lich2001 发表于 2009-8-16 23:52:48

很多厂家吹的单片机点火器,里面确实装的单片机,只不过点火曲线嘛..哈哈,套用普通CDI的点火曲线而已,说白了把专用的2981芯片换成了单片机。换汤不换药。

和尚爱猴子 发表于 2009-8-17 00:20:47

可以....连上课带畅想.....这帖子很经典.....:victory: :victory: :victory:

老布衣 发表于 2009-8-17 02:59:23

单片机

光电传感器做采集,弊大于利,20年前倒退技术。霍尔传感器技术成熟,器件系统, 单片机性能强大、价格很低廉,你动手能力强我帮你设计。好么?

biluoxue 发表于 2009-8-17 11:02:58

原帖由 老布衣 于 2009-8-17 02:59 发表 http://www.cj750lm.com/images/common/back.gif
光电传感器做采集,弊大于利,20年前倒退技术。霍尔传感器技术成熟,器件系统, 单片机性能强大、价格很低廉,你动手能力强我帮你设计。好么?

市面上已经可定制点火曲线的单片机点火了,也许带爆震的也正在开发,我只是想尝试下,业余时间慢慢研究吧,最近工作忙得焦头烂额,都没有进度了。
原来是想在分电器里用遮挡的方式,现在想在飞轮那边用反光的方式,你已经设计出点火电路了吗?

我为车 发表于 2009-8-17 12:35:54

:D :D 学习了!好贴

和尚爱猴子 发表于 2009-8-17 13:02:44

老布衣也来了,我看这事有希望..........作为一个资深电盲,我就不说啥了:lol

挎挎 发表于 2009-8-17 13:12:36

高峰论坛啊
我来观摩一下:lol

职业GN 发表于 2009-8-17 17:48:30

:L 资深电盲
我也是.......

熊猫氏国宝 发表于 2015-11-23 23:09:43

肯定你的想法是相当不错的,事实上把光电感应作为点火器的触发的例子很多。
但具体到长江上,我是这样认为的,胡乱说几句,不要见怪。
1:要从可靠上说,白金最好,故障率极低,不瞒您说,我车的白金可能两年没动了,好像它也不容易脏,由顶块磨损引起的点火时间的变化好像也不大。
2:不管是磁脉冲的还是光电的,最好还是利用原来的机械离心提前系统,也是因为它可靠,可以可靠的把你的车的点火时间提前,而且很适合长江的工作转速。
3:最简单的光电输入就是买一套“长安铃木”出的奥拓微型轿车的点火系统,它的感应器就是光电的,只是它是三缸,用在长江上可以把原来的120度等份的遮光板改成180度的,也就是变成两缸的,点火器还用奥拓的,我看很容易成功。
4:如果硬要改电子点火的话,我认为比较适合长江的是:磁脉冲的感应器装在原来的机械提前上,用一个DC-CDI的点火器,这样做的好处有:1:直流的CDI点火能量大,产生的电火花强烈,可提高车辆的起动性能,还有点火器产生高压靠的是电容放电而不是电感导通,这样即使我们有的时候忘记了关电门,也不会引起经高压包初级的大电流放电。2:点火器本身有点火提前,但稍偏于低转,机械离心的正好相反,高转有用,这样二者正好互补,使得发动机整个转速范围内都有合适的点火时间。(我们长江的白金分电器和汽车上的是差不多的,这种分电器用在汽车上时低速提前是一个“真空吸力管子”起作用,长江把这个装置省略了)
页: 1 [2]
查看完整版本: 用光电器件做点火器,大家来出注意!