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[维修] 长江750的调试和常见故障排除及实用的小技术 (1)   [复制链接]

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发表于 2010-9-6 13:27:45 |显示全部楼层


如果长江750出现耗油异常大的现象,其原因往往与以下两个因素有关:

一是左,右缸怠速没有调 到最佳点,二是左,右缸转把加油拉线没有同步。出现此类问题的调整如下:

,调整左右缸怠速同速
首先把两个化油器清洗干净。把怠速螺母放松,同时把上止螺钉调整到底(此螺钉顶不到节气阀即可),把节气放到底。检查两个主喷油针尖大小是否一致(如不一般大小可修磨到一致),并同卡在一个卡环位置。都装好后可启动发动机调整怠速,先把两缸怠速初调到基本稳定后再进行细调。
先微调左缸:车在怠速运行中,把右缸火花塞帽慢慢往上提高,当脱离火花塞使右缸停止工作时,如果左缸往复三四次后慢慢停下来,说明此缸怠速合适;如果立即停下来,说明此缸怠速偏低,需将怠速螺钉往外退出1/2--1,直调至合适为止。这时再把右缸火花塞拆下来,左缸单独运转不停车,这就调到了最佳点。然后以同样的方法再调整右缸。把两缸都调好后锁紧紧固螺母,如怠速运转3min时间不停车即可达到目的——怠速同速。切记:怠速不要调得太低,低了对发动机不利,其燃料不能充分燃烧。尤其是冬季,怠速要调高一点。
二调整节气门同步
首先把两个化油器进气管弯头取下来,由此观察节气阀的微动。
扭动油门转把,检查两根钢丝拉线在来回活动中是否自由顺畅,是否同步。观察节气门要落到底,这时扭动油门转把,观察两个节气门是否也在动。以上检查都在正常位置后,就可以进行微调了。微调时可借助一个小镜子对光的反射来观察节气门的微动,并请一个人帮助观察。然后微微扭动油门转把,细心观察两个节气门是否同时在微动。如果两个节气门不同时动作,可调整拉线接头的螺杆和螺母。调整要耐心,细心,要使两个节气门能同步微动才到达目的——同步加油。
这些都调好后即可装齐部件,把车预热后上路试车。行驶中急加油门时要感到有股冲劲。行驶十几公里后,摸摸两缸温度是否有差别。如有一缸温度过高,那就要检查该缸的活塞,活塞环,气门等有无问题了。
解决长江750车起步前冲一法
长江750侧三轮摩托车有时会出现起步"前冲"的毛病。其现象是,将车踏入挡位时,不是向前冲就是熄火,令人无法驾驶。出现此种毛病的原因是曲轴油封不严,漏出的机油粘到了离合器的摩擦片上。在天气寒冷时,油的粘度更大,毛病会更突出。
排除这个故障的方法如下:挂上空挡启动后,从调整点火时间的观察孔中,倒入少量汽油,握紧离合器把,再松开,再握紧,再松开……

反复几次后,就可以把摩擦片上的机油洗掉了。在发动机总成与变速箱总成的连接处,下面有个小孔,一般用塞子塞住,洗后的油污可以通过这个孔流出。这样就可以轻而易举地排除了这个故障。
解决长江750传动轴甩油一法
跨子传动轴弹性接轴器圆盘处甩油是修理中的一大难题。此问题如不解决,在使用中会使驾驶员两裤腿及车上甩满油滴,令人头痛。
解决办法:用旧轮胎内胎剪成两个垫圈放在主动接轴器与固定螺帽之间,其大小以能放入为准。然后旋紧开花螺帽,装好开口销即可。由于内胎垫圈遇油会发生膨胀,使之能达到更好的密封效果。
摩托车在低温条件下的使用.

冬季,我国大部分地区气温在零度以下,北方地区气温一般在零下25度左右,个别地区最低气温在零下35度左右.摩托车在低温条件下使用,易造成发动机启动困难,燃油消耗增加,机件磨损严重。
,发动机启动困难
低温条件下,发动机启动困难的主要原因是润滑油粘度增大,燃油挥发性变差和蓄电池工作能力减弱.润滑油粘度大,流动性差,使发动机曲轴的旋转阻力增大,降低了启动转速,并使进气管内气体流速慢,燃油雾化不良不能迅速启动。
随着气温的降低,汽油粘度和比重增大,挥发性变差.据试验,当气温从40度下降到零下10度时,汽油的粘度增加百分之76,比重提高百分之6,使得汽油在化油器油道中的流动性变差,在喉管中也因表面张力增大而雾化困难.再加上低温时发动机机件的吸热作用,影响混合气的温度,致使大部分燃料以液态进入气缸,造成混合气过稀,不易启动。
蓄电池在低温下,由于电解液粘度增加,渗透能力下降,电阻增大而降低了输出功率,使启动机拖动发动机困难,无法达到最低启动转速,影响发动机启动,火花塞的火花弱,加之混合气密度大,使电极间电阻增大,难以点燃混合气,亦是造成发动机启动困难的原因。
,机件的磨损加快
低温条件下启动发动机,机件磨损相对加快,对发动机的寿命影响极大.据有关资料介绍,摩托车再气温为5度时启动一次发动机,并加热到正常温度,汽缸磨损量相当于摩托车行驶30----40公里;气温在零下18度时启动一次发动机到加热正常温度,汽缸磨损量相当于摩托行驶200---250公里.在发动机的总磨损量中,启动期的磨损约占百分之五十.如经常在低温下冷启动,其汽缸磨损就更为严重。
,燃料消耗增加
低温时,发动机汽缸和进气管内充满着冷空气,以及启动转速低,散热量大,汽油不能完全汽化燃烧,这个不仅又增加了燃油消耗量,也降低了发动机的功率。
,改善摩托车低温条件下使用性能的几项措施
摩托车应尽量存放在室内,实在没有条件需放室外时,也应将其放在*墙朝阳的一面,最好能套上摩托车罩,以利保温.此外,在蓄电池框内塞进棉花或毛毯等,也可保持蓄电池的温度.冬季除定时给蓄电池充电外,还应结合换季对电解液比重进行调整,提高其比重,这对于延长蓄电池的使用寿命,预防因电解液浓度低引起蓄电池冻裂,保持蓄电池工作状况良好是非常有必要的。

