后生产的摩托车,不管多么漂亮、昂贵、性能超越,玩过几年后,基本就是垃圾了,而唯一玩到几十年后极具有收藏价值的摩托车就是中国的长江750。”——选自《列宁全集》第55卷第1001页《中国的摩托车和垃圾》一文,我所说的挎子就是长江750.

外行也不知道挎子是什么

当过兵的和挎子族的一听挎子肯定是俩眼泛绿光,尤其是军挎,那是挎子族梦寐以求的好东东啊!

我接触挎子是我当新兵的时,我们的通迅员老是骑上他那78年的老东海(老东海我会在后面给大家做一介绍)跑来跑去,那时还说.着破玩意,地方一抓一大把,可自打骑过后,再不说那是破玩意了

等转业回来,玩的机会多了,就想起了挎子,还是咱的挎子,不管多不好的路,它都会陪你,它会象一个你忠实的朋友一直陪着你,长徒跋涉你离不了它,户外上山它会陪你,挎子,还是咱的挎子!!!

我的第一台挎子是东海,为了这台东海,我跑了几个部队,费了老劲,不错,搞到了,刚看到它时,很破,孤零零的扔在一破车库里,混身上下一身灰,漆也掉了不少,可我一眼看到它,我就知道,它是我的,它一点没碰过,居然还是一78的东海,靠,晕啊,绝版的好车啊,谈好价,交钱,找一车给拖了回去,必竟好多年没动了,不知道好坏,拖回去检查一下再说.

回来后找一哥们,一高手,给看了看,两天后他打我电话,说哥们你掂点油来把你车开走吧,晕,放了十来年的车居然一点问题也没有???晕啊,为什么我要晕,因为您还不知道东海的价值.

在这里我把东海给大家做一介绍:

1966年“文化大革命”,林彪为发展他的“地方势力”,要求上海摩托车制造厂(现在的上海易初摩托车制造厂)生产一批大功率的重型摩托车装备“上海工人民兵师”。1967年该厂具有丰富经验的工程师就拿出了设计图纸,1968年就出了样车,新的东海750功率达到32马力,速度120公里/小时。1970年以后,东海750成批生产。

到1971年,已生产了六七千辆,其中大部分被送往和我国友好的阿尔巴尼亚和越南,只有一少部分留在上海。到1984年,东海SM750已生产了两万辆,其中大部分装备各大军区的通讯部队。随着国产摩托车的发展,东海750的问题也开始显现出来,首先由于发动机设计为两缸,并且是同时点火,同时上下运动,这就造成发动机振动过大,加上其零件数量多,配件供应出现一些问题,尤其是在城市行驶,发动机由于散热不好,极易过热。种种原因,使它对修理依赖性很大,也逐渐被列入淘汰者的行列。1985年,东海750停止生产整车,1986年停止生产配件,直到1992年最终被销毁模具。

这款车的设计也有非常出色的地方,有三种设计非常出色,在当时的同类车型中很少见到,一是漂亮的大灯上除速度表、马达外还有电流表,第二个是有方向定位装置,当车需要走直线或者转一个固定的圈时,可以不动方向以达到省力效果,第三个是油门定位装置,在长距离驾驶当中,可以固定油门

长江750有2600个零件,而东海SM750有5000多个零件多一倍;现在东海SM750估计能跑的全国不超过10辆,北京4辆,河北3辆。

这台东海在我手里玩了几个月,后来由于我不喜欢东海,而我一哥们是收藏的,我就送他了,他到好,一听所我愿意给他,就当天坐车来到我这里,还怕我后悔,当时就找一车给拉走,呵呵,没办法,爱车的人啊!

后来我又搞了我的第二台车.我真正喜欢的长江.

长江750是从仿制前苏联M-72型三轮摩托车开始的。苏式M-72型三轮摩托车前身是第一次世界大战时期德国研制出来的军用三轮摩托车,是德国宝马公司为应合纳粹政府的要求研制的,战争中没少让别的国家吃苦头,德国当时的型号叫R-71,这种摩托车马力大、越野性能好。后来前苏联依照这种摩托车原型进行了大量技术改进,成为当时一种性能优越的摩托车,这就是苏式M-72型三轮摩托车。

为了尽快依照M-72型三轮摩托车原型仿造出新中国第一辆摩托车,当时洪都机械厂专门成立了一个摩托车研制车间,代号为“50”,负责焊接、装配、实验和部分零部件的制造。1957年12月中旬,新中国第一辆仿苏式M-72型的三轮摩托车在洪都机械厂组装完毕,经过各项性能实验,全部达到设计要求,又根据其发动机排量为750毫升,故定名长江750。这也是新中国第一辆军用边三轮摩托车。

第二台车是从别人手里接过来的,当时外观也很破旧,不过我去时就拿了一个电瓶,加上油,接上电,盘了几脚,电钮一摁,乖乖,着了,当晚我就从郑州给开回来了,200多公里的路,我路上就是抽了一根烟,喝了一瓶水,呵呵,可想当时的心情啊.回来什么也不说,直接开我哥们的修理厂,全拆散成零件,一个一个清洗,一件一件烤漆,那一个星期我就蹲在修理厂看着我的车,想着它跑起来的样子,等到最后一颗螺丝拧上,我才算松了一口气,我真不敢相信,这么新的车是我的?哈哈哈哈!

