夏杏 发表于 2010-10-19 15:11:05

驾驶三轮摩托车----------风雪夜“闯”秦岭山

风雪夜“闯”秦岭山

作者:李大跃  时间:2009-06-17  新闻来源:宣教科  【字号:大 | 中 | 小】

风雪夜“闯”秦岭山

——记我检察生涯的一段“生死”回忆

季节又进入了冬季,又进入了十二月,感受到严寒袭来的时候,我的心,久久不能平静。夜,漆黑的夜,熄了灯,躺在床上,四肢感觉着疲倦,脑海里却没有睡意,两眼圆睁着,看着黑洞洞的墙壁,灵魂照例地做着夜游。对面墙上,挂一张二十六年前身穿法警服,驾驶三轮摩托车的“老照片”,虽然这张照片已伴随我二十几年,伴随我走过寂寞长夜无数,可如今我两眼看着它,一幕幕往事又浮现在眼前。

一九八三年,全国进行“严厉打击各种刑事犯罪”的“严打”斗争。我县公、检、法也轰轰烈烈地投入到这一“严打”行动中来。当时做为法警兼打字员的我,白天和同志们骑着摩托车下乡办案、调查取证,做好笔录,晚上又要用铅印打字机打印各种法律文书、文件材料,每天都要忙到半夜二、三点钟才能睡觉,超强的工作时间和长时间的摩托车驾驶,已经使我累的疲惫不堪。可即就是那样,我还是始终坚守在“严打”斗争的第一线。

记得那年十二月中旬的一天下午六点多钟,天空阴云密布,空中飘着雪花,寒风刮来刺骨的寒冷。我驾驶三轮摩托车和刑事科穆小平(现市检察院)同志从两宜镇下乡回来,刚把摩托车放进检察院车库,进到我房子拿着条帚正在扫飘落在身上的雪花时,只见薛俊怀副检察长来到我房子对我说:“大跃、你先不要打扫了,马上还有任务”,随即,他把我和刑事科的李自茂(已去世)同志叫到他的办公室对我俩安排道:“有一杀人案,渭南检察分院明天早上十点钟要开检委会,因嫌疑人的犯罪年龄和自首情节不很清楚,需要你们两人马上到当地派出所调查、落实,赶明天十点钟前把材料送到渭南检察分院刑事处”。呀!这麽紧。我知道这件杀人案的被告人家住秦岭深山中的“金堆城钼矿”,犯罪嫌疑人是一位钼矿老工人的儿子,由于参与抢劫杀人,被依法逮扑,正面临公诉。现在这样的风雪天气要翻越秦岭山调查、取证,又是晚上,真不容易。但听完薛检察长的安排后,我和李自茂同志二话没说,立刻佩带好武器,穿戴整齐、暖和,检修好车辆、加满汽油驾驶着三轮摩托车就又上路了。

北风呼呼的抽打着大地,雪花飘零严寒侵袭着我俩的身体。过石槽渡桥,走罗夫街道,约个把小时,我们就进入了秦岭山区——我环目四望,惟见公路两侧尽是刀削斧砍般的石崖,黑森森地透着寒气,一条幽深的沟道弯弯曲曲向前无限延深,我行驶在进山的路上心想:这沟这麽深、这麽长,沟的后边也不知道是仕麽地方,大概就是白雪皑皑、仓仓茫茫的群山了吧。再往前行,只见山连着山,峰接着峰,连绵不断,茫茫无涯,气象浑雄。上山的道路被厚厚的白雪覆盖着,车轮行驶在上面不住的打滑,我行驶的速度只能在二、三十迈。看着这样恶劣的天气和道路,我心里无比的担心,必定这是大雪封山陡峭的盘山弯路,何况又是晚上,途中必定会有更多的困难、险阻。我看着天空黑沉沉的天气,看着坐在偏斗、用大衣领子紧紧裹住头,身体冻的瑟瑟发抖的老李沉静地对他说:“老李,我们现在开始爬秦岭山了,你不要害怕,一切会安全的”。说话间我下意识地看了一下手表,此时已是晚上九点多钟。