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发表于 2010-9-6 13:33:15 |显示全部楼层
本帖最后由 山猫 于 2013-1-1 10:56 编辑

发动机抛光浅谈

我们现在的长江750的发动机是用铝铸出来的!上面有很多的麻点,影响了机器的美观。抛光可以让发动机达到和不锈钢一样的亮度。下面就简单谈谈我对抛光的认识。

首先谈谈工具:抛光有专门的抛光机,我们的机器由于是不规范的,所以可以选用角磨机,价钱在100多块钱。抛光用的磨片:80号,320号,400号(选用)软砂轮,一定要用软的,上面不能带有胶,分为多片和单片的。,抛光蜡,增光粉,防毒面具,一件工作服,一付手套。

工作开始,穿上工作服,带上手套,防毒面具,将角磨机的上面的护板用螺丝刀去掉,先用80号砂轮开始进行粗抛,将机器上面的所有麻点全部打掉,将机器那些不是很平滑的地方全部倒成平滑的,这是第一部,然后换成320号砂轮进行细抛,细抛完后,如果你觉得还是不够细,可以再用400号砂轮在走一边,这样一半的工作完成了。用水洗干净,看看有什么地方没有作细,再次加工,然后换上羊毛轮,右手拿着角磨机,左手拿着抛光蜡,先用角磨机打抛光蜡,让蜡溅到发动机带抛光的表面上,然后再用角磨机进行抛光,注意不要再发动机抛光表面停留过长时间,将蜡打均匀就可以了,这个就需要经验了,打完腊以后,用增光粉将刚才抛的表面擦一边,这样漂亮的机器就出来了。有一些小的角度可能抛不到,可以选用电钻那样的砂轮磨片,方法同上,可能最高只有320号的!

这车低速是会晃,特别是收油时。但是双手握把正常行驶时车是不会晃动的。

如果你的车和图上一样你可以检查以下几点

1 摇架式前* (摇架前*及易松动,使用一段时间就要检查)
2 钢圈是否变型 (铁皮钢圈上的镙丝一有松动钢圈马上变型)
3 转向柱钢丸钢珠
4 前后轮是否在一直线上
5 前后避震是否左右硬度一致
6 内倾角和前束是否在正常范围
主车外倾2度。
边轮度数不知,但假设通过前轮轴做一直线A与主车相垂,从边轮轴做A的垂线交于a点。
延边车轮做直线B与线A交于b点。
ab两点间的距离为12--14MM。




分电器的调整

1。先找到6
2、用改锥将白金调出1毫米左右的间隙
3、固定好
4、用内6角松开分电器,打开电门钥匙,让全车处在有电状态。。。。。左右慢慢转动分电器找到点火瞬间(蓝色火花一跳既灭)那就是点火正时你会发现他的间隙正好是0.4-----0.5左右紧固分电器这办法我用过 决对实用啊 点火过早逆时针转动分电器过晚就按上边的到过来顺时针 每一刻度是2度

分电器的调整与维护《一》

触点间隙的检查与调整取下分电器盖,检查上、下白金的触点应无烧蚀,接触面积应大于80%,若触点烧蚀严重有凹坑或接触面积小于80%时,应打磨或更换白金,然后轻轻踩动蹬杆,使点火凸轮最大升程处顶住白金活动臂的胶木枕块,上下白金触点达到最大间隙,,应为0。35--0。45mm,若不符,则松开固定螺钉,调整偏心调节螺钉使间隙符合0。35--0。45mm,然后拧紧固定螺钉,再轻轻踩动蹬杆,使点火凸轮转动360度,检查调整另一点火凸轮,拨开的触点间隙也为0.35--0.45mm,(两点火凸轮的白金间隙差应不大于0。1mm)。

