挎子联盟

注册新用户
搜索

85年山东750翻新的心路历程

今年四月初我在一拆车厂偶遇一辆85年山东750,经过几次探访、拍照、分析、对比最终斥巨资将其收入囊中。本打算原版原样修复的,可是翻新过程困难重重,最终放弃了原车发动机,改装了32匹带到当的发动机,放弃了原车前挡风、左右护膝板、旗杆灯,彻头彻尾的将它改成了一辆长江750。看着我最后完成的“作品”,只觉得性能是提高了,可是原貌被破坏了,我心里很纠结。由于种种原因一些关键步骤照片缺失,还请各位跨友见谅,我会用尽量详实的文字来表述,下面是我翻新过程中的一些体会和看法还是请挎友们拍砖。

这是翻新前的尾灯照片,褪色严重还有破损,后来在当地摩配店买齐了转向灯壳子,在跨友《不锈钢》处购得全新边灯及尾灯,在此感谢跨友不锈钢大哥。
原车前部带前挡风玻璃,带左右护板,后来我觉得啰嗦不好看放弃了没装。

原车边斗及旗杆灯
旧了点不过生锈生的不厉害,除了斗子底部锈透了点,其他钣金件还都不错。瞧瞧山东的油箱,苗条了许多没有长江的那么浑圆。从侧面看车架也比长江短了点,这一点我后来才知道很要命。

拆解之前我买来了螺栓松动剂,给所有的螺栓包括辐条帽反复喷上松动剂,尽量不要将螺栓拧断,以备日后购买新螺栓时参考。这点后来也证明确实很关键。
当然在拆解之前还要准备一些厚纸箱,铁通,工具盒之类的用来放置拆下的零件并将它们归类放置,为组装时找零件提供方便。

我首先拆掉了边斗,计划先将旧的发动机维修好,因为在拆装发动机的过程中会对车架上的漆面造成很多剐蹭,到时候再补漆就麻烦了。
打开右侧缸盖右侧缸积碳不少

右缸排气门闭合的还可以
打开了左缸缸盖有点让我失望了,进气门卡死,不但积碳多还有大量锈迹,我继续拆下了发电启动二合一电机,拆的过程很困难,好像转子和曲轴没有连接一样,我就纳闷了,后来打开前机盖一看我彻底绝望了,发电机轴与曲轴头连接处严重损坏,曲轴头已经报废,这意味着曲轴也彻底报废了。向联盟里的几位高手打电话咨询后都得到同样的答案——换M1的曲轴(这个可以有)。但是发电机固定螺栓不一样得重新加工,。。。(这个真没有)。遭受如此打击让我心痛不已,本想好好将二合一机器原版修复的,可这要是修下来得动大手术不是,再看看我年初收的那台32匹带倒档,那真是“前凸后翘美得冒泡”——正点呀!权衡再三我还是选择了后者,于是我草草的将二合一重新组装后彻底将其打入了冷宫(此处省略1000多字)

由于修理发动机是个很脏的活,我又没有帮手,每天下班自己一个人窝在凌乱不堪光线昏暗的车库里捣鼓,也就没有了拍照片的心情,这段痛苦的抉择没有记录下来很遗憾,以下是发动机没拆之前的一些照片。
山东的电器大部分都装在发动机两侧上方的支架上,显得很凌乱。由于山东主车架比长江短了将近10厘米,所以主座下方就没有安装电器盒的地方了,我认为这是山东的一大设计败笔。
山东的边摇架和长江的完全不同,相对长江的要软了许多,边瓦的固定件做的很差,有两处断裂后焊接的痕迹,边车架与主车架前部横向连接处有断裂焊接的痕迹,很不美观,后来这两处我都进行了重新维修并加强焊接,修复之后美观了许多。这也是山东不如长江的一点,钢材材质差,边瓦固定件设计不够完美不够结实(我终于明白为什么山东的边灯要设计在边瓦顶部——是为了不让人坐上边瓦)
山东的电瓶架设计的不错,电瓶放上去不用固定也很稳当,后刹车连杆设计有缺陷,由于主车架短的缘故,后刹车还踩不到时刹车连杆前部就顶到了变速箱上,很不安全。当然也可以调节到合适位置,可是调整后回位弹簧就不能再挂在变速箱底部的桩头上了,只能用铁丝拉紧固定于发动机后穿钉上。
这是山东的整流、调节、启动继电器一体电器盒,这个设计倒是值得称赞,毕竟集成化程度高多了变简单了。