三轮摩托车缓缓地在冰道上爬行,弯弯曲曲的山路留下各种车轮碾过的冰茬痕迹,山路上不时有大客车、小汽车抛锚停在路旁,隔一段路程就会看见公路旁燃起一堆堆柴火,火堆旁停几辆包裹的严严实实拉着货物的大货车,围着八、九个人在取暖御寒。我猜,那可能是抛锚的汽车司机在等待救援或是等待雪停。大约两个小时左右,我们爬到半山腰的“望龙岭”,只见冷落、漆黑的山上几户人家隐隐约约亮着灯,山腰路旁一简易饭店门前一行停着十几辆货车,有的上山,有的下山,司机师傅们穿着单薄的衣服,用冻的发抖的双手站在寒风中给自己的汽车加防滑链。我缓慢的从他们身边驶过,老李坐在我们不断打滑的三轮摩托车上,看着路旁绑防滑链的师傅们,沉重的对我说:“大跃,山路弯弯、路途险峻,你一定要集中精力安全驾驶,我的命今天就交给你了”。一位好心的司机师傅见我们驾驶三轮摩托车上山,便关心地劝我们:“警察(当时我身着法警服)同志,上面山道路更滑,你们没有防滑设施是不行的,要注意安全啊”!我谢过好心的师傅,看着偏斗里用大衣裹着头的老李,心想:肯定越往上越不好走,但不论前面的路多麽险,困难多麽巨大,我一定要和老李爬上山,一定要按时完成任务,在明天市检察院开检委会以前把需要调查的问题查清,把材料按时送到。我思想片刻作调整后,就又打起精神,鼓足勇气继续爬山。越往上爬山道越陡、路面越滑,我小心奕奕地在盘旋的山道上驾驶摩托车转着8字型往上行。突然,摩托车在上一陡坡时由于路面太滑无法控制直往后倒,我使劲紧握车把手不让它滑向崖边,可光滑的路面让我再咋样把紧方向也控制不了它的滑向,只见三轮摩托车载着我和老李滑向崖边,情况危急!我一看不好,急中生智看到老李身上穿的棉大衣能防滑,便大声对老李喊:“老李,快脱掉大衣往车后轮下垫!”李自茂同志听到我的喊声,立即脱掉身上的大衣塞到三轮摩托车后轮下。瞬间,滑向崖边的三轮摩托车终于止住了。我立马下车往后一看:妈呀!三轮摩托车距离崖边只有一米多一点的距离,再往崖下一看,黑洞洞、阴森森望不到底,我俩人不由倒吸了一口气——好险啊!如果不及时采取措施,后果不堪设想。我和老李把摩托车推到公路中间,和老李商量这样硬上是不行的,实在不安全,风险太大,自己受伤或掉下悬崖事小,关键完不成任务会影响大事,我俩决定先推着摩托车上山,遇到好点的路况再行驶。就这样我们俩走走行行,停停歇歇,到半夜三点多钟终于到达“金堆城钼矿”保卫科,值班室的工作人员看着“雪人”似的我俩不由得赞叹道:“你俩够胆大的,这麽大的风雪晚上还敢爬秦岭山,真是不要命了!”

我俩在保卫科值班室的沙发上简短休息了二、三个小时,天亮以后在当地派出所的大力协助下,很快查清了需要调查的问题,立刻又乘坐钼业公司为我俩提供的又暖和、又安全、又快捷的“三菱”越野吉普车直奔渭南市人民检察院,十点钟前,我俩终于把所查的材料送到渭南检察分院刑事处,保证了检委会的准时召开。按时、全面的完成了任务。

此次经历,在我所从事的二十八年检察生涯中,是令我最最难忘,最最深刻的一段往事,因为它使我人生的历程经历了一次真正的生死考验,使我生命的板块上又叠加了一层炫丽的色彩。

cym-2008 发表于 2010-10-19 15:17:06

难道是沙发?第一次。。。

857701170 发表于 2010-10-19 15:30:00

难道这是板凳``

antennababy 发表于 2010-10-19 20:16:16

楼主是前辈啊,那才是激情燃烧的岁月

职业GN 发表于 2010-10-19 22:41:48

:victory::victory:阅读

大傻 发表于 2010-10-21 18:50:52

又进来了,,,

小胡子 发表于 2010-10-26 02:32:22

{:5_198:}{:5_199:}

军警832 发表于 2010-10-26 03:22:54

扬州军警:
      祝全国挎友开挎愉快、平平安安、
                快快乐乐,开开心心;
                            健健康康,轻轻松松;团团圆圆,
             恩恩爱爱;和和美美,红红火火!
                                 天气渐冷!请挎友注意保暖!

扬州老侉 发表于 2010-10-26 07:29:00

扬州军警:
      祝全国挎友开挎愉快、平平安安、
                快快乐乐,开开心心;
         ...
军警832 发表于 2010-10-26 03:22 http://www.cj750lm.com/images/common/back.gif

{:5_199:}{:5_199:}{:5_199:}

无锡750 发表于 2010-10-26 07:41:24

楼主是前辈啊,那才是激情燃烧的岁月
antennababy 发表于 2010-10-19 20:16 http://www.cj750lm.com/images/common/back.gif

{:5_199:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 驾驶三轮摩托车----------风雪夜“闯”秦岭山