分电器的调整与维护《二》

点火安装角的调整:取下曲轴箱观察孔上的橡胶堵头,轻轻踩动启动蹬杆,使飞轮上的刻度“6"对准观察孔中央,松开压紧螺母,转动安装板,使其刻线对准前机匣上的中心刻度线后再拧紧,然后松开安装板上的紧固螺钉,使分电器可以转动,取下分电器盖,在电容两端并联一只测试灯,接通点火系统电源,右手用起子安顺时针方向拧住点火凸轮固定螺钉,以消除分电器传动件间隙,左手转动分电器,旋转至测试灯刚闪亮的位置,此时上、下白金触点应刚张开,将紧固螺钉拧紧,轻踩启动蹬杆,带动飞轮旋转360度,测试灯刚闪亮时,检查飞轮上的刻线”6“应在观察孔中央,若不在,应重新调整,检查两缸点火角误差不应大于正负2度

车轮辐条的安装与调整

车轮是摩托车的主要组成部分。车轮的好坏,直接影响摩托车的正常行驶。车轮轮圈失圆和辐条折断后,要及时进行调整和更换,下面介绍车轮辐条的安装及调整方法。

一、对车轮的要求

车轮主要由轮鼓、轮圈、制动盘、辐条、轮胎等组成。对车轮要求盘正、圈圆、辐条齐、气压适中。
有时由于长时间不进行保养,辐条帽楹开后没有旋紧,车轮轴向扭曲就会变成“8”字形,径抽答圆就会变成椭圆形,这样不但会加快零件的磨损和损坏,而且会影响车辆的行驶速度和直线运动性能。

二、辐条的安装

更换个别辐条时,可以不拆下轮胎,先松开辐条帽,取下的断辐条,将新辐条按原先位置装好即可。如果许多辐条折断或因撞击车轮轮圈变形(变形严重的轮圈应更换),必须重新组装车轮。安装全套辐条时,最好的方法是仿照车辆实样进行编排。国产250型和东流750型摩托车车轮鼓两侧各有18个孔眼,轮圈上有36个孔眼,安装时,轮鼓上相邻两根辐条成交*形安装在轮圈同一方向(半径方向)的第一孔和第三孔内(两根辐条中间隔一孔眼)。长江750型摩托车轮鼓两侧分别有20个孔眼,轮圈上有20根长辐条孔眼和20根短辐条孔眼,安装时,长辐条穿轮鼓上孔,短辐条穿制动盘孔,镦头在同一方向的辐条每隔三个孔装一根。

三、车轮圆度的调整

轮圈圆度的调整,须先进行径向跳动的调整,然后再进行轴向摆动的调整。调整时,如果没有专用工具,可将装有轮轴的轮圈用支架支起,两边将车轴固定。拿一粉笔*近轮圈外圆,转动轮圈,轮圈上跳动量较大的地方就会有粉笔印痕,将有粉笔印痕地方的辐长帽旋松,其两边的辐条帽也依次旋松,越向两边旋松程度越小;同时将相对一方(直径方向上)的辐条帽旋紧,旋紧程度也依次减小。这样反复调整,直到径向跳动量不超过2毫米。调整轴向摆动时,拿一粉笔*近轮圈的侧面边缘,转动轮圈,轮圈上轴向摆动量较大的地方就会有粉笔印痕,将有粉笔印痕地方的辐条帽旋松,然后将相对一方的辐长帽旋紧,旋松、旋紧的程度及方法同径向跳动的调整。轴向摆动的允许值一般也为2毫米。

没有高速的原因

1白金烧烛。
2电容器击穿。
3排气门烧了。
4白金间隙的大与小。
5点火线圈击穿[热车一个缸工作不好]。
6发点机不发电造成电瓶电压不够。

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750是这样“挑”出来的!!

1.发动机:发动机是摩托车的心脏部分,它直接决定着车的寿命。无论发动机的功率大小(24、32),灭车时,脚踏启动杆,试缸压。着车后,加大油门仔细听,选择缸体振动小、噪音小、尾气不冒蓝烟的。
2.分电器:不论多旧的分电器,一定要能顺利地调出点火正时。
3.化油器:化油器的怠速是否稳定(变项检查浮子是否破裂)、泵油是否正常、油蹄子磨损程度等。
4.启动:12v750启动方式有脚启动和电启动,但侧重点不同,电启动并不能说明该车性能的稳定。因此,在低温环境下,脚踩启动才是真正考验电瓶、发电机、马达、电路、油路质量的关键。(只要零下10度以上,一系列准备工作完毕后,3脚一定着车)
5.车架:老车架永久不变形、重量轻、耐冲击、钢性佳、起步和高速性强、不脱漆。
6.油箱:油箱用材如果质量差、如96、97年产:注油口极易生锈、易漏油。
一般来讲,老油箱(94年以前)具备防锈、密封好和颠簸不易漏油等特性。
7.各种常用配件:同样的挎子,使用不同的配件,性能差别很大,众所周知,jc一般最注重常用配件,以保证行车“健康”。如能找到jy配件,大灯、油门线、离合拉线、闸线、活塞、环子、气门......别怕麻烦,一定一定换上。
8.刹车系统:750摩托车刹车为鼓刹,踩捏灵敏、空档推行特别轻松。
9.轮毂与轮胎:铸铝轮毂、辐条轮毂、宽、窄。(看个人喜好)“老牌子的轮胎”耐磨,寿命长,高速行使安全。推荐:长征、工农、新中国、英雄、双钱、京字......
10.减震器:站在车上,一通乱晃;检查前、后、边的减震性能。
11.起步:起步、制动是否跑偏?