当时我以为我们市里就我这一台挎子,呵呵,无意间我又见了一台,现在也是我们车队里的一台,车主的他是我们车队比较大的了,当时我是路过,看到他把他的垮子开在门口洗,我当时什么也不说,下车,过去就是一蹲,先看车,他后来说:"一看就是玩车的,一般人谁知道这是挎子啊,就知道是小日本的(得,说到小日本了,后面再说这个)'

他也是爱车人,一看那车保养的就知道,通过他我又认识了我们又一个挎友,很长一段时间就我们三台车,后来我老弟也中毒了,呵呵,想办法也买了一台,我门就成了四台车的小车队了,玩一起去,吃饭都停饭店门口,哈哈,饭店还专门找一保安给俺们看车,看来还是俺们的挎子有面子,就是一个饭店老板说的好:这车就是好,您开一大奔上街回头的有几个?您要是开挎子上街,回头率保准百分之百!哈哈,介话我爱听!

开着我这台车,我们跑过原始森林吃烧烤,去过黄河边钓鱼,也去过山里露营,呵呵,还帮几个哥们结婚开过道!图片再下面哦

下面是我一姐们讲的,呵呵,您看看,也很不错哦!

呵呵,看到这个偏三轮想起了一段往事:

那是刚参加工作时,跟一女同事特要好,什么事我们都一起,且不分白天黑夜的。女同事个性开朗,很快就跟新同事混熟了,我因内向所以总是听得多,说的少。

有一个男同事,人特好玩,最大的兴趣就是打麻将,每次见到我们第一句话:“妞,哥们惨了,又把洗衣机送人家去了”

终一日,那哥们腾云驾雾,一路吆喝着驰过来。原来他昨天一夜奋战赢回来一偏三轮。听那哥们的炫耀,我知道这就是那传说中的军用偏三轮。

“妞,哥们带你们玩去”

“真的吗?你这车行吗?”

“切,看不起哥们的技术?”

那还说什么,上车吧,一路风驰电掣的,我生性胆小,一路上都是闭着眼的,听着女同事的尖叫(我嘴唇都快咬出血了)我的心都快抖出来了。要知道偏三轮跟平常的摩托车不同的是多了一个斗子,我偏是坐在那斗子里的,时有要飞出去的感觉,特别是他在拐弯时,那个倾斜。。。。

回来的时候天有点晚了,为了在天黑之前赶回单位,那哥们提意抄近路。这近路抄得那是一个冤呐!

七扭八拐的在乡间小路里咣当着,颠得我是七魂去了六魄。谁知道天都黑了也没扭到我们要找的那么大路上。好不容易看见了我们单位的那灯光了,那叫一个乐呀,谁知道车到近前才发现,倒死,竟横一条河,别说不宽吧,不过要淹了我还是不成问题的。得,折返吧。

这一折返俺算是知道了什么叫”鬼子进村”。俺在人家村子里那是东击西撞的(要知道乡下村子一入了夜,那是漆黑一片)。也不知是撞到他谁家的蓠芭上,惊得那是一阵鸡鸣。我这边惊魂还未定呢,那兄弟又驰到了人家前院子里(乡下有很多人家是没有院墙的)那是又一阵的狗吠呀。我吓得只是紧紧咬住嘴唇,大气也不敢出。

当然最后是出来了,后来那哥们又邀了我们几次,我们死活是不坐他那破呱唧(偏三轮)了

哈哈,上面那哥们只能说不是玩挎子的,只能说是瞎搞的!

我的第二台车为什么又没了,这就要和那可恶的小日本联系上了;

那天我刚把车停下,发现我姐回来了,一见我就说,又开你那日本鬼子的车出去了,丢不丢人啊,(我老姐可是一超级爱国人士,全家都坚决不用日货)

"谁所我这是日本鬼子的车?我这可是标准国产车'

"得了吧你,你看看电影电视上,日本鬼子不都开这个吗?(我*,丫家的破导,您不懂就别拍军事片啊,要拍也行,您找一左斗的啊,日本是左行,他那挎斗在左边啊,恨得我直骂破导演们)

......

胳膊扭不过大腿,老妈和老姐站在一起,为也只能忍气吞声,后来那车放家好长时间愣不敢开,怕老妈生气啊.

直到最后,一挎友想要我就转手给了他

这就是我第二台车的命运,唉,怪就只能怪那帮破导演们!

没了挎子,我上下班只能骑踏板,想上山也只能望山兴谈了,郁闷啊!

后来老妈说:你要想要就再买一个吧

哈哈,乐啊,那叫一个字,爽!!!!!

上个月,朋友给我一电话,说有一台车

电话没接完我就跑他家去了,拉上他就走,看车,银行提款,付完走人!

爽,现在我又有挎子了,我又开始以前的生活了,才发现生活原来真的很美好!

其实,玩挎子玩的就是这种文化和情结;您说呢?

最后,我只想说一句,我们开的不是日本鬼子的车,我们玩的是长江750,请那帮导演们听听我们挎友的呼声吧,求您高抬贵手,下次别用长江当鬼子的车,好吗?

顶!!!!!

顶死你

呵呵,谢谢两位帮顶

其实我就是想说出广大挎友的心声

不是吗?

您的挎子想着也被人说是小鬼子的吧

好文章,顶上九霄天外天!

[em05]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[em01]
喜欢这样的生活,喜欢长江750!可是我家里对摩托车却非常反对,没办法,无耐啊![em02]
呵呵,爱挎之人不说不能玩,只是想不想玩的问题
顶啊,强烈顶一个!!!!!那帮破刀演,哎呀、、、糟蹋了我们的侉子
谢谢兄弟们帮顶