挎子联盟

注册新用户
搜索

千里走单骑~~~我的1700公里回家之路~~交作业了~~~

当车轮碾过大地。。我才真正地踏实了下来。。

盲目的生活在逐渐地蚕食着我所剩无几的青春。。日复一日地麻木像酒精一样贪婪地吞噬着我。。这种状态对于一个刚满20的年轻人来说。。无疑的再糟糕不过的了。。为了生活。。为了生存。。我似乎已经忘记了曾经那个无比清晰的梦。。马达声不再动听。。机车的颤抖也在日渐枯萎。。这到底是怎么了。。双腿如同瘪了气的轮胎。。再也无法前进一点。。

不。。这不该是我。。我应该在路上。。应该在蓝天白云下奔腾着。跳跃着。驰骋着。。

我必须立刻上路。。一刻也等不了了。。

我需要回家。。需要回到母亲那温暖的怀抱中。。

2010年8月14日的下午,我坐在电脑前,写下了上面的文字。

茶几上刚沏的铁观音还飘着香气,北京神州票务中心打来电话,说16日到兰州的机票以订好,看着窗外的兄弟一袭绿衫,静静地停在那里,突然一种冲动涌上心头。

那天,我退掉了机票,给跨天下俱乐部的王存军师傅打了个电话,说明早去检修一下车子,然后写下了简单的路书。

我不知道一千七百公里是一个什么概念,我甚至没有准备雨衣,单纯的我仅仅因为兄弟用大灯给了我一个坚定的眼神,我相信,我们能够走到家。

第二天上午,骑着车到中关村买了一部手机,买了一块卡西欧的户外运动手表。中午把车骑到王存军师傅那里,换了机油齿轮油,换后牙包油的时候发现油里油铝屑。拆开后发现小拱针断了好几根,齿轮牙子也磨损的很厉害,王师傅说幸亏检查了,要不你肯定回不来了。换了加大的后牙包,调试了化油器、变速箱、刹车。从车迷那买的前碟套一直没有调好,拉线太硬,索性不管了,带了四个火花塞,一根离合线一根油门线,一个点火线圈。

上路,当时只有这一个念头。

晚上回到宿舍,收拾行李的时候单位一把手进来问我怎么回,我随口说:飞机。过了会二把手进来问我怎么回,我又随口说:火车。结果过了会他俩一块进来,对我说:你是不是要骑你那破摩托走。我愣了一下,没说话,接着收拾。

那天晚上我睡得很香,像个孩子找了心爱的玩具。

16日。早起发现手机开不开机,天啊,新买的啊。极度失落中骑车跑到中关村,呵斥他们给我退货,最后换了部新的。一上午就这样耽误过去了,路书中的计划是今天到大同,看来时到不了了,不管他,出发。

中午1点,装好行李,22岁的我,1500公里的车,上路了。

就从这里开始吧

原本计划今天要到大同的,结果因为早上去换手机,中午才出发。在家门口加油站把油箱和备用油桶加满,直接上了109国道,走到石景山的时候路过了两家摩托车维修店,想起了点什么,掉头又回去了,在一家店里把一条原来扎过的内胎补好,然后买了个气筒,想想差不多了,就上路了。

出京的109国道路非常的好,很平跟高速一样。08年的时候我在门头沟排练奥运会开幕式的一部分表演,这条路几乎每天都要走,但那时坐在大巴车上,没怎么注意过,现在自己跑,真觉得是一种享受。

这就是我们当时排练的地方,路过时还专门进去转了圈,不知道什么学校的学生在里面军训,看见我的车都围过来看,结果被教官一声哨子全叫回去站军姿去了。

出门头沟没多久开始下雨,不过开、看那云彩一看就知道是过雨,顶着雨跑了会见到一家小店门口还搭了个车棚,于是把车停了进去。店主是个五十来岁的大叔,很热情,我吃了份饺子,歇了会,雨停就上路了。

转眼开到京冀交界,风景极好,北京那边的牌子上一个“河”字掉了,就剩下“北欢迎您”了,只好在河北这边照。

路上偶遇张家口的驴友,带着孩子去野三坡游玩,看见我骑着跨子,他们就开车追了上来。
一开始一位我是宣化的,结果我说是去兰州,大哥立刻把孩子叫过来,说看这哥哥多厉害。
合完影他们告诉我晚上到化稍营住宿比较好,谢过,上路。

天黑前到达了河北化稍营,找了路边一家小旅店,老板看看我,谨慎地问:有身份证没。
别看店小,正规着呢,20元一张床,我包了一间房,进去一看,还有张土炕,哈哈,今儿就睡这炕上了。