另外:一分钱一分货,选车时根据自己财力的同时,还要注重细节上的性能、质量。如:电瓶好坏、发电量大小、大线质量、油门开关、车把抖、跳。挂档、倒档时是否顺畅、跳不跳挡、整车是否歪斜、排气管是否锈烂、双缸冷热不均.......千万别小看这些“小缺点”,也许这就是您在日后使用过程中:大把花钱、小感冒变绝症的烦恼。


摩托车用润滑油的小常识

我们大家骑车,可能对机油外包装上一些数据及英文字母,不是太了解,我经营车用润滑油有几年了,就简单的向大家介绍一下,可能对您保养车车有些帮助。

A PL;[美国石油协会]代表机油质量级别分类。既汽机油分类;

S代表汽机油,后面的字母代表级别SA、SB、SC、SD、SE、SF、SG、SH、SJ后一个英文字母越往后,品质档次越高,质量越好,对发动机保护也就越佳。


SAE;[美国汽车工程师协会]代表机油粘度分类;主要决定机油的使用环境温度。既;0W、5W、10W、15W、20W、25W、6个W等级及20、30、40、50、60、5个常规粘度等级,W代表冬天的意思、W前面的数字越小,其低温使用流动性能越好,适用的环境温度越低。


W后面的数字越大,粘度也就越高,适用环境温度越高。


10W30表示在零下30度到零上30度、15W40表示在零下20度到零上40度、30、40、表示在零度到零上30、40度的范围适用。新车、间隙小的车选用30或10W30油为宜。老旧车建议用40、50、15W40、20W50。



我以后会陆续发一些润滑油常识,请同学们参照,正确的选用机油,是你的爱车发挥出最佳动力。


小五件包括 : 19、止冲垫圈

20、右推动轴套

22、轴套组合

23、左推动轴套

24、油封螺帽组合


解决冷车起步“响档”问题!24匹原创



好多车友都遇到过——早晨冷车起步时,无论开始怎么预热、挂一档的一瞬间都会一哆嗦,“咔”(响齿),老这样撞击变速箱齿轮对车当然是不利的。



记得在一家车行聊天,一位特爱给小孩儿讲故事的老车手传授这样的经验:起步前先挂档捏住离合器将车推动几米,再拉回来……然后发车,起步时就会消除响齿现象。听得一群小孩儿直咽唾沫(噢……当时我想有机会一定告诉他续集。)



一次早晨我去找他,成心叫他操作,就听——咔!笑……


后来我偷偷告诉他:其实更简单,在上述基础上,不要先挂档捏住离合器推动车辆,而要先空档的时候就前后推(拉)动,在推动的过程中(只要推动即可,不需要多长距离)将档挂进去,这样迫使离合器更彻底分离,打死也不响了。

简易判断化油器油平面偏高


摩托车化油器油平面偏高,不仅影响发动机的正常工作,使发动机怠速运转不稳定,而且还会使汽油消耗量增加。化油器油平面是否偏高,通常是对化油器进行分解,测量浮子高度来判断的,检查工作比较麻烦。现介绍一种判断化油器油平面是否偏高的方法。当发动机工作不正常,需要检查化油器油平面时,可选择一较平坦的地面,使用主撑架将摩托车支好,然后起动发动机,并维持怠速运转,站在摩托车侧面,*新旧不明*提车把,另*新旧不明*握车座扶手,将摩托车大幅度左右晃动几下。如果发动机不能维持怠速运转而熄火,就说明化油器油平面偏高,应将化油器进行分解,对油平面进行调整,降低浮子高度,降低化油器油平面。如果发动机仍然能维持怠速运转不熄火,则说明化油器油平面基本正常,不必对油平面进行调整。


自制发动机清洗剂

发动机清洗剂的配制及清洗方法如下:利用给发动机换机油的机会,趁热放出发动机的旧机油后,拧上放油螺栓,将400ml汽油和400ml新鲜机油充分搅匀后倒入发动机内,然后启动发动机,怠速转动5分钟。10分钟后放出清洗剂即达到了清洗的效果。因为汽油具有很强的洗涤能力,而机油既起洗涤作用又有润滑效果,与汽油混合后既能洗涤发动机,又能防止汽油对机件的磨损。清洗过后应踩动启动杆几下,确保清洗剂全部排出,以免给润滑造成影响。这种用汽油和机油配制而成的四冲程发动机请洗剂不但清洗效果明显,而且经济,成本仅为机车专用清洗剂的十分之一,请广大摩友不妨试用。



