挎子联盟

注册新用户
搜索
楼主: mzgaws

解析乌拉车架

http://www.elecfans.com/baike/qi ... 20100319197840.html

http://wenku.baidu.com/view/5078442358fb770bf78a553b.html

这两篇文章较好,大家交流分享吧

yangdc868 发表于 2015-7-17 10:43
瀚翔

我有点迷糊了,我们不是在讨论“减震器安装角对抓地力有没有影响”的话题吗?

你好!我们开始讨论的是“减震器安装角对抓地力有没有影响”而且我侧重的是楼主原帖里的两辆挎子。我总的观点就是:这两辆挎子这点安装角度的变化,不会使抓地力有所改变。
另外,你举例说明的烧胎,翘头,我认为主要是轴距,前后轴重,以及重心的不同造成的,而不是减震安装角度 -c2a50f0604c3457.jpg

另外的关于我说到的安装方式等问题,等一会吃过饭再叙述。

较上劲了。这才是像搞技术,没点争论,还做什么技术设计呢!

yangdc868 发表于 2015-7-17 10:43
瀚翔

我有点迷糊了,我们不是在讨论“减震器安装角对抓地力有没有影响”的话题吗?

我后来谈到的减震安装方式的问题,是因为你认为我举的例子会造成多种极端磨损的情况,然后我为了说明不会极端磨损才画的汽车减震在遇到坑洼不平或起伏不均的情况下的示意图,这个我们可以在众多的汽车越野图片里看到,轮子总会想方设法贴着地。
1.jpg 4.jpg
回到这个话题,你之前所例举的各种汽车减震安装方式,在我看来和摩托车的减震安装方式都是有区别的(我在这里不管是独立减震还是非独立减震,统一用汽车减震安装方式摩托减震安装方式予以区分)。区别我也说了,就是汽车的那个减震可以左右扭转的,而摩托车那个减震是只能上下跳动,不能左右扭动,包括你说的那些摩托车,(摩托车摇臂与车架的连接轴和轮子的安装轴始终是平行的)。这点没有疑义吧?还是之前那张图:

还有如你所述,减震“一般情况下,急转弯也好,还是遇到一般性颠簸也好,汽车和摩托车的悬架都能在设计值范围内有效应对”这个没错,那么,假设在遇到相同路况的情况下,如下面我画的那张汽车和挎子同时倾斜的比较图,那决定抓地力大小的究竟是  减震的安装角度 还是 减震的安装方式 ?反过来说,如果说图中的汽车和挎子都仅仅改变一下减震安装角度,那么汽车和挎子的抓地力又会有多大变化?我想汽车可能有些许变化,但是挎子基本不可能有变化。

而且你所说的“我们说的是对车辆提速性与制动性造成根本影响,区别明显的抓地力变化。这种瞬间数据变化不对车辆性能造成实质性影响”。在我看来同样适用于jun挎和jing挎的起步测试上,这些变化和区别都是瞬时的,不对车辆性能造成实质性影响。

另外,“你所理解的特性我看大多数是建立在极端情况下的,像你手写文字中也提到了,侉子翘斗的情况”以及“一般情况下,急转弯也好,还是遇到一般性颠簸也好,汽车和摩托车的悬架都能在设计值范围内有效应对”。而且我在最初的回帖时就已经说明,如下截图:
那么,既然我们在一般情况下的观点是一致的,我自然要说特殊情况,比如崎岖路面和翘斗等等。

总结一下我的观点:
1.楼主原帖中两辆乌拉尔挎子的减震安装角度有所不同,但对于抓地的影响微乎其微。
2.汽车减震安装方式与摩托车减震安装方式存在区别,两者在减震安装角度上的改变对于改善驾乘舒适性方面上具有一致性,而因减震安装角度造成抓地力的改变方面上存在差异性。

很热闹 狠专业  大家继续 。,。,。

最后参与讨论一次了,接下来要忙工作了 ,今晚飞拉萨,22号回来又要陪儿子去北京参加英语总决赛……

先申明不是贬低或看不清瀚翔兄弟和参与讨论的朋友,争论的这个问题其实基本上算是个定论,是个很成熟的理论。
可能大家平时光顾骑车去了,没有将兴趣放在这些方面,我个人爱好广泛,其中还喜欢玩竞技遥控模型,飞机坦克潜艇和各种车车,在模型论坛里会看到很多这方面的改装技术贴,安装角的问题我觉得我把其中的力学原理基本阐述清楚了,从而证明了我的论点,而瀚翔兄持相反的观点,却一直没有看你做力学分析来反驳我,只是列出了一些现象和自己的观感,这些现象之间的逻辑联系是什么,依据是什么,作用原理是怎么回事,一概没有,我想这不足以支持你“安装角的变化不会对抓地力有影响"的论点吧?

这样吧,我也没时间再慢慢讨论了,请兄弟你直接在百度上搜索“减震器的安装角度”等关键字,去看看更广泛范围内的观点吧。

另外,你最后配的那张图之所以让你认为汽车的悬架方式比摩托的优秀,也能更好的抓地,其实是有你的先天错误误导了你。
提示一下,如果汽车是正面遇到图示的障碍物,那么要比较讨论两者的优劣,你应该把摩托的画法转动90度,也就是应该是摩托的后轮经正前方遇到障碍物,而不是边轮。第一,因为边轮采用的扭杆减震的特性曲线与弹簧或液压减震的特效是完全不一样的两种,无可比性。第二,汽车的轮、轴、杆连接方式侧壁式的,遇到障碍物轮子的行程方向和胎面的离地特性也与你图示的摩托车边轮遇障后主轮的离地特性不一样,这样不对等的比较无意义。

实际上,说这么多,还是在争论【决定抓地力大小的究竟是  减震的安装角度 还是 减震的安装方式 ?】你认为安装方式才是决定性因素,而我告诉你这无关。你觉得安装角度不影响,而我告诉你要起作用的。对吧?
虽然,这看似是一个问题,但却真的要扯到两个方向上去了,如果要回答你第一个争论点那就得对底盘结构体系做更广泛深入的讨论,而第二个问题相对要单纯点。
目前,我的观点和分析都摆那了,就看你的了,我不想扯远了到其他方向去。

我预定28号回家,那时希望这帖子没沉底的话再来讨论闲聊吧。

124453tiijij1idnkkbdjb.jpg 124525x8q2xq88izxya6a8.jpg

这样的后架是我希望的,操控性和舒适性一定不错

如果我有条件和时间,我更希望把老王那种车搞成边置单减震,后摇架改成L型三角摇臂,像黄龙600那样的结果,减重并进一步挖掘后轮轮上效率