今天第一天,虽然跑得不多,但还是感觉有点累,定好闹钟洗洗睡觉。

非常棒,对不住,断楼了!!!
那张连续弯道750M还有两张夕阳斜照的片片非常有意境呵,挺你
不错啊········真好············玩········

刚出化稍营不远就碰上修路,我这个命啊。30公里全部挖掉,碎石尘土,大坑小洼,骑得我那叫一个“我嘞个去”。人倒没什么,就是心疼车,忙活着也没顾上拍照,估计大家也没少碰上修路,忘最差的路况去想吧。走到一个村子过去后居然有一小段把路基都给翻掉了,两轮都走不了,工人告诉我,村里有条小路能绕过去,但我压根就没想返回去,实在受不了那二茬罪。原地等了大概二十分钟,一辆拉水泥的大卡车轰隆隆过去了,我赶紧压着它的胎印跟着过了,真是走运啊。

地狱般的30公里终于在我两个半小时的艰难跋涉中过去了,好不容易过了原阳县,雨又来了,真是“刚出砂石路又进阴雨天”,瞧我这命啊。

冒雨走了十来公里,衣服裤子全湿透,头盔都开始往里渗雨了,实在不行了,找了哥加油站避雨。加油工一码小姑娘,见我的车叽叽喳喳地研究起来,后来还给我切西瓜吃。
避雨的时候我接到了大同刘哥的电话,问我到哪了。这是我接到的第一个陌生车友的电话,说真的,当时我冷的发抖,电话接通的那一刹那,一股暖里从心底升起,温暖着冰冷的我,那感觉太好了。

等了大概半小时,雨小多了,收拾上路。告别加油站的小姑娘们,我开始奔向大同市。雨后的空气格外的好,我拉起头盔上的风挡,让夹杂着泥土香气的风抚摸着我的脸,一路高歌,在中午11点半进了大同市。

从迎宾大桥开下来,直接停在了晨光酒店的门前,一身潮湿的我现在只想赶紧洗个热水澡,想都没想就进了大堂。结果一间单间三百四十元,唉,开吧。心疼啊。

洗完澡。把衣服全都晾起来,刘哥来电话,叫我下楼。下到楼下,看见一个四十多岁略落顶的大叔正在大量我的车,看见我下来立刻过来伸出了右手。

一番寒暄,大哥带我来到一家莜面村,人还真不少,全家都在。刘哥说,没事,我给他们说了,等会还有个车友呢。落座聊天,嫂子很支持刘哥玩车,我说:这就是一个车迷最大的幸福。
吃过饭回酒店,刘哥帮我看了看车,发现不着车了,估计是化油器太脏,里面进灰尘了,开始拆洗,果然,浮子室里全是泥巴,一瓶清洗剂用光。可拆完洗完才知道我俩都不太会调化油器。刘哥开始吹哨子搬救兵,一号技师冯老不在,二号技师某卡车司机不在,三号技师黄老接完电话赶了过来,摆弄了一会说还是去车行把。在没有怠速的情况下,放着大炮小屁地开到了车行,到了车行发现右边化油器的怠速螺丝不见了,估计是路上颠掉了。这时又开始下雨,我这个命啊。只好又大炮小屁地开回宾馆,黄老说他回去找怠速螺丝,明早再整。

刘哥(左1)一家人

第二天早上雨还没停,我一咬牙一狠心,又续了一天,带着血泪的三百四,不说了。中午雨停了,把车骑到车行,车行范师傅开始调车,不一会弄差不多了,试骑了一圈,没什么问题,合影,道谢。

我、黄老、范师傅

晚上,得知一号技师冯老回来了,我叫刘哥约大家一起吃饭。

我提前到了饭店(还是那家莜面村)点了菜,不一会刘哥和冯老骑着两台跨子嘟嘟嘟开过来了,一下车就开弄我的车,结果发现混合气稀了,原来是范师傅把我的油针往上提了一格,冯老开始收拾,不一会弄好了,我一试,舒服,不愧是一号技师。

进屋吃饭。吃晚饭我们三台车五个人又开了一圈,然后合影,分手时约好第二天早上先去祝老家洗车,然后带我去云冈石窟。

刘哥、冯老、我、祝老、黄老

右边乌拉尔是冯老自己改的

第二天我早早起来先收拾行李装车,然后退了房间,7点半冯老骑两轮过来,我们一起在酒店餐厅吃了早餐。

来到祝老家,祝老的小车库一看就是标准摩托迷车库,工具设备齐全。黄老骑车赶到,我们洗车,冯老还帮我洗了空滤,感动啊。

冯老的本田

洗完车我们四人骑车来到云冈石窟,冯老说他们天天看,就不进去了,他觉得我的车不走直线,要帮我调一下主车角度,就叫祝老陪我进去转转。

我和祝老

游览了著名的云冈石窟(在里面还丢了一只手套),出来几位老哥把我送上了109国道,挥手道别时心里真难受,有时间一定再回大同。

出大同到左云右玉这一段国道修的极好,路况堪比北京那一段,风景也极好。

这一路走的极为舒服,在那一望无际的丘陵田野中,飞驰在蜿蜒的公路上,路边的美景让我不由自主的放慢了速度,有种想永远停留在这里的冲动,像一幅油画一样,融化在这时的风景中。

所谓“福祸相倚”,这边厢刚刚享受完旅行的快感和乐趣,噩梦般的地狱路段就来到了我的眼前。

出了山西,进入内蒙界,路况开始糟糕起来。先是大坑,满地都是,地雷阵一样,有的深达十几公分,星罗棋布。

又走了几十公里,烂路开始,坑坑洼洼的路段,满地碎石,还有无穷无尽的大卡车,直叫一个“我嘞个去”!!