怎么判断电池已充足电

为了防止蓄电池硫化,保持蓄电池的足够容量,必须使蓄电池在充电时真正充足电。蓄电池充电的标志和特征有那些呢?首先蓄电池的端电压上升到最大值,而且在3个小时以内不再增加电压;其次电解液已上升到最大值,而且在3个小时内不再升高;最后蓄电池内部激烈地放出大量气泡,形成沸腾的现象。只有当以上三种现象同时出现时,才能认为是充足电,仅仅以其中任何一项作为依据是不能证明已充足的。因为,在使用中任意添加过稀硫酸的蓄电池,电解液的比重就会较早达到原始值;或者是有故障的蓄电池,端电压在充电初期就升得很高。所以千万别被一种现象的突然出现而迷住了眼睛。



六方法对摩托车点火线圈进行保养

在摩托车汽油机的点火系统中,均利用点火线圈将低压电转变为高压电,使火花塞产生电火花。点火线圈的种类较多。点火线圈主要由初级绕组、次级绕组、铁芯和外壳等组成。初级绕组和次组绕组均绕在铁芯上。初级绕组的匝数较少,工作电流较大;次级绕组的匝数就较多,工作电压较大,一般在10000V以上。保持点火线圈良好的绝缘性能是其使用保养的主要内容。


 1.点火线圈的外表面应保持清洁。内部应避免受潮,以保持其良好的绝缘性能。


2.点火线圈高压引出螺钉与高压线的连接应牢固可*。若连接松动时,就容易发生放电跳火,使连接部位烧损。


 3.点火线圈次级绕组的一端经高压线、火花塞帽与火花塞相连,在使用中要防止高压线/火花塞帽松脱。当高压线或火花塞帽脱落时,会使次级绕组产生的高压电因负载开路而升高到由工作能力决定的极限值,容易导致次级绕组击穿损坏。


 4.点火线圈初级绕组与外电路的连接应牢固可*。在蓄电池点火系统中,对低压接线柱与外电路的连接通常有极性的规定即正极低压接线性应直接或间接地与蓄电池正极相连,负极低杖接线柱与蓄电池负极相连。


 5.对于有触点式蓄电池点火系统,在汽油机停止运转时,应及时断开点火开关;在接通点火开关时,应及时启动汽油机。否则,当断电器触点恰好停留在闭合状态时,初级绕组将连续流过较大的电流,容易使点火线圈产生过高的温升而损坏。


 6.在部分磁电机点火系统中,点火线圈还与旋转飞轮磁铁保持规定间隙(气隙),否则会影响点火性能或引起机械事故






怎样对摩托车电镀零件进行完美保护

一辆摩托车通常由大大小小上千个零件组成,电镀零件是其中一个重要组成部分。摩托车电镀件按镀基材料可以分为金属电镀件和塑料电镀件两种,如车把、挡泥板、车圈、排气管等,属于金属镀基件;而踏板车外壳、仪表、商标、车型标识则属于塑料镀基件。如果摩托车电镀层保持完好则车辆会显得光彩照人。相反,如果镀件有锈蚀、擦痕、凹陷则整车则显得丑陋不堪,并进一步影响车手骑乘形象。像有些豪华型大排量进口摩托车,如商标、排气管锈蚀,车子会很麻烦(因为这些零件非常难买)。

一、电镀层的分类及特点

电镀层的分类及特点主要是:电镀层按使用功能可分为保护性、装饰性和功能性三大类。
1、防护性镀层:顾名思义,这种镀层就是用于防止产品和零件的腐蚀,在摩托车生产工艺中通常用镀锌层来保护钢铁主零件。
2、防护――装饰性镀层:这种镀层在摩托车生产工艺中应用最广泛,加工工序要比防护性镀层复杂,起码要镀两层以上,有的还更多。如摩托车的挡泥板、车圈、羊角车把、排气管等;这种镀层除了外观好看之外,还能起到防止主零件锈蚀的作用。
3、功能性镀层:这种镀层通常应用于轴类零件、发动机汽缸和活塞环的摩擦表面,一般采取镀铬的方法增加主零件的耐磨性。
4、其他镀层:生产轮胎时,为了增加钢丝和橡胶之间在热压时的黏合性,一般的方法是在钢丝上镀铜锌合金。由于用途不同,镀的金属也不同,常用的金属有锌、铜、银、铅、铬、镍、黑铬、黑镍等。

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二、电镀零件的保护措施
  电镀层大多数有腐蚀性的溶液,在有机酸中是稳定的,能长期保持光泽。但是以下几种情况会使电镀层受到腐蚀,需要注意和采取措施予以保护。