原车车架号

发动机号

山东二合一的分电器很有特色,有四个凸台,装在机油泵上方,不过调整起来很麻烦,得把油箱拆了才行,这也是败笔。

山东的仪表盘上比长江多了个电流表,这个很实用,能随时判断电气部分的充放电情况

山东的鱼尾排和长江不同,更像鱼尾,做工不错,别看锈迹斑斑,后来我用钢丝刷轻轻一刷锈迹全无镀鉻层基本完好,闪闪发光,用了这么多年内部依然没掉落,完好无损,(我从后来试车时听到的声音判断排气肯定是好的)

边瓦这块我都不想多看一眼,实在是败笔,差点就没信心了。
经过十多天的业余时间终于将车子拆成了一堆零件,将所有要喷漆的件全部一股脑的拉到了烤铆喷漆的厂房里,本想着能给老板省点事不用他们自己拆了,谁知人家一脸的不屑,说不拆更好喷并且一口要价700元,我软磨硬泡将价钱砍到了500元,最后老板欣然同意,并承诺三天之后交货。我心里那个高兴呀,于是一有空就跑去看,谁知道那帮家伙纯粹就是应付差事胡整一气,随便用砂纸砂一砂连洗都不洗就要喷面漆,更别说喷底漆了,怪不得要价那么便宜。更可气的是交货时间一再拖延,三天之后又三天,三天之后又三天一等等了十多天,期间我自己带着角磨机装上钢丝刷将大部分零件上的漆打磨干净,又把价钱加到了700元,最后我都快急眼要杀人了,那帮孙子才“用心”把漆喷完。想起这一段就让人恼火,奉劝各位跨友,翻新喷漆一定要找地道的烤铆喷漆店,不能图便宜,不然气死你。
看看照片上的时间,从开拆到喷完漆组装成这样整整一个月呀

您看我这样子,天太热汗流不止,带上头巾可以暂时吸吸汗。汗流了多少我无法统计了,反正为了这我把车库里两大件康师傅给喝光了。

这位“大师”是我姐夫,他对我热爱侉子很不解,也不愿意给我帮忙,后来我帮他修车他才同意帮我一天忙,真难得!

这正在进行的是灯光改装和编线路,我的任务是编线路装电器,我姐夫的任务是将边灯尾灯转向灯全部改成LED贴片灯(我们就是做亮化工程的,这种led发光模块都是12V的很常用也很好改装),32匹发动机已经抬了上去,基本没什么大毛病,等其他零件装全了在收拾也不迟。

看看装了LED模块的转向灯效果,白天都这么亮,关键还很省电,两个模块功率改不到3W,全部灯具加起来不超过30W,够省电了吧,后面会有视频请大家欣赏。

所有的线头都要接到这个仪表盒里

整流器、继电器、调节器和喇叭全部改用长江的和湘江的,我仍然用支架安装在了发动机右上方,别说这样一装还挺紧凑,整个车的电路变短了,发电机到整流器的线路不到30公分

这个LED模块的改装过程及材料回头我会专门发帖详解

原车的综合开关还很好用,只是线有点短,需要一一接长引到仪表盒里。接下来的几天变得很枯燥,每天就是接线排线,折腾了好几个下午终于将电路一一理顺。踩踩启动杆觉得压缩很好,拆开发动机气门室盖没有看到一点积碳,相反看到的是各个零件的金属光泽,继续拆了缸盖看到的同样是金属光泽,这真是让我兴奋不已,确实是台好发动机。重新组装后给发动机更换了机油(统一cf-4级别15w-40柴机油),更换了变速箱油及后牙包油,接好电瓶,调整了点火时间,接上临时“油箱”一马达着车。心情激动之余发现左缸冒蓝烟很严重,环子不行了,于是联系钱伟发了一副环了,接下来又是等待。。。。。

来个精彩的插曲!

哈哈,大家看,8月16日这天何日和王军顺利抵达乌鲁木齐,我和风雪雨夜——李哥,以及李哥的朋友黄哥、雷哥一起迎接两位勇士的到来,大家从未谋面,一见面却都似老朋友一般亲密无间,那天我们都有点喝高了。。。。。。。

过漫长的等待终于将爱车组装完毕,出去试骑了几圈感觉动力很强劲,最大的不足之处就是主车后座前面的把手顶着后背很不舒服,骑到我的长江上就不会顶,要使劲往后靠才能挨到后座扶手上。这就是前面提到的,山东的主车架比长江断了近10公分造成的,这绝对是山东车设计上的一大败笔,我决定将后座拆了改装个大工具箱上去,不然无法长途骑行。

前脸来个特写,和之前简直判若两车呀!

