人生几度秋凉 发表于 2009-4-2 13:21:08

清明前祭拜!!!

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂......每年清明都是伤感的时候,带上鲜花、祭品去已故家人的坟上去祭拜。偶然间想到,烈士陵园里的先辈会有人祭拜吗??在我的印象中小学的时候,学校会统一组织去扫烈士墓。现在会有多少人记得,那些为了新中国、为了劳苦大众、抛头颅、洒热血而长眠地下的革命烈士。我曾经也是个名军人,虽然没有枪林弹雨,但是我理解军人的意义,军人这两个字深深的刻在了我的灵魂里。但是我更知道,那些牺牲了的烈士不应该被遗忘。烈士有人祭拜吗??这个疑问在我的脑海里转了又转,挥之不去。算了不去想,直接去看看吧!!!

正在改造的烈士陵园

为数不多的几座烈士墓。

荒草滋生

野草陪伴

不多的祭拜

碑文

人生几度秋凉 发表于 2009-4-2 13:24:21

杂草下,几乎不被发现的墓碑!

与铁丝网外的反差!!

生前的烈士不会象他们的墓碑一样站的歪歪扭扭!!

岁月的侵蚀,让它们真的累了!!

他们能看的到现在人讲的环境吗?

有些被墓被岁月侵蚀的几乎就剩下一个小土包,要是没有被杂草掩盖着的,小小的,不为人注意的,连烈士名字都看不清的墓碑,你不会认为那是一座烈士墓。看着被杂草环抱的烈士墓,让我有一种惭愧。在这个几乎衣食无忧的年代,长眠在地下的烈士有人记得吗?烈士的墓与铁丝网外气派、整洁的墓形成了鲜明的对比。开始我还在用力拔那些野草,可是后来真的是力不从心了,几乎就是要把“荒地”上的野草拔完。游走在墓地之中,看着墓碑上的碑文,仿佛看到了一个个年轻、鲜活的生命。谁会为这些烈士的墓上填把土,拔拔草,擦擦墓碑。那些背井离乡、没有后代、没有亲属的烈士谁在祭拜,或者应该说是遗忘!
   走出烈士陵园,心情沉重,我懂得军人的职责和神圣,他们虽然不求被人铭记,但是我们不应该把他们遗忘。这些长眠的英灵更不该被遗忘。

收藏家 发表于 2009-4-2 13:41:46

:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

旋风 发表于 2009-4-2 13:47:32

:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

路易港 发表于 2009-4-2 14:11:44

:'( :'( :'( :'(

房宝宝 发表于 2009-4-2 15:05:35

:'( :'( :'( :'(

草原铁骑 发表于 2009-4-2 18:37:20

和谐社会!!!!!!

鸡毛信 发表于 2009-4-2 18:59:24

居安思危。:@:@被遗忘的角落。:'( :'( :'( :'( :'(

m72[750] 发表于 2009-4-3 23:37:40

:@ :@ :@ :@ :'( :'( :'( :'( :'( :'( :time: :time:

老水 发表于 2009-4-4 08:52:23

这些为国牺牲的烈士应该得到尊敬,可我们的政府有关部门一心想着钱,早把他们疑忘了。:@ :@ :@
页: [1] 2 3
查看完整版本: 清明前祭拜!!!