挎子联盟

注册新用户
搜索

80后挎友看过来,儿时玩具之——四驱车

前传:         

80后好像都都开始怀旧了,呵呵!从玩具说起吧。第一次见到四驱车应该在96年左右,那天我的同学陈波拿来一辆刚打开包装盒,但还没有拼装的小玩具车(那时候还不知道这东西叫四驱车,印象中传动轴位置很特别,在两节电池中间,后来再没见过),出于自幼对汽车类玩具的喜爱和自己拼装的好奇,我表现出十分强烈的兴趣,他也够大方,直接把车给我带回家了。我记得很清楚,那晚家里有场麻将,厨房,冬天,烤着煤炉子,我就在阵阵洗牌的声音中和很浓重的烟雾下开始了对这新鲜玩意的研究。好像当时就没在意这玩意还有说明书,后来大部分车体都装好了(呵呵,我记得六角轴的铜垫也没加,轮子是左右摇晃的,开关也没搞明白,不过没关系,我用一点铜丝把两节电池串联了,那时候的目标就是把它装起来就行了),马达盖子却怎么也盖不起来,愤怒之余,抄起煤炉子里的火钩子,烧红了一烫,哦了,粘起来了,第一辆四驱车终于能跑了。之后怎么和陈波解释为什么这么暴力拼装的,也记不清楚了,只记得这事当时成了同学间的一大笑柄。后来陆续又见过几辆,明白了这玩意叫四驱车,有说明书,零件都是卡扣组合的,不需要胶水或者火钩子。

旋转眼镜蛇(FM底盘)篇:         

那是97年的暑假,怀着对游戏机和打台球的向往,我又一次去了新浦的亲戚家,工人文化宫比墟沟当时的新世界—灯光球场—雅都都要棒的多。某日,看到文化宫大面口的西侧有家玩具店,还有一个立交跑道(当时虽然也知道有这东西,但是没见过实物),登时走不动路了,我表哥看出了我的心思,让我挑一辆,哎呀当时我那个兴奋啊,左挑右选,最终选了这辆旋转眼睛蛇,20元(选择它是有原因的,因为之前我的同学陈波在第一辆车被我毁了之后又买了辆黑巨无霸,我知道旋转眼镜蛇和巨无霸一样也是前置马达的,比较熟悉一点),后来事实证明买它是个明智的选择。回到家后,组装非常迅速顺利,赢来表哥阵阵赞叹,当然我没有说第一辆车火钩子的经历。文化宫依旧是天天去的,知道每周有场比赛,又是暑期,玩车的小朋友很多。但是我的旋转眼睛蛇老是冲出跑道(双轨立交跑道),那里的老板好像是浙江人,跟我说得装个弹簧龙头,就不会再冲出来了。我想了想也是,可惜囊中羞涩,又不好说,表哥回家后委婉地表述出了我的意思,这次二表姐给我赞助了弹簧龙头和700mah 的充电电池(这个暑假,二表姐是我的最大赞助商,后来又赞助了好几样装备),龙头装上后,果然不再冲出跑道了,充电电池也提供了足够的动力和续航能力。那个周末,我终于如愿参加了比赛,双轨立交跑道,两辆车同时跑,谁把谁追上谁输,或者先飞出去的输,分组淘汰赛。当时的兴奋劲胜过对名次的追求,没有丝毫紧张,那次比赛很成功,印象中最少跑了3轮,也就是淘汰了3辆车,我的车并不是最快的,但是由于是前置马达,重心在前,在下立交的时候是很有优势的,决赛中的对手确实很快,但是它不稳,最终冲出了跑道,而我的旋转眼睛蛇,顺利跑过终点,首战夺冠!奖品是一只银超霸马达或者一辆四驱车,因为等价,都是20元,我选择了银超霸马达。那个高兴劲就别提了,特别感谢我的表哥和二表姐,满足了一个少年对感兴趣东西的追求以及带来的荣誉感,可当时我连句谢谢都没有说过。第二周的比赛,冠军和亚军的位置调换了一下,那个家伙当时的绰号好像叫黑皮,因为他老是带黑色的帽子和穿黑色的T衫,那次他的车没有冲出跑道,而是追上了我的旋转眼睛蛇。那次亚军的奖品是件前面是巨无霸,后面是奥迪双钻标志的T衫,冠军比亚军多一顶双钻的帽子。可是那件T衫我就穿了那一个夏天,原因是我长的太快,那年我12周岁,身高170厘米。以至于好多一起玩车的小伙伴问我高几,我说开学后上6年级。