翻新后的仪表盘,更换了新电流表,更换了嘉陵125车上的码表和新的电门锁

这个是我的秘密武器———电子点火器,还用原车的白金断电,但这个点火器大大降低了白金上通过的电流,有效保护了白金提高了点火能量,下方的双头高压包是铃木大排上的拆车件,火力刚刚的。
在这里感谢李文会大哥赠送我电子点火器改装件,确实很好用。以前白金点火时在白金分离的一瞬间能明显听到哔哔的电打火声(我就是靠着这声音来调整点火时间的),也能明显看到电火花。装了这个点火器完全听见电打火声,更看不见电火花了,说明白金上通过的电流小多了

这是我重新布置的电器安装板,调节器用的湘江的晶体管调节器,整流器用的长江的,在启动继电器的背面反着安装

这是充电指示灯,从拆车厂一辆破车上拆的,直接绑在了电器安装板上

整流器的安装位置

全新的边灯,原车座椅彻底悲催了,这是我临时找的一个大巴车上的加座,太高不好用准备买新的长江座椅装上

山东的油箱放油口在油箱右侧,我用了同样的改装方法将油阀改为气泵用精密铜阀门,这个改装比我的长江上油阀改装更简洁,山东的油阀丝扣是内丝的,找个合适的外丝阀门直接拧上在接个三通就成了

电瓶架很合适

后备箱内锈蚀,我用钢丝刷除锈后喷了防腐胶,效果很好。

经过打磨后的原车鱼尾排跟新的一样,原来打算喷电镀漆的,现在看来多此一举了

排气管连接处经过打磨后用卡箍上紧不漏气

32匹排气吊耳损坏,无奈继续启用山东原车吊耳

后牙包经过钢丝刷除锈后喷镀鉻漆效果很好,不知道耐久性如何

尾灯貌似有点偏

主车架短了点造成发动机后面空间小,启动杆踩到底会和前脚登摩擦不回位

油箱小了点

车把上的大线不再受喇叭线拉扯,这点比长江好多了

这个部位之前有断裂,我在边车架靠主车一侧焊了加强钢板,既美观又结实。顺便说说山东的边车架离主车架的距离要宽一点,32的发动机装到长江车架上缸盖散热片会顶到边车架上,想要拆下气门室盖就必须拆掉发动机穿钉抬起发动机右侧才行,而山东的不但不顶散热片,拆卸气门室盖也很轻松,直接就拿下来了,很方便。

综合开关原车的依然好用

我自己做的山东的前挡泥皮,这个部位和长江的也完全不同,车架上这两个带圆孔的铁板也许之前是为了保护二合一的电机而设计的,又或者是为安装发动机护杠专门设计的,有机会改了试试。

这是不锈钢大哥给发来的新式马达按钮,这么安装也很拉风

仪表盘上我改装的LED空档指示灯(蓝灯),过几天准备加装远光频闪开关和双闪开关,像汽车上一样这两项功能很实用。

这是左转向指示灯,虽然有凤鸣闪光器,但是高速骑行时噪音太大听不见蜂鸣器响声,就可以看这个灯了

这是右转向指示灯

这个油箱盖之前锈蚀严重差点被我扔了,后来用钢丝刷一打磨它居然露出了古铜色,歪打正着,配上这深绿色油箱还真很有些古典美,越看越喜欢,甚至觉得新的也没他好看了。

山东的钢板是9片的,钢板卡子上有黄油嘴,在山东车上到处都能看到黄油嘴,这点设计的很好,比长江方便多了

山东的离合器分离杠杆和长江的也不同,离合线也不同
至此这台750真正被我成功的改成了长江与山东的二合一侉子了,名符其实的长江山东二合一侉子。

不好意思不小心把沙发给坐了,自己坐自己的板凳吧!!保隆不要气馁,沙发会有的!

楼主真是个能折腾的人,佩服。

楼主你真行

过奖了,你也行的!!  发表于 2012-8-27 11:13

支持自己动手,相当有成就感,顶起来 ...........................

谢谢帮顶,能得到保隆的肯定相当不易呀!  发表于 2012-8-27 11:14

说实话我觉得山东比长江给力很多,不知道什么原因我喜欢山东比长江还要多点,他的舒适度,各方面花时间改下来我相信比长江给力很多,,个人见解请勿专拍,楼主这个车很好希望好好保存。。。我是山东爱好者,希望多多交流,你的24匹曲轴坏了,我这边有全新库存货。咱们不却那个玩意。

顶着后背是因为车把高,如果长江换成高把也一样。  发表于 2012-8-28 06:50
我对那台二合一已经失去信心了,正准备当废铁卖了,不想搞了,经您这样一说我觉得还是不要着急出手。我这款山东车骑行起来并不舒服,后座扶手老是顶着后背,不知道你的山东是不是也一样的。  发表于 2012-8-27 11:18

楼主动手能力真强

zhengyi 发表于 2012-8-27 07:44
楼主真是个能折腾的人,佩服。

玩侉子的真谛就是折腾,翻新更是乐在其中,谁翻新谁知道!