以德服人 发表于 2009-4-23 02:55:22

南京之后,掌声响起来…

http://ent.gz163.cn/images_ent/2009/4/20/20094202AAB2F24C4FB4D80908FD48F58225C95.jpg
南京之后,掌声响起来…
通篇的灰黑色,充斥着杀戮强暴,我想1937年的南京在我们的印象中也就是这样的,但是我觉得导演的表现还是很含蓄的,没有太过强烈的刺激镜头。
开始的时候我还能注意些细节,比如教堂门口铺设着跟我们人行道上的一样的彩色路面砖;那个被伏击的日本兵手中的手持空袭警报器,我记得当时日军应该拿哨子的;甚至还有个近景的长江改陆王的摩托…还能感慨于现在的大陆战争片终于有点象战争片的样子了。
沉重的鼓点和着凄幽的钢琴曲衔接着一段压抑又的一段压抑,在场景变换间歇的沉寂中,可以感受到周围的那种连呼吸都被迫着氛围,那种沉闷的专注,没有一点声响…
直到日本人以安全区为要挟,要求交出一百名中国女子,而这些女人手拉着手用自己柔弱的身躯为同胞挡住疯狂的子弹时,我动容了。
那个日本军官的一丝怜悯让女人们认领自己的夫子的时候,认识的不认识的女人们把同胞从屠夫手里拉出来,甚至付出生命…
我想导演要表现的中国人需要的是牺牲和团结,但愿现在先进的人们可以作出这样的表率。历史才不会重演、
一直以为生离死别是人生最痛苦的事,那个是范伟演的悲情人物唐天祥(拉贝的秘书),可惜我在百度上我找不到关于他的只言片语。听口音像是上海的,只是个历史中的一个小人物,最后拉贝带着唐的妻子和孕育中的孩子离开,而他最终选择了冒死留下,最后那句安慰的告别说:我会把下个月的工资给你的…让我感觉英勇是没有地域差异的
虽然我不知道那场告别是否真正发生过,我也不曾听见他们的耳语,但我相信那段感情是真实的,在那时那地,很多人就这样一声再见后就在也没有相见,我的朋友的爷爷就是说要回家取个东西,再也没有回来
影片最后那个天主教的日本军官耐不住心理压力自杀了…也许陆川想表现战争給双方带来的创伤和伤痛,借以警示现世。我以为日本的人的神经是不会这么脆弱的,除了传说中还真没见过杀人杀到自杀的,还是不要把日本人想的太美好太善良了
尾声想起,影片中的人物一一重现,下面注着生卒年月
最后出场的是小豆子,一个城防战中的娃娃兵,一个目睹了之后的一切又侥幸活下来的孩子(如同银幕前的人)下面注着:至今还活着,影院里想起了掌声,真的,这是我第一次听见影院里自发的有这样的掌声,我想心有灵犀的观众已经体会到了到导演的用意
我等着看《拉贝日记》其实很很想看 八百壮士

dust002 发表于 2009-4-23 04:32:58

嘿嘿~我也抢了个沙发~

嘿~我也抢了个沙发~:lol

房宝宝 发表于 2009-4-23 07:56:31

:victory: :victory:

路易港 发表于 2009-4-23 08:03:32

:victory: :victory: :victory:

庄家 发表于 2009-4-23 08:06:25

小日本该死................

机械战机 发表于 2009-4-25 21:19:20

:victory: :victory: :victory:

qq46124717 发表于 2009-4-26 11:46:50

浪漫挎子 发表于 2009-4-27 14:41:29

小日本该死.:@ :@ :@

立夏 发表于 2009-4-30 08:18:30

我们不要忘记这段历史!!

6236 发表于 2009-4-30 11:43:21

页: [1] 2
查看完整版本: 南京之后,掌声响起来…