  1、应防止与食盐、盐酸、苦卤等物质接触。因为镀层很容易溶于上述物质中,所以要避免与84消毒液、漂白粉、洁厕清等物质接触。
  2、摩托车不要存放在有煤气、煤球炉、煤烟熏烤的地方。这是因为一氧化碳(CO)会使镀层产生灰黑色网状裂纹而锈蚀。
  3、讲究擦拭的方法。平时在一个星期中只需对摩托车电镀层擦一次中性机油,如缝纫机油。注意每次擦油时应先用软布将尘垢擦净;雨天行车后应先用清水将污垢擦净;然后再用软布擦拭,最后蘸机油擦拭。擦油时不要将油碰到漆面及轮胎上,以防止漆面失光及轮胎老化。如果是仪表及其它镀层内部有水雾,应先用电吹风吹干再进行擦拭。
  4、对于车条上的镀锌面,由于其表面生成了一层暗灰色的碱式碳酸锌薄膜,能有效地防止内部金属遭受腐蚀,所以在擦拭的时候注意不必将这层暗灰色的镀锌面擦净、擦亮,可以擦一些中性机油加以保护。
  5、对于塑料电镀件的擦拭,只能用软布蘸清水(温水)擦拭,不能蘸机油擦拭,因为那样会将塑料电镀件的镀层破坏掉。
  6、对于排气管、挡泥板、车圈这样的镀件,不能用钢丝刷刷泥垢,因为钢丝刷的刷丝会擦伤镀层表面。应用清水将泥垢泡松后再按照上述方法进行擦拭。若实在泡不松应用木质棒条轻轻进行除垢。


自制燃油磁化机构

摩托车使用的燃油,如果磁化后在化油器中容易雾化,在气缸中燃烧要更充分些,不仅可以提高发动机的功率,而且可以节约燃油,降低废气污染。使燃油汽化的方法有以下两种:一是在油箱开关和化油器之间的油管某处设置一对磁铁,使磁铁N、S极相对。另一种方法是取环形磁铁数块,让油管在磁铁上绕几圈,当燃油从油管通过后,即可被磁化。需要提醒注意的是,安装磁铁时,应将磁铁安装在油管的非磁性体部位,以免影响磁化效果。另外,磁铁不要离热源太近,应尽量*近化油器。安装磁铁前,还应将气缸内积碳清除干净,以提高使用性能。

观排气颜色察摩托车故障

快速方便的摩托车丰富了我们的生活,拓展了我们的空间,但摩托车也和其它机动车辆一样,倘若维护保养不当,也会给骑手带来无穷烦恼和不必要的经济损失。如果您的爱车在平坦的路上行驶也冒出彩色的烟气,她可能已经重疾在身了。不过这时您先别慌,静下心来仔细观察排气的颜色。如果排气无色或者略带白色,这表明您的爱车绝对健康;如果排气呈黑色、蓝色或浓白色,就该想到是不是爱车出问题了;如果排气的颜色绚丽多彩,甚至浓烟滚滚,则说明发动机出了故障,应查清原因,及时进行维修。

  一 排气冒黑烟

  黑色好像是一个令人沮丧的颜色。如果不是早期燃烧混合油的二冲程摩托车(如幸福XF250等),其“屁股”冒黑烟的理由只有一个:混合气过浓。也就是说,缸内混合气的汽油成份超出了正常水平,汽油在燃烧室内燃烧不完全,析出炭粒,随废气一道排出。

  故障有可能出自如下几方面:

  空气滤清器堵塞,进入的空气量少。化油器故障中如补偿空气道或怠速空气道堵塞,进气不足;浮子室油面过高,部分汽油未经雾化直接窜入汽缸,造成燃烧不完全;主量孔磨损严重,使主喷管喷油量增大,造成燃烧不完全;启动加热自动阀处在开启位置,加浓阀不能自动关闭,造成混合气过浓等。没有化油器的电喷车,可能是某个传感器工作不正常,无法给配气电脑提供正确信息。此外,消声器积炭堵塞、排气不畅、废气滞留于汽缸中,使新鲜空气燃烧不充分,都会冒黑烟。

  上述故障如不及时排除,将导致气门积炭,影响燃烧室的密封性,致使发动机功率下降,加速缓慢,没劲。应立即停车检修,及时排故。

  首先检查空气滤清器是否堵塞。若是纸质滤芯的空滤器,一般以更换滤芯为好。若是泡沫塑料滤芯,应将滤芯置于煤油或不燃性的洗涤剂中进行清洗,待干燥后,在其表面涂上少量润滑油(注意不能涂得过多,否则会减少进气量),清洁滤清器壁后,再将滤芯装回。

  确认空气滤清器没有问题之后,再检查化油器。对于柱塞式节气门化油器,应用压缩空气将所有的孔、道吹通,检查主油针的位置是否合适。卡片一般应位于第三槽(见图1),若主油针过度磨损,应将浮子针阀与针阀座同时更换(见图2)。若是主量孔严重磨损(通常是维修时用铁丝清除异物过程中,导致其内径变大),应更换新的主量孔。检查浮子的高度是否合适,方法是把化油器倒过来,拆卸浮子室使浮子舌压住浮子针阀,测量出浮子室结合面到浮子顶端的距离(即浮子高度),左右两边应一致。如CG125为18.5mm、JH70为20mm、CJ750为22mm等。若不合适,可拆卸浮子,用尖嘴钳扳动浮子舌进行调整。