就这样在下午3点钟坚持到了清水河,实在舍不得车子了,歇着吧。

入住清水河招待所,80元一天,房间还算干净,有热水。

洗了澡换了衣服,出门转了转,县城不大,但很热闹,雪鹿啤酒实在难喝。

次日早起,收拾上路。

在县城加满油箱,遇到三位驴友骑两轮,向我相反的方向走了。

走了半小时,看里程表2000了,停下来拍照留念,出门五百公里了。

出门之前,我以为昨天应该是最惨的一天了吧,结果事实证明,真正的噩梦才刚刚开始。

从清水河出来,走了大概几十公里稍平整的大路。

差不多进入准格尔旗境内后,路况又开始变得糟糕起来,这次不再是大坑碎石,这次是一条过道被挖掉了半边,一看就是恶意毁坏的,只有一边可以通行,还是搓板路,路况糟糕到无以复加。

没有办法,坚持坚持再坚持,走了一个小时看到一个加油站,进去歇车,从油工口中得知前面还有16公里这样的路,这段路是一个高速公路的领导上半年叫人来铲掉的。自从铲掉以后就再没有大车从这过了,都走高速去了。

听完后怎就一口恶气出不来,我要是国家领导人,第一个把内蒙公路局一套班子全拉出去先嘣后问,快恨死我了。

路还得走,忍着怒火,把最后16公里走完,走了快三个小时,终于看见大路了,回头发现包上绑的帐篷颠丢了,啥时候掉的都不知道。

“我嘞个去”!!

看,这时蓝色的帐篷还在

这时就不见了
走出地狱后看看表,已经是一点半了,从早上出门到现在水米未进,找地吃饭吧。

路边小馆,进去一问,说没吃的,就老板自己吃的油饼还有些,我说无所谓了,有啥吃啥。

老板把装油饼的脸盆放我桌上,然后说给我弄个鸡蛋汤去。

这顿真饿了,我吃了六个油饼,喝了两碗汤。

这个店老板是个东北女人,看样子三十来岁,自己带着个十来岁的小男孩。我猜她一定是个特别有故事的女人吧。

临走时想跟他们合影,被婉拒了,我把在大同买的指南针送给了老板的儿子。

吃完饭,走上了大路,虽然仍然是满路大坑碎石大卡车,但跟之前的地狱路段相比,已经有如云泥了,真是没有最差只有更差。

又走了两个半小时,来到一个大车集,抬头看见了G109七百五十公里的里程牌,心里那个纠结啊。

路还是那个烂路,噩梦还在继续,出了大车集,居然在这样的路上赶上堵车,我这个命啊。堵了十几公里的大卡车。
堵车的原因是有一个车坏在中间了,本来路就窄,又那么烂,坏了一辆车就只能在一边通行了。
等着吧,跟旁边大车司机聊天,得知这里经常堵车,有时一睹一天一宿的,一堵上了司机就跟车里边睡觉,啥时候睡醒啥时候再开。
堵车时碰见一伙从徐州过来的摩友,刚参加完银川摩旅节,准备去二连浩特,四个人三台宝马。我问他们前面还有多远路就好了,他们说两三公里。在他们问我同样问题时,我很同情地告诉他们,今天你们估计走不出去了,那会是下午4点。
算我幸运,这次只堵了差不多一小时,我这块就通了,赶紧跑吧

一口气奔进东胜市区,找旅店,洗澡换衣服,充电瓶(发电不好,老得冲),今儿这一天,极限了。
瞧这堵得

B.M
挎友挎友亲如兄弟啊……  发表于 2012-8-16 21:33
太困了,明儿再写吧,

B.M
小伙子辛苦了~  发表于 2012-8-16 21:35
很强大~和我同龄,如此壮举。。。向你学习。。努力~
年轻就应该这样~我看好你哦~~
继续期待兄弟的图片。一路辛苦
非常棒滴小伙子,非常完美滴旅程,热心的跨友,美丽滴加油女工(没有给你益达吗),有故事的旅店老板老板娘~~~期待下面更精彩~~~~~~~~

B.M
幽默的滴时光~  发表于 2012-8-16 21:36