五星战士(S1八孔底盘)篇:         

还是那个暑假,旋转眼镜蛇在第三次比赛的时候连名次都没有拿到,这时候发现前置马达款的车已经不适合用于竞速类的比赛了。同时我也发现那年满大街都在放任贤齐的心太软,之前由于连连胜利,压根就没注意;还有发现文化宫附近到处都是卖像关东煮那种做法的串子,只是那时候不像现在关东煮那样讲究,都是一锅一锅煮的;另外那时候街上还有卖水的,一个个的大玻璃杯子倒上水,上面再一块玻璃,多少钱一杯已经记不清了,反正从来也没喝过。那时候浦街还没有步行街,那一带就是最繁华的地方。买五星战士的时候觉得它好看,而且八孔底盘很轻,离地间隙小,重心低,适合高速运行,缺点是不结实。后来想想四驱车这东西和后来流行的种种新事物一样,多数也是拼装备,烧钱。在意识到这个问题后,我尽量往技术控的方向发展,不再投入太多的改装件,一来没有那么多钱,二来你根本就无法把所有改装件都用上。顺便赞一下当年奥迪双钻的质量,确实非常好,模具精度高,那时候也不知道四驱车原来是日本人发明的,正宗的是田宫牌的,还以为天宫双星和双树什么的都是仿奥迪出的呢。五星战士只用了个银超霸马达,换了个铝合金龙头,好像还有差速器,别的没了,印象中没正儿八经参加过比赛,或者比赛成绩都不理想。所以五星战士远没有旋转眼镜蛇给我的印象深刻,只记得有一回从新浦回墟沟,在院前小区附近,走路膀子甩的太大,把它甩到下水道的沟里了,回家拆开后里外洗了好几遍。暑假总是很短暂,快开学了,我也挺想开学的,可以好好炫一下暑假的玩车经历。我们那时候上小学真心没什么压力,没有补课,老师也特别负责。

强击麦金林(TZ底盘)篇:        