  对于使用真空膜片式化油器的车(如本田CH125、豪迈125、铃木AN125、AN150等),还应对启动加热自动阀进行检查。具体方法是:将启动加热阀的黄色导线接蓄电池的正极,绿色导线接蓄电池的负极,大约5分钟后,再把聚乙烯管连接到燃油增量回路上,用嘴吹吹看(见图3),这时燃油增量回路为全闭状态,不通气;若能轻易通气,则说明自动阀不能关闭燃油增量回路,应更换启动加热自动阀。

  电喷摩托车的油耗很低,一般不会出现混合气过浓现象。一旦出现此类故障,一般维修人员均不可修理,只有那些经过培训的专业人员和生产厂家才可修理,切不可随意拆卸,以免电脑受损,造成更大的损失。

  二 排气冒蓝烟

  蓝色是一种忧郁的颜色。如果您的爱车排出的废气呈蓝色,您的心情一定也快活不起来,这表明发动机正在烧机油呢。这多半是因为下面的原因导致的:

  汽缸与活塞或气门与气门导管之间的间隙过大,进入汽缸的机油过多,多半发生在使用年限较长的摩托车上,因此定期检查此两处的间隙,防止过度磨损十分重要。此外,四冲程车油底壳内的机油加多了,飞溅润滑时,大量的机油窜入汽缸,也是排气冒蓝烟的原因之一。

三 排气冒白烟

  白色象征纯洁,几乎所有的人都能肯定和接受。但当排出的废气浓白色像牛奶一样时,您也不得不多个心眼了。

  尾气中的浓白色自然是因为废气中水的含量较多所致。原因不外乎以下两种:要么是您被加油站蒙骗了,所加的汽油中水分太多;要么问题是出在摩托车身上——水道密封垫破损、缸套破损,冷却水进入缸内(对水冷发动机而言)。当汽油中混入水分后,除排气冒白烟外,还会产生排气管放炮、化油器反喷等故障,对发动机十分有害,应及时清除油箱和油路中含水的汽油。水冷发动机的水道密封垫破损应及时更换,若是缸套破损应由专业人员修复或更换气缸。

  检查汽缸与活塞之间的间隙时,应重点检查活塞与活塞环的磨损情况。修理时,应测量活塞裙部的直径,若达到磨损极限应更换活塞;还应检查、测量活塞环的间隙、弹力及漏光度,若损坏、折断或达到极限时,应更换活塞环。安装时,将镀铬环装在第一道环槽里,碳钢环装在第二道槽。环面上打了字的(如T、N、R、UP)朝向,内圆倒角切槽的向上,外圆切槽的向下,环口远离销孔中心,沿圆周方向均匀错开。组合油环的上下刮片没有方向要求,但刮片开口离衬簧开口应在20mm左右,并注意活塞环开口偏离活塞受侧压力的方向。

  检查气门与气门导管之间的间隙时,应重点检查气门杆外径和气门导管内径的磨损情况。修理时,应用外径千分尺测量气门杆的直径,若达到极限应更换气门,同时注意与气门座研磨。在测量气门导管之前先将铰刀伸入导管,清除积炭等堆积物(见图4)。铰刀进入或取出时应同时将铰刀向右旋转,若向左旋转或不旋转而直接伸进或取出铰刀,会损伤导管内表面。用内径百分表测量气门导管内径(见图5),若大于使用极限尺寸则应更换气门导管。

  气门导管分为有凸缘和无凸缘两种,有凸缘气门导管的更换步骤如下:

  1、将气门均匀加热至100℃~150℃(放在烘炉中),不要使用煤气喷火器等进行局部加热,防止气缸盖变形;
  2、用专用工具将气门导管敲出(见图6),注意不要损伤气缸盖结合面;
  3、在新的O形密封圈上涂敷润滑油,安装在气门导管上;
   4、在气缸盖冷却之前,从凸轮轴一侧将气门导管嵌入;


      5、用铰刀对气门导管进行铰光(如图7所示右旋),铰削时铰刀不能歪斜。




听响声辨故障

摩托车运转时,常会产生各种响声。工作正常的摩托车,允许其有一定的程度的响声。但当某机构发生故障时,引起不正常响声时,若不及时检修,就容易加速机件的磨损或损坏,缩短摩托车的使用寿命。现将通常易发生的几种异响分述如下。

  活塞敲缸声

  活塞与气缸间隙过大,发动机工作时,会产生一种较大尖锐的敲击声,突然加或减速时,感觉发生"嗒嗒"声。这种响声在发动机冷车及加速时最为明显,发动机运转温度升高响声会有所降低。

  检查方法如下:
   (1)未启动发动机前,连续踏动启动杆,一般听不到敲击声。但当启动后,突然加速,便发生"嗒嗒"声,即为敲缸声。
  (2)拆下火花塞,往气缸内注入约1/20升机油,踏动启动杆数次,再启动发动机,如响声减轻或消除,则是活塞与缸壁间隙过大机油暂时填满所致。但几分钟后,机油受热变稀漏去,响声仍会出现。
  (3)用一长把改锥(或一金属杆件),一端接触气缸的上部,另一端紧贴耳朵测听,会听到"嗒嗒"的敲击声。有时由于修理时将连杆小头套与活塞销,装配较紧也会发生敲缸声,但这种响声较沉闷,且一般是修车后启动时才发生。

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活塞销的敲击声

  活塞销与连杆小头套或活塞销与活塞销孔配合间隙过大,活塞上下运动时引起径向敲击,产生较清脆的"嗒嗒"声。这种响声一般在高速运转和突然加速时较为明显。将点火时间推迟,响声会稍减轻。

  检查方法:不启动发动机,连续踏动启动杆,会听到气缸内发出一种"咯嗒、咯嗒"的声音。启动发动机后,使发动机怠速运转,将改锥接触气缸中上部,用耳朵侧听,有明显的"嗒嗒"声。

  爆燃引起的敲击声

  发动机突然加速或摩托车上坡时,气缸内部发出连续尖锐的"嗒嗒"声,即为爆燃引起的敲击声。

  爆燃引起的敲击声同活塞销与连杆小头衬套配合间隙过大所发出的响声相似。但爆燃引起的敲击声在怠速时不会发生,未启动前踏动启动杆听不到响声;启动后,活塞销发出的响声连续而杂乱,而爆燃引起的敲击声在加大负荷和上坡时最为明显,且响声较清脆。

  产生爆燃的原因有:
(1)使用了低辛烷值的汽油;
(2)点火时间过早;
(3)发动机过热;
(4)燃烧室内积炭过多;
(5)火花塞热值低。


  漏气声

  气缸与气缸盖、气缸与曲轴箱体或左右曲轴箱体间,若紧固螺栓松动或垫片损坏,便会产生一种"唧唧"的漏气声。启动后,匀速运转时响声不易听清;停车检查时,可从漏气处发现有明显的油迹。此现象若不严重时只需将紧固螺栓拧紧即可,严重时则应更换垫片。

  气门的敲击声

  若由于调整不当或零件磨损而使气门间隙变大,气门机构就会发会短促而尖锐的敲击声。这种敲击不随转速的变化而变化。可通过调整气门间隙或更换磨损零件的方法消除。

  活塞环杂声

  若活塞环折磨、活塞环弹不足、活塞环抱死或活塞环切口间隙、侧隙、背隙过大,发动机运转时,爆发气体就会急速下窜,冲进曲轴箱面发出漏气敲击声。用改锥接触火花塞,侧耳细听,有清晰的"砰、砰"声。

  连杆大头轴承的响声

  连杆大头轴承与轴承孔过度磨损或装配时间隙过大,曲轴旋转时就会产生径向撞击而发出较沉重的"哒咚"声。怠速运转时响声明显,中高速运转时响声杂乱且不易辨别。

  检查时,先不启动发动机,连续踏动启动杆,会听到"咯哒、咯哒"的声音;启动后,怠速运转时,用改锥接触气缸的下端,用耳朵测听,有明显的"哒哒"声。

  化油器节气门敲击声

  节气门在混合室体内不断地上下运动,因过度磨损导致间隙过大,在发动机进气行程时由于气流的冲击,节气门产生径向摆动而撞击混合室体,便会发出一种"咯咯咯"的响声。此响声在怠速支转时几乎听不到,油门拧到1/4开度时响声最大,再加大油门时,响声逐渐减小,当油门拧到底时,响声消失。

  检查时,可用改锥住化油器测听,在油门加至1/4开度时,有明显的敲击声。也可将空气滤清器拆下,用手指抵住节气门,敲击声消失,放松手指敲击声又起,则可断定为节气门敲击声。

   化油器回火声

  回火声发生在两种情况下,一种是启动时,从空气滤清器中发出"啪啪"声,并冒出一股白烟,且发动机难以启动;另一种是发动机工作时突然从空气滤清器中发出"啪啪"的响声。

启动时化油器回火的原因有:
(1)混合气过稀;
(2)点火时间过早;
(3)火花塞火花弱;
(4)断电器触点间隙不对;
(5)油中有水;
(6)油路堵塞;
(7)四冲程发动机进气门烧坏,进气门与挺杆无间隙。

发动机工作时化油器突然回火,其原因可能是:
(1)发动机负荷太重,没有及时减挡;
(2)电容器损坏或接触不良;
(3)油路堵塞使混合气过稀;
(4)四冲程发动机进气门突然咬死等。


  排气管放炮声

  排气管放炮声也发生在两种情况下,一种是由于发动机工作不良,使可燃混合气在排气管内燃烧爆炸而发出"啪啪"声,响声清脆、响亮,同时冒火星或浓烟;另一种是由于消声器本身破裂,使一部分高压废气直接排入大气而发出"啪啪"声,其响声较弱、杂乱且不间断。
前一种情况下,排气管放炮的原因是:
(1)混合气过浓;
(2)点火时间过迟;
(3)汽油变质或有水分;
(4)电容器损坏;

(5)四冲程发动机排气门咬死或气门无间隙。

由于消声器破裂而产生放炮声,一般只能重新焊接,若是消声器尾部开口太大,也可用钳子将开口将开口夹拢少许。

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好贴   收藏了!!!!!!!!!

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真不错!  我也收下
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可怜的我没有政 没有车

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