顺便回忆一下当时学校里的情况,小学6年级是学生生涯中最快乐的时光,没有升学压力,那年叫就近入学,还考了两次试,一次毕业考,一次升学考。6年级时的三位主科老师中最喜欢英语老师,时尚有权威,感觉和其他所有的老师不是一个档次的,领先别的老师一个时代,班里的所有学生中都对她十分敬畏。数学老师是传统意义上的好老师,非常负责任,总是会在我们做作业的时候讲一些做人道理和传统美德给我们听。语文老师是位男士,班主任,每次遇到听课总会在前两天把听课那天的课文讲烂,不顾全班同学的强力反对坚持说美国的首都是纽约,呵呵!所以他极不受欢迎。那一年我们班很疯狂,剪了学校里所有的广播电线和上课铃的电线,校长在全校大会上怒吼:我在这当了6年校长,从没见过你们这班学生!言归正传,好像那时候四驱小子的动画片开始播了,四驱车迅速占领了学校周边的各家小卖部,当然多数都是拼好的杂牌货,正经玩车的地方有时代广场里的一家,雅都的一家,还有东方中学对面的学生世界。墟沟的东西总是比新浦贵很多,四驱车平均是30块一辆,新浦只要20块,各种改装件最少也要贵上5块。强击麦金林搭载当时最流行的TZ底盘,强化了底盘结构,更加结实,大轮径,造型也像F1赛车靠拢。在积攒了一段时间的零花钱后,在学生世界入手了这辆车(我的记忆里有点小模糊,我搞不清楚究竟我买的是强击麦金林还是旋风麦金林,也许是我买了,然后我帮张作飞装了辆旋风麦金利,抑或相反?反正两辆差不多),由于前期的玩车经验,和有意的向技术控追求,玩车已经有相当的主见,这辆车做了最合理的改装,前面是铝合金双层龙头,后面是铝合金弹簧凤尾,滚珠轴承导向轮,银超霸的马达,还换了3.5:1的高速齿轮,在当时是最实用的配置,装好之后相当漂亮。就在我准备在墟沟各家店里的比赛中大显身手的时候,发生了两件事,第一件事:某日在核电宾馆门前,当时是友谊商店,去逛街的,被一帮人拦住,应该是初中生,突然一个小个子两眼放光,大喊一声:“四驱车,还有龙头凤尾!”我操,麻烦了,虽然我向来不惧打架,但是那次对方人确实太多,而且打起来车子也难免不被损坏,在车子被他们夺去后,无奈,我只好掏出口袋里的5块钱,说:“这有5块钱,给你们,把车子还给我”。算是保住了车子。在这之后,对车子的保护级别又提高了,没事不拿出来炫,除了在家,车不离手。可是就在这时,又发生了第二件事:承包我们学校小店的老板,好像是小板桥人,租住在我们小区,他家儿子比我高一届,此时已上初一,在他家没开小店之前,他家是*蛋糕加工的,而且每天我和他都一起上学,放学,假期还一起逮个龙虾什么的,应该说是很熟悉的而且关系不错。某日,我带着车去他家的小店里买点小零食什么的,好几个同学一起,小学小店里永远都是人声鼎沸,买过东西之后我回到教室,突然发现车子不见了,赶紧跑回小店去找,没有,那个邻居+儿时玩伴的母亲+小店老板娘坚称没有看见,还说了句风凉话:自己的东西也不看好。我当时想她不会藏了我的车,因为毕竟是好几年的邻居。之后又跑遍了学校里的各个班级,依然没有找到。当时的那个心情啊,难受,真难受!好长一段时间我都不想再玩四驱车了,见了伤心。过了好久,可能都快小学毕业了,四驱车及各种装备,还有跑道已经蔓延到学校里的小店,各种假货也出现了,小店里自然是重灾区,记得真的1000mah的镍氢电池是土黄色的,假冒的居然是1500mah,而且是亮黄色的,无数个小朋友被这些无良小老板给坑了。又一个某日,我那个儿时玩伴,由于假冒伪劣的高额利润改善了他家的生活,他在终日的胡吃海塞中胖了不少,下巴已经坐到了锁骨处,我无意地瞥了他一眼,目光扫过他的肥手,有重大发现!我操!他手里拿着我的强击麦金林!我立刻上前抓住他,质问这车是怎么来的,他还狡辩,可是我怎么可能不认识我自己的车呢!被我夺回后,在我即将动手打他的时候,他的泼妇老娘又冲出来了,又说自己的东西不看好,帮你收着就不错了之类的话,他才得以逃脱我的暴揍。之后很久我都很难受,不光因为我的车已经被他弄的旧了,没有保养,轴承都不顺滑了。还因为我自认为很美好的邻里关系遭到了严重破坏,或许那个儿时玩伴并不知道这车是我的,但他至少应该这车不是他妈给他买的。年少的时候,总是太天真。强击麦金林,最终没能下过一次赛道。小学,也快毕业了。

幻影毁灭者(LS力士底盘)篇        

还是小学的时候,估计也就还有几天就毕业了。由于强击麦金林回归的时候已经伤痕累累,我决定还是重新再买辆车,在东方中学对面的学生世界店里,记得老板是胖乎乎的东北年轻人,很热情,骑一辆幸福250C,给我介绍了几款当年的新款车,有未来战士,破坏大王什么的。最后我选择了这辆——幻影毁灭者,又名佐罗3代,全新款的LS底盘,变速比和以往的车都不一样,这款更快。当时没有继续仿制田宫,是自行研发的底盘形式,后来据听说还是仿制另一品牌青岛社的。顺便说一下,搭载这款底盘的几款车市售时间不长,现在都已经是收藏品,也是在网上所能买到的为数不多的几款奥迪原版车型之一。网上奥达代工的四驱车均价在15-30元一辆,这辆车120元一辆,而且供不应求。它出现在四驱车由大多数少年儿童都在玩到少数发烧友系统玩车转变的时期,所以并没有遍地开花,虽然它的性能十分卓越。回到正题,这款车买到手之后,没有进行太多的改装,只把双层龙头的一层装在了前面,仅此而已。但是就这一点小改装就已经让它光芒四射了。墟沟的时代广场开始是一楼,后来是二楼,有个超长的大跑道,但是比赛时间不确定,跑道也太长,在柜台里面,冲出跑道也不好进去拿,总之相当的不人性化。人民商场还是中华商场楼上有个宇宙穿梭的跑道,就是3个360度的大回环,那个跑道好像是老板请师傅手工做的,做工相当好,不是不一节一节拼的,但是从来没有比赛,也只有好的车才能完成那3个360度的大回环,每次幻影毁灭者出场表演的时候都会吸引很多观众把跑道包围起来,因为它实在太快了。剩下的就是学生世界里的那个闪电飞龙跑道。其他的比如小学门口那种不正规的从来没正眼看过。那时候经常去的还是学生世界多一点,因为当时就住在附近,时代广场和人民商场只有周末才能去转一转。学生世界每隔一段时间会举行一场比赛,比赛规则和在新浦时不同,是跑3圈,掐表算成绩,但是可以有无数次挑战机会,就是只要你对你的成绩不满意,可以在当天不停地重新跑3圈,直到你满意为止。我有印象中只参加过一次那里的比赛,那天有不少参赛的车,但是鸡肋偏多。我的车3圈跑下来的成绩是10秒整,在我之前跑的车没有比这快的。后来有个高中的帅哥,姓杨,叫啥忘了,一看就是个理科男,骑28大杠来的,白衬衫皮凉鞋,白白净净,用一辆没有贴纸的TZ底盘车,看车壳是双星的,白色,发亮,我还在想双星怎么质量这么好(这时候我仍然不知道有田宫这个品牌),当时我根本就没在意他,直到他把开关打开,马达轰鸣起来的时候我才感觉到:这辆车很优秀,声音很棒,磨合的很好,用了滚珠轴承(比较高档的装备)。他的车上了赛道也是唰唰的,3圈很快跑完,我看到学生世界老板手里拿着的码表,好像要露出笑容的时候,赶紧跑到他面前,一看,成绩是10秒12,比我的车稍慢。他显然很高兴,此时他还不知道我车的成绩,在他知道后立刻开始了第二次3圈,第三次3圈,第N次3圈。学生世界老板也显得有些不满意,好像就应该是理科男胜,可是他的车终究没有跑赢我的车。那里的奖品很一般,就是一个石头的小挂坠,和四驱车无关。只是当时的场景很好,一帮小学生里的某位,赢了一个高中生。上初中后,有更多有趣的事情,四驱车玩的很少了。后来去新浦经过工人文化宫,好像在重新装修,那家店也不开了,听说玩四驱车的地方搬到了百货大楼后面,跑过去再看的时候,发现四驱车好像越来越高级了,全都装起了大包围,轮子细的不到5毫米,壳子全是闪闪发光的,已经找不到原来车子的模样了。再后来又去过几次学生世界,听说杨姓理科男考上了南京理工大学。再再后来学生世界好像也关门不开了,我记得某次在公交车上见那个老板在窗外,依旧骑着那辆冒着蓝烟的幸福250C,我冲他挥了挥手,渐渐地消失在我的视线中。

四驱车配件还剩一箱子呢,有啥需要说话,存了17年了,还有十辆车一直停放在地下室,改天开出来晒晒。 DSC06641.JPG

高原蓝天 发表于 2015-7-17 03:09
四驱车配件还剩一箱子呢,有啥需要说话,存了17年了,还有十辆车一直停放在地下室,改天开出来晒晒。

存货真多!建议外售!哈哈哈!